Was ist Screen Mirroring und wie nutze ich es auf meinem Samsung TV?

Zeige deine Smartphone-Inhalte auf dem Fernsehbildschirm an. Dies bedeutet, dass du deine Lieblingssendungen auf dem Weg zur Arbeit schauen kannst, und sobald du zu Hause bist, kannst du sie auf dem grossen Bildschirm einfach weiter ansehen.

Was ist Screen Mirroring?

Screen Mirroring ist eine Technologie, mit der der Bildschirm eines Mobilgeräts unverändert auf den Fernsehbildschirm übertragen und auf dem grossen TV-Bildschirm angezeigt wird. Mithilfe der Apps SmartThings und Smart View kannst du schnell und einfach eine Verbindung zu deinem Samsung Smart TV herstellen. Allerdings kann auch eine Verbindung über Wi-Fi oder HDMI hergestellt werden. Darüber hinaus kannst du dein Telefon bei neueren Modellen durch einfaches Berühren auf den Fernseher spiegeln. Diverse Smartphone-Inhalte wie Fotos, Videos und Apps werden auf einem grösseren Bildschirm angezeigt und wirken dort besser oder sind bequemer nutzbar.

Um Bildschirminhalte drahtlos zu spiegeln, muss dein Fernseher über eine Wi-Fi-Verbindung verfügen. Für nicht Smart-TV-fähige Fernseher wird ein Casting-Gerät wie Samsung AllShare Cast, Chromecast oder Amazon Firestick benötigt.

Video Alternative Text

Hinweis: Die Freigabe eines Mobilgeräte-Bildschirms für einen Fernseher hängt von der Marke und dem Modell des Fernsehers und des Telefons ab. Die folgenden Anweisungen beziehen sich auf die Freigabe eines beliebigen Mobilgeräte-Bildschirms für einen Samsung TV.

Verbindung mithilfe von SmartThingsFür Vergrössern anklicken

SmartThings von Samsung ist die Drehscheibe zur Steuerung von Smart-Home-Geräten und kann sowohl auf Android- als auch auf iOS-Geräte heruntergeladen werden. SmartThings erkennt die meisten ab 2016 hergestellten Samsung TV automatisch und verbindet sich selbständig mit ihnen. Versuche bei älteren TV-Modellen, eine Verbindung über die Smart-View-App herzustellen.

Schritt 1 Verbinde deinen Samsung Smart TV und dein Mobilgerät mit demselben Wi-Fi-Netzwerk.

Schritt 2 Lade die SmartThings-App auf dein Mobilgerät herunter.

Hinweis: Wenn du ein Samsung-Mobilgerät verwendest, ist die SmartThings-App möglicherweise bereits installiert. (Aktualisierung erforderlich)

Schritt 3 Öffne die SmartThings-App.

Schritt 4 Tippe auf «Gerät Hinzufügen».

Alle verfügbaren Geräte werden angezeigt. Falls dein Gerät nicht aufgeführt ist, stelle sicher, dass es eingeschaltet ist. Wird es immer noch nicht angezeigt, schalte es aus und wieder ein und starte die SmartThings-App neu.

Mirroring mittels SmartThings, Schritt 1

Schritt 5 Wähle deinen Fernseher aus oder scanne deinen sich in der Nähe befindenden Fernseher.

Schritt 6 Tippe deinen Fernseher an und stelle eine Verbindung zu deinem Mobilgerät her.

Dein Fernseher ist jetzt mit SmartThings verbunden, und du kannst dein Smartphone als zweite Fernbedienung für den Fernseher nutzen. Du kannst auch Smart View dazu verwenden, um Fotos, Filme und Musik von deinem Mobilgerät aus zu spiegeln.

Schritt 7 Tippe auf das verbundene Fernsehgerät und danach auf «Weitere Optionen».

Schritt 8 Wähle «Bildschirme spiegeln (Smart View)».

Mirroring mittels SmartThings, Schritt 2

Hinweis: Stelle sicher, dass sich dein Telefon in der Nähe des Fernsehers befindet, damit eine Verbindung hergestellt werden kann.

Verbindung mithilfe von Smart View herstellenFür Vergrössern anklicken

Mit der App Samsung Smart View kannst du auf deinem Mobilgerät und PC gespeicherte Inhalte einfach auf deinem Samsung Smart TV anzeigen. Der Fernseher lässt sich steuern, indem du dein Mobilgerät als zweite Fernbedienung verwendest.

Schritt 1 Verbinde dein Mobiltelefon/deinen PC und deinen TV mit demselben Wi-Fi-Netzwerk.

Schritt 2 Scrolle im Quick-Panel auf dem Smartphone nach unten und aktiviere Smart View.

Schritt 3 Alle verfügbaren Geräte werden angezeigt. Tippe deinen Fernseher an.

Spiegle mithilfe von Smart View.

Hinweis: Wird dein Fernseher nicht angezeigt, tippe auf das Aktualisierungssymbol, um erneut danach zu suchen. Wird dein Fernseher immer noch nicht angezeigt, stelle sicher, dass er eingeschaltet und mit demselben Wi-Fi-Netzwerk wie das Mobilgerät verbunden ist.

Schritt 4 Wähle «Meine Fotos», «Meine Videos» oder «Meine Musik».

Schritt 5 Wähle den Inhalt aus, der auf dem Fernseher angezeigt werden soll.

Dein Mobilgerät und dein Fernseher sind jetzt verbunden. Diese Verbindung wird gespeichert und bei jedem Öffnen der Smart-View-App hergestellt. Du kannst dein Fernsehgerät jetzt über die Smart-View-App steuern und Inhalte von deinem Mobilgerät über den TV-Bildschirm abspielen.

Ist das Spiegelbild auf dem Bildschirm zu klein, kannst du das Seitenverhältnis ändern.

Schritt 1 Gehe zu Smart View > Tippe auf «Weitere Optionen» (drei vertikale Punkte).

Schritt 2 Tippe auf Einstellungen > Seitenverhältnis Telefon.

Schritt 3 Wähle «Vollbild» auf angeschlossenen Geräten.

Hinweis: Abhängig von deinem Mobilgerät wirst du ggf. aufgefordert, die Verbindung zuzulassen oder einen PIN-Code einzugeben.

Verbindung mithilfe von Airplay herstellenFür Vergrössern anklicken

Anzeigen von Fotos und Videos über AirPlay

Schritt 1 Öffne die Foto-App.

Schritt 2 Suche das Foto oder Video, das du teilen möchtest.

Schritt 3 Tippe auf das Freigabesymbol unten links auf dem Bildschirm.

Schritt 4 Tippe auf AirPlay.

Schritt 5 Tippe den Fernseher an, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll.

Schritt 6 Gib den auf dem Fernsehgerät angezeigten Code in dein Apple-Gerät ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Audio über AirPlay abspielen

Schritt 1 Öffne den Musik-Player auf deinem Apple-Gerät.

Schritt 2 Wähle einen Titel aus.

Schritt 3 Tippe auf das AirPlay-Symbol.

Schritt 4 Tippe den Fernseher an, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll.

Schritt 5 Gib den auf dem Fernseher angezeigten Code in dein Apple-Gerät ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

So findest du die AirPlay-Einstellungen

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen.

Schritt 2 Navigiere zu «Allgemein».

Schritt 3 Wähle «Apple-AirPlay-Einstellungen».

Hinweis: Dein Fernseher und dein Apple-Gerät müssen mit demselben Wi-Fi-Netzwerk verbunden sein.

Verbindung mithilfe von Tap View herstellenFür Vergrössern anklicken

Tap View ist eine neue Funktion aus dem Jahr 2020. Berühre einfach mit deinem Telefon den Fernseher, und es wird gespiegelt.

Die entsprechenden Einstellungen müssen im Voraus vorgenommen werden.

Stelle sicher, dass die Smart-View-Funktion des Fernsehers aktiviert ist (Einstellungen > Allgemein > Externer Gerätemanager > Geräteverbindungsmanager > Zugriffsbenachrichtigung).

So richtest du Tap View auf deinem Smartphone ein

Schritt 1 Öffne auf deinem Smartphone die SmartThings-App und tippe danach auf das Menüsymbol (die drei horizontalen Linien).

Schritt 2 Tippe auf das Einstellungen-Symbol und navigiere dann zu «Anz. d. Berühr., Ton d. Berühr.». Tippe auf den Schieberegler, um «Tap View» zu aktivieren.

Schritt 3 Bringe dein Telefon nahe an das Fernsehgerät und tippe danach auf die Benachrichtigung «Erkennung des Vorhandenseins von Telefonen zulassen», sobald sie auf dem Telefondisplay angezeigt wird.

Mirroring mittels Tap View

Hinweis:

• Verfügbar nur ab TV-Modell TU7000 (inklusive Lifestyle-/Outdoor-TV) und höher sowie für Geräte der Reihe Samsung Galaxy ab der Markteinführung. (Android 8.1 und höher)
  • Aktualisiere die SmartThings-App auf Version 1.745 oder höher, um Tap View verwenden zu können. Die App kann im Google Play Store oder im Apple App Store heruntergeladen werden.
  • Um mit dem Mirroring zu beginnen, sollte zunächst der Energiesparmodus ausgeschaltet werden.
Anschluss über einen HDMI-AdapterFür Vergrössern anklicken

Falls du keine drahtlose Verbindung herstellen kannst, kannst du dein Mobilgerät über einen HDMI-Adapter an deinen Fernseher anschliessen. Geeignete HDMI-Adapter von Samsung sind separat erhältlich und unterstützen Geräte mit USB-C-Anschluss.

Verwendest du ein älteres Gerät ohne USB-C-Anschluss, kannst du eventuell einen kompatiblen Adapter eines Drittanbieters finden, für dessen Leistung jedoch nicht garantiert werden kann.

Schritt 1 Schliesse das HDMI-Kabel an den HDMI-Adapter an.

Schritt 2 Schliesse das andere Ende des HDMI-Kabels an einen HDMI-Anschluss deines Fernsehgeräts an.

Schritt 3 Stecke den HDMI-Adapter in den USB-Anschluss deines Mobilgeräts.

Schritt 4 Schalte den Fernseher ein und ändere den Eingang zu dem von dir verwendeten HDMI-Anschluss.

Bildschirmspiegelung von Netflix und YouTubeFür Vergrössern anklicken

Einige Apps wie Netflix und YouTube verfügen über eine integrierte Mirroring-Funktion, mit der der jeweilige angezeigt Inhalt auf einfache Weise zwischen dem grossen und dem kleinen Display gespiegelt werden kann.

Schritt 1 Verbinde dein Mobilgerät und deinen TV mit demselben Wi-Fi-Netzwerk.

Schritt 2 Lade die kompatible App auf dein Mobilgerät und deinen Fernseher herunter.

Schritt 3 Melde dich an oder erstelle ein Konto. Melde dich auf deinem Fernseher und deinem Mobilgerät mit demselben Konto an.

Schritt 4 Öffne den Inhalt, den du von deinem Mobilgerät aus schauen möchtest.

Schritt 5 Tippe auf das Mirroring-Symbol.

Hinweis: Die Position des Mirroring-Symbols hängt von der verwendeten App und der Ausrichtung deines Telefons ab.

Schritt 6 Wähle das Gerät aus, auf dem du die Inhalte ansehen möchtest.

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Schicke uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Samsung Pay Support

Finde eine Antwort unter unseren FAQs oder sende uns eine E-Mail auf spay_ch(at)samsung(punkt)com.

Zubehör-Shop

Hier findest du diverses Samsung Zubehör für Smartphones, TV & AV sowie Speichermedien.

Samsung Members

Mit unserer Applikation gelangst du auf einen Blick zu unseren Dienstleistungen.

E-Mail an die Geschäftsführung

Möchtest du ein Feedback geben oder mit mir in Kontakt treten.

Telefonisch

0800 726 786
Samsung technischer Support

Galaxy Smartphones, Tablets und Wearables:
Mo-Sa: 08:00 - 21:00 Uhr
So: 09:00 - 17:00 Uhr

TV & AV sowie Kühlgeräte und Waschmaschinen:
Mo - Fr: 08:00 - 20:00 Uhr
Sa: 09:00 - 17:00 Uhr

Für die restlichen Produkte:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

* Für alle Anfragen zu Druckern besuche bitte die HP website .

0800 726 100
E-Store Support

Mo-Fr 09:00 – 18 :00 Uhr

0800 726 729
Samsung Pay Support

Für Fragen zur Samsung Pay Applikation und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

031 580 00 63
Samsung Galaxy Apps Support

Für Fragen zur Samsung Applikationen und deren Benutzung:
Mo - Fr: 08:00 - 18:00 Uhr

Persönlicher Support

Samsung Service Center

Finde eine Samsung Reparaturstelle in deiner Nähe.

Rückruf Service

Vereinbare einen Rückruf-Termin mit dem Samsung Kundendienst. Wir rufen dich zurück und unterstützen dich mit deiner Anfrage.

Fernwartungen

Geniesse die Vorteile von Fernwartungen für Smartphones, Tablets und TVs.

Kontakt für Polizei und Behörden

Für polizeiliche oder behördliche Anfragen kannst du uns unter authority_ch(at)samsung(punkt)com kontaktieren.

Anfragen, welche nicht von der Polizei oder Behörden stammen, werden weder beantwortet noch weitergeleitet.