Mon téléphone ne capte plus le réseau

À l’ère de la communication, recevoir et/ou passer des appels, capter un réseau mobile (3G, 4G et 5G) et savoir comment s'y connecter, sont des gestes devenus automatiques. Découvre ci-dessous comment résoudre tes problèmes de réseau mobile.

Mon téléphone ne capte plus le réseau

Avant d’entreprendre une quelconque démarche, pense à :

• Redémarrer ton appareil. Cette astuce peut s’avérer utile.
  • T'assurer que ton appareil est à jour.
  • Vérifier que tu as une bonne couverture réseau. Pour cela, consulte l’icône située à côté de celle de la batterie. Si elle n’affiche aucune barre verticale foncée, tu devras soit attendre que la connexion réseau soit rétablie soit te déplacer. À noter que la qualité de la réception réseau peut varier en fonction de l'environnement dans lequel tu te trouves.
Pas de couverture réseau

Le réseau peut rencontrer des problèmes en raison :

• D'une perturbation temporaire.
  • Du lieu dans lequel tu te trouves, notamment s'il s'agit d'une zone de mauvaise couverture.

Tu peux consulter l'état de la couverture réseau de l'endroit où tu te trouves.

Ton smartphone connaît peut-être des dysfonctionnements dus à une option activée involontairement bloquant l’accès au réseau. Pour cela, tu devras ouvrir les Paramètres de ton smartphone puis :

1 Rends-toi dans Connexions et assure-toi que le Mode Hors ligne est désactivé.
Aperçu du Mode Hors Ligne désactivé sur un smartphone Samsung
2 Vérifie que ton opérateur est bien sélectionné.
ÉTAPE 1 : rends-toi dans le menu À propos du téléphone. ÉTAPE 1 : rends-toi dans le menu À propos du téléphone.

ÉTAPE 1 : rends-toi dans le menu À propos du téléphone.

ÉTAPE 2 : appuie sur Infomations sur le statut. ÉTAPE 2 : appuie sur Infomations sur le statut.

ÉTAPE 2 : appuie sur Infomations sur le statut.

ÉTAPE 3 : appuie ensuite sur État de la carte SIM. ÉTAPE 3 : appuie ensuite sur État de la carte SIM.

ÉTAPE 3 : appuie ensuite sur État de la carte SIM.

ÉAPE 4 : vérifie que ton opérateur apparaît bien sous Réseau. ÉAPE 4 : vérifie que ton opérateur apparaît bien sous Réseau.

ÉAPE 4 : vérifie que ton opérateur apparaît bien sous Réseau.

Remarque : Si ton opérateur n’apparaît pas cela veut dire que tu n'as pas de connexion au réseau.

Il existe un moyen simple et sûr de savoir si ta carte est inopérante. Insère une carte SIM d’un autre opérateur dans le plateau de ton smartphone. Si tu captes le réseau mobile cela veut dire que le problème provient de ta propre carte et tu devras donc contacter ton opérateur.

Cartes SIM

Il est possible que, lors de la mise à jour logicielle, ton téléphone se soit déconnecté du réseau. Dans ce cas, il est conseillé d’effectuer une recherche manuelle de ton réseau. Pour cela, suis les étapes suivantes :

1 Rends-toi dans les Paramètres de ton smartphone.
2 Puis dans le menu Connexions.
Sélection du menu Connexions dans les paramètres d'un smartphone Samsung
3 Appuie ensuite sur Réseaux mobiles.
Sélection du menu Réseaux mobiles dans les paramètres d'un smartphone Samsung
4 Sélectionne Opérateurs réseau.
Sélection du menu Opérateurs réseau dans les paramètres d'un smartphone Samsung
5 Désactive Sélectionner automatiquement en appuyant sur le commutateur. Une liste d’opérateur s’affichera et tu devras sélectionner celui auquel tu souhaites te connecter.
Désactivation de l'option Sélectionner automatiquement

Remarque : De nombreux utilisateurs se plaignent de ne pas avoir de connexion lorsqu’ils voyagent à l’étranger. Dans ce cas, il suffit d’activer la fonction Données en itinérance mais n’oublie pas que cela peut entraîner des frais supplémentaires.

Activer les données en itinérance

Si aucune des solutions précédentes n'a fonctionné, il peut s’avérer utile de réinitialiser uniquement les paramètres réseau. Pour cela, suis les étapes suivantes :

1 Rends-toi dans les Paramètres puis dans Gestion globale.
Sélection du menu Gestion globale d'un smartphone Samsung
2 Sélectionne Réinitialisation.
Sélection du menu Réinitialisation d'un smartphone Samsung
3 Puis appuie sur Réinitialiser les paramètres réseau.
Sélection de Réinicier les paramètres réseau d'un smartphone Samsung
4 Appuie sur Réinitialiser les paramètres pour valider.
Aperçu de la réinitialisation des paramètres réseau d'un smartphone Samsung
5 Saisis alors ton mot de passe ou le modèle de verrouillage.
6 Enfin, appuie sur Réinitialiser pour confirmer.
Finalisation de la réinitialisation des paramètres réseau d'un smartphone Samsung

Remarque : Tu peux également visionner notre vidéo, même s'il s'agit du modèle S21, car les étapes sont identiques pour les smartphones Galaxy munis du système d'exploitation Android 11.

Appelle-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Contacte l'Assistance Samsung
au 0800 726 786