Welches Kabel sollte ich für HDMI 2.1 verwenden?

Person spielt Videospiel auf Samsung TV

Neuere Fernsehgeräte verfügen über die neueste HDMI-Spezifikation - HDMI 2.1.
Hier kannst du mehr über HDMI 2.1 erfahren und welches Kabel du verwenden solltest.

HDMI 2.1 ist die jüngste Aktualisierung der HDMI-Spezifikation, die eine Reihe höherer Videoauflösungen und Bildwiederholraten unterstützt, darunter 8K60Hz und 4K120Hz sowie Auflösungen von bis zu 10K. HDMI 2.1 ist ausserdem kompatibel mit dynamischen HDR-Formaten und hat eine Bandbreite von bis zu 48 Gbit/s.

Um HDMI 2.1 optimal nutzen zu können, musst du ein Ultra High Speed HDMI-Kabel verwenden. Diese Kabel erfüllen strenge Spezifikationen, die die Unterstützung für hochauflösende Videomodi und neue Funktionen wie eARC und VRR gewährleisten. Das Zertifizierungsprogramm von der HDMI-Organisation ist für alle Ultra High Speed HDMI-Kabel verpflichtend und stellt sicher, dass ausschliesslich qualitativ hochwertige Ultra High Speed HDMI-Kabel in den Handel gelangen und die 4K/8K-Video-, HDR-, VRR-, eARC- und alle anderen HDMI 2.1-Funktionen tatsächlich unterstützt werden. Um den Test- und Zertifizierungsvorgang zu bestehen, müssen die bei der HDMI-Organisation eingereichten Kabel zudem auch niedrige Emissionswerte aufweisen, damit Interferenzen mit drahtlosen Netzwerken, Streaming-Mediaplayern, Bluetooth-Geräten und Mobiltelefonen auf ein Minimum reduziert werden.

Es gibt eine Reihe von Gründen, warum du ein Ultra High Speed HDMI-Kabel verwenden solltest, wie z. B. die verbesserte Bild-, Spiel- und Tonqualität.

Ultra High Speed HDMI-Kabel verbessern die Bildqualität durch Unterstützung von 4K-Auflösung bei 50/60/100/120 Bildern pro Sekunde und 8K-Auflösung bei 50/60 Bildern pro Sekunde. Darüber hinaus reduziert die niedrige EMI des Kabels Interferenzen mit drahtlosen Netzwerken, Media-Playern, Bluetooth und mobilen Geräten.

Die Kabel verbessern das Spielerlebnis mit ihrem Auto-Low-Latency-Modusder je nach Quelle und Inhalt zwischen Modi mit niedriger Latenz umschaltet. Die variable Bildwiederholrate und der schnelle Bildwiderholrate ermöglichen zudem ein flüssigeres Spielerlebnis.

Ultra High Speed HDMI-Kabel verbessern die Audioqualität, indem sie Audioformate mit hoher Bitrate bis zu 192 kHz unterstützen, über verbesserte Audio-Rückkanäle (eARC) verfügen und mit DTS-HD Master Audio™, DTS:X®, Dolby® TrueHD und Dolby Atmos® kompatibel sind.

Die Verwendung eines nicht zertifizierten Kabels kann die Kompatibilität beeinträchtigen oder aufgrund mangelnder Qualität zu Problemen führen. Siehe dir das folgende Hilfe-Video an, um mehr darüber zu erfahren:

Was kann passieren, wenn ich ein nicht zertifiziertes HDMI-Kabel verwende? Was kann passieren, wenn ich ein nicht zertifiziertes HDMI-Kabel verwende?

Wenn eines der im Video im vorherigen Abschnitt aufgeführten Probleme auftritt, kann dies an einer schlechten HDMI-Verbindung liegen, die durch ein minderwertiges Kabel verursacht wird. Wir empfehlen, das mit deinem Gerät gelieferte Original-HDMI-Kabel oder ein zertifiziertes HDMI-Kabel zu verwenden (weitere Hinweise findest du im Abschnitt unten).

Zur Fehlersuche bei deiner HDMI-Verbindung gehe zu SmartHub Menü (Home-Taste) > Einstellungen > Support > Gerätepflege > Selbstdiagnose > HDMI-Fehlerbehebung.

Wenn du ein externes Gerät angeschlossen hast, wirst du dann durch eine Reihe von Schritten geführt, um die Verbindung zu testen.

Hier kannst du mehr über die Verwendung von HDMI ARC auf Samsung Smart TV erfahren.

Überprüfe, ob dein HDMI-Kabel zertifiziert ist. Ultra High Speed HDMI ist eine eingetragene Marke, die zusammen mit einem holografischen Bild und einem QR-Code auf der Verpackung erscheint.

Wir empfehlen dir, das mit deinem Gerät gelieferte Original-HDMI-Kabel zu verwenden. Wenn dein Gerät nicht mit einem HDMI-Kabel geliefert wurde, lade die kostenlose App HDMI Cable Certification aus dem Play Store herunter, um zu überprüfen, ob du ein zertifiziertes Ultra High Speed HDMI-Kabel verwendest.

Weitere Fragen?

Weitere Fragen?