Comment ajouter des apps/widgets à l’écran d’accueil de mon smartphone Galaxy ?

Tu peux optimiser tes applications et tes widgets favoris pour les utiliser sur ton smartphone Galaxy en les ajoutant à l’écran d’accueil. Ainsi, ton téléphone sera bien organisé et cela te permettra d’y accéder plus rapidement et d’optimiser ta navigation. Pour cela, suis les recommandations suivantes :

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que ton appareil et ses applications connexes disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Va dans les Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuie sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suis les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Ajouter et supprimer une application sur l’écran d’accueil

Outre l’écran d’accueil, ton smartphone Galaxy est également muni d’un autre écran où tu peux contrôler toutes les applications que tu as installées.

Pour accéder à l’écran des applications, il te suffit de balayer ton écran vers le haut (si tu le balaies vers le bas, c’est le panneau des notifications qui apparaît). Pour déplacer les applications de l’écran des applications vers celui d’accueil, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Balaie ton écran vers le haut pour que les applications s’affichent.

Étape 2. Maintiens appuyé ton doigt sur l’icône de l’application que tu souhaites ajouter à l’écran d’accueil

Ajouter des applications à l’écran d’accueil

Étape 3. Sélectionne Ajouter à Accueil.

Étape 4. Cette application apparaîtra sur ton écran d’accueil.

Ajouter des applications à l’écran d’accueil
  • Pour déplacer cette même icône sur l’écran d’accueil, maintiens appuyé ton doigt dessus, fais-la glisser là où tu souhaites et relâche-la.
  • Pour supprimer une icône d’application de l’écran d’accueil, il te suffit de maintenir appuyé ton doigt sur l’icône puis de sélectionner Supprimer. Cette icône disparaît de l’écran d’accueil mais pas de l’écran des applications.

Remarque : Si tu souhaites masquer une application sur l’écran des applications, va dans Paramètres > Écran d’accueil > Masquer les applications > Sélectionner la ou les applications puis confirmer avec OK.

Ajouter et supprimer un widget sur l’écran d’accueil

« Widget » est la contraction de « Window » et de « Gadget ». Il s’agit tout simplement de l’accès rapide à une fonction d’une application déjà installée sur ton appareil. Les widgets sont présentés sous différentes tailles, sont personnalisables et peuvent être placés n’importe où sur l’écran d’accueil.

Par exemple, il existe un widget d’alarme qui offre un accès rapide aux alarmes programmées sans pour autant ouvrir l’application Horloge. Pour ajouter un widget à l’écran d’accueil, procède ainsi :

Étape 1. Maintiens appuyé ton doigt sur un endroit vide de l’écran d’accueil.

Étape 2. Appuie sur Widgets en bas de ton écran.

Ajouter un widget à l’écran d’accueil

Étape 3. Sélectionne le widget de ton choix. Par exemple, Horloge.

Étape 4. Puis appuie sur Ajouter.

Ajouter un widget à l’écran d’accueil

Étape 5. Des paramètres supplémentaires peuvent t'être demandés.

Étape 6. Ton widget apparaîtra sur ton écran d’accueil

Ajouter un widget à l’écran d’accueil
  • Pour déplacer cette même icône sur l’écran d’accueil, maintiens appuyé ton doigt sur cette dernière, fais-la glisser là où tu souhaites et relâche-la.
  • Pour supprimer une icône d’application de l’écran d’accueil, il te suffit de maintenir appuyé ton doigt sur l’icône puis de sélectionner Supprimer. Cette icône disparaît de l’écran d’accueil mais pas de l’écran des applications.

Éditer les widgets

Il existe plusieurs options de personnalisation d’un widget. Celles-ci peuvent varier selon le widget.

• Le redimensionnement : les widgets ayant un pourtour de couleur bleue peuvent être redimensionnés en appuyant sur le point bleu et en le faisant glisser.
  • La couleur : tu peux choisir la couleur du widget en appuyant dessus un court instant puis en sélectionnant l’icône Paramètres.
  • La luminosité : tu peux choisir le pourcentage de luminosité en allant également dans les Paramètres.

Bloquer et débloquer l’écran d’accueil

Pour empêcher la suppression ou le repositionnement des icônes sur l’écran d’accueil, tu peux utiliser la fonction de verrouillage de l’écran d’accueil. Pour cela, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Maintiens ton doigt appuyé à un endroit vide de l’écran d’accueil puis sélectionne Paramètres en bas à droite de l’écran.

Étape 2. Active ou désactive la fonction Verrouillage disposition écran d’accueil.

Bloquer et débloquer l’écran d’accueil

Remarque : Tu peux également activer ou désactiver cette fonction en allant dans Paramètres > Écran d’accueil > Verrouillage disposition écran accueil.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, vous permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Si tu constates un quelconque dysfonctionnement sur ton smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésite pas à nous envoyer tes questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à tes appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consulte notre page dédiée.