Mon téléphone ne capte plus le réseau

Passer des appels, consulter les réseaux sociaux ou encore regarder une vidéo... rien de plus simple avec ton smarphone Galaxy.

Mais que faire quand ton téléphone portable ne capte plus aucun réseau mobile (3G, 4G et 5G) et qu'il t'est impossible de le connecter au réseau Wi-Fi ?

Avant toute chose, éteins et rallume ton smartphone. Une simple réinitialisation peut parfois régler ce problème de connexion.

Cela ne fonctionne toujours pas ? Vérifie que tu te trouves dans une zone avec une bonne couverture réseau : tu peux le savoir en regardant sur l'écran de ton smartphone l’icône des barres verticales située à côté du symbole de la batterie. Si aucune barre verticale ne s’affiche en foncé, patiente un peu : il se peut que tu sois dans un endroit avec peu de réseau. Tu peux aussi te déplacer pour voir si ton smartphone capte mieux à un autre endroit.

Pas de couverture réseau

Si malgré cela, ton smartphone ne capte toujours pas, tu peux vérifier les éléments suivants pour essayer de régler les problèmes de connexion :

Carte SIM

Il existe un moyen simple et sûr de savoir si ton problème de réseau vient de ta carte SIM : insère une autre carte SIM dans le plateau de ton smartphone. Si avec cette autre SIM, ton smartphone capte le réseau mobile, cela veut dire que le problème provient de ta propre SIM. Dans ce cas, contacte ton opérateur pour régler le problème.

Cartes SIM
Paramètres de connexion

Vérifie également les paramètres de connexion de ton smartphone : une option involontairement activée peut bloquer l'accès au réseau.

Pour cela, va dans les « Paramètres » de ton smartphone puis :

1 Ouvre la rubrique « Connexions » et assure-toi que le « Mode Hors ligne » est bien désactivé.
Le mode hors ligne est désactivé
2 Ouvre ensuite la rubrique « À propos du téléphone », sélectionne « État » puis « État de la carte SIM » pour vérifier que ton opérateur est bien sélectionné.
Votre opérateur apparaît

Remarque : Si ton opérateur n’apparaît pas, cela veut dire que tu n'as pas de connexion au réseau.

Réseau indisponible
Mise à jour logicielle

Il se peut que ton smartphone se soit déconnecté du réseau lors de la mise à jour logicielle.

Dans ce cas, lance une recherche manuelle de ton réseau en suivant les étapes ci-dessous :

1 Depuis « Paramètres », va dans « Connexions » et sélectionne « Réseaux mobiles » puis « Opérateurs réseau ».
Ouvrez opérateurs réseau
2 Une fois dans cette section, appuie sur « Sélectionner manuellement ».
Appuyez sur sélectionner manuellement
3 Une liste d’opérateur s’affiche. Sélectionne le fournisseur auquel tu souhaites te connecter.
Connectez-vous à un opérateur

Remarque : Beaucoup d’utilisateurs se plaignent de ne pas avoir de connexion lorsqu’ils voyagent à l’étranger. Si tu es dans ce cas, il te suffit d’activer la fonction « Données en itinérance ». Attention, activer cette option peut entraîner des frais supplémentaires selon le forfait, l'opérateur, le pays et l'usage que tu fais de ton smartphone.

Activez données en itinérance
Connexion Wi-Fi

Si tu souhaites connecter ton smartphone au réseau Wi-Fi, suis les étapes décrites ci-dessous :

1 Depuis « Paramètres », va dans « Connexions » puis fais glisser le curseur vers la droite pour activer le « Wi-Fi ».
Activez wifi
2 Une fois activé, appuie sur la rubrique « Wi-Fi » : une liste des réseaux disponibles apparaît.
Appuyez sur wifi

Remarque : Si ton smartphone est déjà connecté à un réseau, ce dernier sera indiqué.

3 Sélectionne le réseau auquel tu souhaites te connecter, saisis le mot de passe puis confirme l'accès en appuyant sur « Connexion ».
Confirmez avec Connexion

Si le réseau auquel tu souhaites te connecter n’est toujours pas visible, tu peux lancer une recherche manuelle :

1 Depuis « Paramètres », va dans « Connexions » et fais glisser le curseur vers la droite pour activer « Wi-Fi ».
2 Appuie ensuite sur « Ajouter un réseau ».
Appuyez sur ajouter un réseau
3 Écris le nom exact du réseau Wi-Fi puis valide en appuyant sur « Enregistrer ».
Validez avec enregistrer
4 Un mot de passe te sera demandé selon le niveau de sécurité.
Choisissez un niveau de sécurité
5 Tu peux aussi configurer les « Paramètres avancés ». Ces paramètres dépendent de ton routeur. Si tu ne les connais pas, nous te conseillons de maintenir les paramètres établis par défaut (Proxy = Aucun, Paramètres IP = DHCP).
Configurez les options avancées

Si aucune de ces solutions ne t'a permis de régler ton problème de connexion, n’hésite pas à contacter le service d'assistance de Samsung.