Neuer Samsung TV? Checkliste zur Ersteinrichtung

Sie haben einen neuen Samsung TV? Mit unserer Übersicht finden Sie sich schnell zurecht und können die Einrichtung bequem und nach Ihren Wünschen vornehmen.

Hinweis: Je nach TV-Modell kann das Design der Fernbedienung Smart Remote variieren.

Ersteinrichtung startenFür Vergrössern anklicken

Wenn Sie Ihren Fernseher erstmalig einschalten, führt dieser automatisch das Kopplungsverfahren mit der Samsung Smart Remote durch.

Sollte das Fernsehgerät sich nicht automatisch mit der Samsung Smart Remote koppeln, können Sie die Verbindung manuell herstellen.

Richten Sie die Smart Remote auf den Fernseher und halten Sie die Zurück-Taste und die Wiedergabe-Taste gleichzeitig für mindestens drei Sekunden gedrückt.

Drücken Sie die Zurück- und die Wiedergabetaste der Smart Remote gleichzeitig.

Ihr Fernseher baut eine Verbindung mit der Smart Remote auf und nach erfolgreichem Verbindungsaufbau erscheint eine entsprechende Meldung.

Folgen Sie bei der Ersteinrichtung Ihres TVs den Anweisungen auf dem Bildschirm.

1

Wählen Sie die gewünschte Menüsprache.

Stellen Sie die Menüsprache Ihres Samsung TVs ein.

Wählen Sie mit den Auf- und Ab-Tasten die gewünschte Sprache aus.

Nutzen Sie zum Auswählen die Auf- und Ab-Tasten der Smart Remote.

Sie können die Sprache des Menüs auf Wunsch zu einem späteren Zeitpunkt anpassen. Tippen Sie auf die Home-Taste Ihrer Smart-Remote.

Tippen Sie auf die Home-Taste der Smart Remote.

Navigieren Sie mit den Navigations-Tasten zu Einstellungen > Allgemein > Systemmanager > Sprache.

Stellen Sie die Sprache im Systemmanager Ihres Samsung Smart TVs ein.
2

Wählen Sie im nächsten Schritt mit den Auf- und Ab-Tasten der Smart Remote das gewünschte Land, z.B. Schweiz.

Wählen Sie das Land aus, in dem Sie Ihren Samsung Smart TV benutzen.

Um das Land im Nachhinein zu ändern, gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein > Einrichtung starten und starten Sie die Einrichtung Ihres TVs erneut.

Starten Sie die Einrichtung Ihres Samsung Smart TVs.
3

Schliessen Sie die TV-Empfangsart an– Satelitt oder Kabel und verbinden Sie gewünschte Geräte. Der TV richtet angeschlossene Geräte automatisch ein. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Schliessen Sie die TV-Empfangsart Ihres Samsung Smart TVs an.
4

Wählen Sie den Sendertyp aus.

5

Wählen Sie das Netzwerk aus, mit dem Sie Ihren TV verbinden möchten oder überspringen Sie diesen Schritt zunächst.

Hinweis: Um bestimmte Funktionen Ihres Smart TVs nutzen zu können, ist eine Internetverbindung erforderlich.

Verbinden Sie Ihren Smart TV mit einem Netzwerk.

Hinweis: Falls Sie ein drahtloses Netzwerk verwenden möchten, das ein Passwort erfordert, halten Sie dieses bereit. Sie werden im nächsten Schritt aufgefordert, dieses einzugeben.

6

Lesen Sie die Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien und bestätigen Sie diese mit OK.

7

Wenn Sie die Smart Funktionen Ihres TVs verwenden möchten, müssen Sie sich mit Ihrem Samsung Konto anmelden oder ein neues Konto erstellen. Sie können diesen Schritt auch zunächst überspringen.

Melden Sie sich mit Ihrem Samsung Konto auf Ihrem Smart TV an.
8

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Wohnortes ein, um den Netzbetreiber zu identifizieren und tippen Sie auf Fertig.

9

Führen Sie als letzten Schritt einen Test der Fernbedienung durch, indem Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen und tippen Sie auf Weiter.

Führen Sie einen Test der Fernbedienung Ihres Smart TVs durch.
Samsung Smart-Hub einrichtenFür Vergrössern anklicken

Mit Samsung Smart Hub können Sie im Internet surfen, Apps herunterladen und alle wichtigen Funktionen sowie Fernseheinstellungen zentral steuern.

Drücken Sie die Home-Taste Ihrer Smart Remote, um den Startbildschirm des Smart Hub zu öffnen.

Öffnen Sie den Startbildschirm Ihres Smart TVs.

Hinweis: Zur Verwendung bestimmter Funktionen muss Ihr Fernseher mit dem Internet verbunden sein.

1

Apps installieren: Passen Sie Ihren Fernseher an Ihre Interessen an und installieren Sie gewünschte Apps. Drücken Sie die Home-Taste Ihrer Smart Remote, um das Menü zu öffnen und gehen Sie zu Apps.

Klicken Sie in Ihrem Smart TV auf Apps.

Wählen Sie die App, die Sie installieren möchten und klicken Sie auf Installieren.

Klicken Sie auf Installieren, um die gewünschte App auf Ihrem Smart TV zu installieren.

Klicken Sie nach Abschluss des Installationsvorgangs auf Öffnen, um die App zu starten.

2

Accounts von Streamingdiensten verwenden: Wenn Sie Streamingdienste wie Netflix, Sky usw. verwenden möchten, melden Sie sich mit Ihrem Streaming-Account an. Sie können direkt über Ihren Fernseher darauf zugreifen.

Drücken Sie die Home-Taste Ihrer Smart Remote und suchen Sie die entsprechende App in der Leiste oder laden Sie die App über Apps herunter.

Verwenden Streamingdienste auf Ihrem Smart TV.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um sich mit Ihrem Account anzumelden oder erstellen Sie einen neuen Account.

Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten des Streamingdienstes auf Ihrem Smart TV an.
Ambient Mode einrichtenFür Vergrössern anklicken

Hinweis: Diese Funktion ist nur für die QLED Modelle von Samsung verfügbar.

Bitte beachten Sie: Zur Nutzung bestimmter Funktionen im Ambient Mode muss der Fernseher mit dem Internet verbunden sein.

Mit dem Ambient Mode können Sie das Hintergrundbild Ihres Fernsehers anpassen und dekorative oder informative Inhalte, wie beispielsweise Uhrzeit, Wetter, Nachrichten oder Grafiken anzeigen lassen.

Um den Ambient Mode einzurichten, drücken Sie die Home-Taste Ihrer Smart Remote und navigieren Sie nach links zum Ambient Mode. Wählen Sie den gewünschten Anzeigemodus und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Nehmen Sie ein Foto Ihrer Wand auf und übertragen Sie dieses auf Ihren QLED TV, um Ihren Fernseher optisch in die Wand zu integrieren.

Für detaillierte Anweisungen schauen Sie sich unser Hilfevideo zur Anpassung des Ambient Mode an.

Intelligenter ModusFür Vergrössern anklicken

Hinweis: Diese Funktion ist seit 2019 auf Premium Modellen wie beispielsweise dem QLED TV Q90R verfügbar.

Die Funktion Intelligenter Modus analysiert die Umgebung und Ihre Gewohnheiten und kann automatisch Helligkeit, Ton und Lautstärke an Ihre Vorlieben anpassen.

Über die Option TV-Platz prüfen sendet der Fernseher beispielsweise einen Ton, um die Raumakustik zu analysieren und passt die Toneinstellungen automatisch an die Räumlichkeiten an.

Um den Intelligenten Modus zu aktivieren, drücken Sie die Home-Taste Ihrer Smart Remote und gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein > Eintellungen des intelligenten Modus und aktivieren Sie die Funktion.

Für weitere Informationen, schauen Sie sich unser Hilfevideo zum Intelligenten Modus an.

Anschlüsse des Samsung TVsFür Vergrössern anklicken
1 Geräte über HDMI anschliessen:

Ihr Fernseher lässt sich per HDMI-Anschluss mit anderen Geräten, wie beispielsweise einem Blu-ray Player oder einer Spielekonsole verbinden.

Schliessen Sie ein HDMI-Kabel an einen HDMI IN-Anschluss der One Connect Box oder Ihres Fernsehers an und verbinden Sie das andere Ende des Kabels mit dem HDMI-Ausgang des anzuschliessenden Geräts.

Schalten Sie das angeschlossene Gerät ein. Ihr Fernseher erkennt die Quelle automatisch.

Sollte dies nicht der Fall sein, drücken Sie die Home-Taste Ihrer Smart Remote und richten Sie das Gerät manuell ein.

Drücken Sie die Home-Taste auf Ihrer Smart Remote, wählen Sie das zu verbindende Gerät und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Sehen Sie sich für weitere Informationen unser Hilfevideo zu TV-Anschlüssen am Beispiel des QLED-TVs (2018) an.

2 Soundbar an HDMI/ARC anschliessen

Für ein besseres Klangerlebnis können Sie Ihren Fernseher über ein HDMI-Kabel beispielsweise mit einer Soundbar verbinden.

Stecken Sie ein Ende des HDMI-Kabels in den HDMI Anschluss (HDMI/ARC) der One Connect Box oder des Fernsehers. Stecken Sie das andere Ende des HDMI-Kabels in den HDMI (HDMI/ARC)-Anschluss Ihrer Soundbar.

Drücken Sie die Source-Taste der Soundbar-Fernbedienung, bis auf dem Display der Soundbar die Quelle D.IN erscheint. Nach ca. 2 Sekunden wird die Quelle automatisch zu TV ARC wechseln.

Um die Soundbar und den Fernseher mit nur einer Fernbedienung zu steuern, richten Sie diese Option im Einstellungsmenü Ihres Fernsehers ein.

Gehen Sie zu Einstellungen > Ton > Tonausgabe.

Hinweis: Je nach Smart TV Serie können die Einstellungen zur Tonausgabe variieren.

Für mehr Details schauen Sie sich unsere FAQ zur Übertragung des Tons Ihres Smart TV per HDMI-ARC Kabel an.

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Samsung Pay Support

Finden Sie eine Antwort unter unseren FAQs oder senden Sie uns eine E-Mail unter spay_ch(at)samsung(punkt)com .

Zubehör-Shop

Hier finden Sie diverses Samsung Zubehör für Smartphones, TV & AV sowie Speichermedien.

Samsung Members

Mit unserer Applikation gelangen Sie mit einem Blick zu unseren Dienstleistungen.

E-Mail an die Geschäftsführung

Möchten Sie ein Feedback geben oder mit mir in Kontakt treten.

*Falls Sie eine technische Anfrage haben, klicken Sie hier.

Telefonisch

0800 726 786Samsung technischer Support

24/7 Support für Galaxy Smartphones, Tablets und Wearables.

TV & AV sowie Kühlgeräte und Waschmaschinen:
Mo - Fr: 8:00 - 20:00 Uhr
Sa: 09:00 - 17:00 Uhr

Für die restlichen Produkte:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

* Für alle Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP website.

0800 726 729Samsung Pay Support

Für Fragen zur Samsung Pay Applikation und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

031 580 00 63Samsung Galaxy Apps Support

Für Fragen zur Samsung Applikationen und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

Persönlicher Support

Samsung Service Center

Finden Sie eine Samsung Reparaturstelle in Ihrer Nähe.

Rückruf Service

Vereinbaren Sie einen Rückruf-Termin mit dem Samsung Kundendienst. Wir rufen Sie zurück und unterstützen Sie mit Ihrer Anfrage.

Fernwartungen

Geniessen Sie die Vorteile von Fernwartungen für Smartphones, Tablets und TVs.

Kontakt für Polizei und Behörden

Für polizeiliche oder behördliche Anfragen können Sie uns unter authority_ch(at)samsung(punkt)com kontaktieren.

Anfragen, welche nicht von der Polizei oder Behörden stammen, werden weder beantwortet noch weitergeleitet.