Fehlerbehebung bei einer nicht funktionierenden Fernbedienung

Es gibt viele Gründe, warum deine Fernbedienung möglicherweise nicht funktioniert. Die häufigsten Gründe dafür, dass eine TV-Fernbedienung nicht funktioniert, sind jedoch Batterieprobleme, Pairing-Probleme oder Infrarotsensorprobleme.

Drücke die Ein/Aus-Taste, während du deine Fernbedienung auf deinen Fernseher richtest. Vergewissere dich, dass die LED-Anzeige auf dem Fernseher blinkt. Wenn nicht, sind die Batterien in deiner Fernbedienung nicht mehr genügend aufgeladen.

Batteriewechsel.

Hinweis:

• Vergewissere dich, dass die Polaritäten der Batterien (positiv, negativ) korrekt ausgerichtet sind.
  • Wenn die Batterien korrekt eingelegt sind, die Fernbedienung aber immer noch nicht funktioniert, ersetze die Batterien durch neue. Es wird empfohlen, die Batterien paarweise und nicht einzeln auszutauschen.

Wie tausche ich die Batterien der Fernbedienung aus?

Leere oder falsch eingelegte Batterien sind der häufigste Grund dafür, dass eine Fernbedienung nicht mehr oder nur noch zeitweise funktioniert. Wir empfehlen daher im ersten Schritt zu prüfen, ob die Batterien richtig eingesetzt sind. Achte dabei auf die Plus- und Minus-Zeichen in der Fernbedienung und auf den Batterien.

Funktioniert die Fernbedienung weiterhin nicht, entnimm die alten Batterien aus der Fernbedienung und setze neue ein.

Es gibt, je nach TV-Modell, drei Arten von Fernbedienungen. Das Auswechseln der Batterien ist entsprechend dem Typ der Fernbedienung ein wenig anders. Orientiere dich an den untenstehenden Anweisungen, um die alten Batterien zu entnehmen und neue einzusetzen.

Samsung Smart Remote Fernbedienung

Fernbedienung Typ 1

1. Greife die Fernbedienung mit beiden Händen, wie in der Abbildung unten gezeigt. Drücke die hintere Abdeckung an der Unterseite der Fernbedienung mit dem Daumen in Richtung des Pfeils auf. Hebe die Abdeckung nach oben ab.

Samsung Smart Fernbedienung Typ1

2. Lege Batterien des Typs 1,5 V AA ein und achte darauf, dass die Polarität der Batterien richtig ausgerichtet ist.

Batterien einlegen

3. Schließe die hintere Abdeckung wieder.

Fernbedienung Typ 2

1. Drücke die Pfeiltaste auf der oberen Rückseite der Samsung Smart Remote. Das Gehäuse wird leicht aus der Gehäuseabdeckung herausspringen.

2. Drehe die Fernbedienung um und schiebe das Gehäuse der Fernbedienung nach oben, bis das Batteriefach zum Vorschein kommt.

3. Befinden sich Batterien in der Fernbedienung, drücke die rechte und linke Pfeiltaste auf beiden Seiten des Batteriefachs, um die vorhandenen Batterien zu entfernen.

4. Lege zwei neue Batterien des Typs 1,5 V AAA in das Batteriefach ein und achte darauf, dass die Polarität der Batterien richtig ausgerichtet ist. Bist du fertig, schiebe das Gehäuse der Fernbedienung zurück, bis es fast in seiner ursprünglichen Position ist.

5. Drehe die Fernbedienung um, drücke und halte die Taste auf der oberen Rückseite und schiebe dann das Gehäuse der Fernbedienung nach unten in die richtige Position.

Samsung Smart Fernbedienung Typ2

Samsung Standardfernbedienung

1. Ziehe vorsichtig an der Kerbe der Batterieabdeckung und entferne die Abdeckung vollständig, sobald sie sich gelöst hat.

2. Lege zwei Batterien des Typs AAA ein und achte darauf, dass die Polarität der Batterien richtig ausgerichtet ist.

3. Lege die Batterieabdeckung auf die Fernbedienung und setze die Abdeckung in die Fernbedienung ein.

4. Schiebe die Batterieabdeckung in der oben gezeigten Reihenfolge, sodass die Abdeckung vollständig an der Fernbedienung befestigt ist.

Samsung Standard Fernbedienung

"Pairing“ nennt man das Koppeln zweier Geräte über Bluetooth, hier Smart TV und kompatible Fernbedienungen. Intelligente Fernbedienung merkt sich das über Bluetooth gekoppelte Gerät.

Schlägt die Verbindung fehl oder ist unterbrochen, ist das erneute Koppeln der Geräte der erste Schritt, die Verbindung wiederherzustellen.

Die Pairing-Methode unterscheidet sich geringfügig, je nachdem, welche Fernbedienung du verwendest. Informationen hierzu findest du in der Bedienungsanleitung deines Smart TV.

In der Regel genügt es jedoch, mindestens fünf Sekunden lang gleichzeitig die Zurück- und die Wiedergabe-Taste der Fernbedienung bei eingeschaltetem Fernseher zu drücken.

Vergewissere dich, dass sich die Smart Remote beim Kopplungsvorgang circa 30 cm vom Smart TV entfernt befindet. Halte die entsprechenden Tasten gedrückt und lass sie los, sobald eine Meldung über die erfolgreiche Kopplung auf dem Fernseher angezeigt wird.

Smart Remote koppeln.

Hinweis: Weitere Informationen zur Bedienung deiner Universalfernbedienung findest du auf der Seite Universalfernbedienung One Remote verwenden.

Entferne alle Hindernisse zwischen deinem Fernseher und deiner Fernbedienung. Wenn sich Objekte zwischen der Fernbedienung und dem Empfänger auf dem Fernseher befinden, können Infrarotsignale blockiert werden. Darüber hinaus können elektronische Geräte das Signal von deiner Fernbedienung stören. Wenn du Elektronik wie Lichter, Radios oder Mobilgeräte in der Nähe deines Fernsehers hast, versuche, sie weiter weg zu stellen.

Signal überprüfen.

Du kannst das Infrarotsignal mit einer beliebigen Digitalkamera überprüfen, einschliesslich der auf deinem Mobilgerät. Schalte die Kamera ein und richte die vordere Spitze der Fernbedienung auf das Kameraobjektiv. Halte die Ein/Aus-Taste auf der Fernbedienung gedrückt, während du auf den Bildschirm des Mobilgeräts schaust. Du wirst ein Licht oder einen Blitz von der Fernbedienung sehen.

Signal mit Mobilgerät überprüfen.

Wenn du kein Licht oder keinen Blitz von der Fernbedienung sehen kannst und du die Batterien der Fernbedienung bereits ausgetauscht hast, bedeutet dies, dass die Fernbedienung defekt ist.

Hinweis:

• Einige Smartphones haben einen Infrarotfilter auf den Hauptkameras. Somit würde das Blinken des Sensors im Kameratest eventuell nicht erkennbar sein.
  • Nutze daher zum Prüfen des Infrarot-Senders möglichst immer die Selfie-Kamera deines Handys.

Deine Samsung Fernbedienung funktioniert nicht? Das rote Licht blinkt permanent und keine der Tasten reagiert? Die Batterien sind in Ordnung, das hast du bereits geprüft.

Hier hilft in vielen Fällen ein Reset der Samsung Fernbedienung über eine Tastenkombination.

Meist genügt es, die Zurück-Taste und die Multi-View-Taste auf der Fernbedienung mindestens fünf Sekunden lang gleichzeitig zu drücken. Bei älteren Modellen muss die Farb-Taste gedrückt werden.

Vergewissere dich, dass sich die Smart Remote beim Vorgang circa 30 cm vom Smart TV entfernt befindet.

Koppeln der Samsung Smart Remote mit einem Samsung Smart TV

Hast du die Fernbedienung nicht zur Hand oder sind zum Beispiel die Batterien leer, kannst du deinen Fernseher direkt am Gerät bedienen.

Alle Samsung Fernseher verfügen über eine TV-Steuertaste. Im Benutzerhandbuch wird diese als TV-Controller, Control Stick oder Jog-Controller bezeichnet. Mit der TV-Steuertaste kannst du den Fernseher einschalten, die Lautstärke anpassen oder den Quelleneingang ändern.

Die meisten neueren Modelle ermöglichen dir zudem den Zugriff auf den Smart Hub, das Menü und die Einstellungen.

Die Position der TV-Steuertaste variiert je nach TV-Modell.

Nachfolgend zeigen wir dir die häufigsten Varianten.

TV-Unterseite (häufigste Variante bei aktuellen Modellen)

Die TV-Steuertaste auf der Unterseite des Fernsehers kann aus einem Fünf-Tasten-Element oder aus einem Einknopf-Controller bestehen.

Durch Drücken des mittleren Knopfes kannst du den Fernseher einschalten, mit den außenliegenden Tasten kannst du innerhalb der auf dem Bildschirm eingeblendeten Menüs navigieren.

Bei Modellen mit Einknopf-Controller erfolgt die Steuerung entsprechend durch Drücken und/oder Verschieben des Knopfs.

Samsung Fernseher ohne Fernbedienung bedienen

TV-Rückseite (unter anderem The Serif TV)

Die TV-Steuertaste befindet sich auf der Rückseite des Fernsehers in der rechten unteren Ecke.

Mit den Steuerungstasten wechselst du nach oben und unten sowie von einer Seite zur anderen - die Menüoptionen erscheinen auf dem Bildschirm, wenn du die mittlere Taste drückst.

Drücke die mittlere Taste länger, um den Fernseher ein- oder auszuschalten. Drücke die mittlere Taste einmal, um eine Auswahl zu treffen oder ein markiertes Element auszuwählen.

Drücke nach links, rechts, oben oder unten, um den Fokus zu steuern.

Samsung Fernseher ohne Fernbedienung bedienen
Samsung Produkte sind dargestellt. Samsung Produkte sind dargestellt.

Du möchtest ein
Samsung Produkt reparieren?

Registriere dein Samsung Produkt
schnell und einfach online.

Ein junger Mann schaut lächelnd auf sein Samsung Smartphone. Ein junger Mann schaut lächelnd auf sein Samsung Smartphone.

Wir helfen dir gerne
persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 726 786.