Comment effectuer une capture d'écran sur mon appareil Samsung ?

Il existe plusieurs manières de réaliser une capture d'écran, ou screenshot en anglais, avec ton smartphone ou ta tablette.

La méthode à utiliser sur ton appareil dépend du modèle et de la version Android installée.

Remarque : Sur certaines applications, une capture d'écran peut s’avérer impossible, notamment pour des raisons de sécurité.

Toutes tes captures d’écran sont enregistrées automatiquement dans la Galerie.

Tu trouveras ci-dessous les différentes manières d’effectuer une copie d’écran et, le cas échéant, de l’éditer.

Capture d'écran avec les boutons du smartphone (série S20/gamme S10/modèles S8+ à S10+)

Sur les Galaxy Note10 et Note10+, les boutons ont changé : les touches Marche/Arrêt et Bixby ont été combinées en une seule touche de fonction. Pour réaliser une capture d'écran avec les boutons, tu dois appuyer simultanément sur le bouton « Volume bas » et la touche « Fonction » (aussi appelée touche latérale).

Réaliser une capture d'écran Samsung avec un Note10

Avec le Note10 et d’autres modèles récents, tu peux également balayer l'écran (cf. paragraphe ci-dessous) ou encore enregistrer des captures vidéos de ton écran

Pour les modèles Galaxy S8 à S10+, maintiens enfoncés simultanément les boutons « Marche/Arrêt » et « Volume bas ».

Réaliser une capture d'écran Samsung avec un smartphone Galaxy (modèle récent)

1. Bouton « Marche/Arrêt ».
  2. Bouton « Volume bas ».

Pour les modèles équipés d’un bouton « Home », maintiens enfoncés simultanément les boutons « Home » et « Marche/Arrêt ».

Réaliser une capture d'écran Samsung avec un smartphone Galaxy (ancien modèle - bouton Accueil)

1. Bouton « Marche/Arrêt ».
  2. Bouton « Home ».
Capture d'écran en balayant l’écran de ton appareil Samsung

Tu peux réaliser une capture d’écran en balayant l'écran avec la tranche de ta main, de gauche à droite ou inversement, en partant bien des bords de ton appareil.

Balayer l'écran pour faire une capture d'écran Samsung avec un smartphone Galaxy

Remarque : La disponibilité de cette fonctionnalité varie selon les modèles. Pour pouvoir l’utiliser, assure-toi que l’option soit bien été activée sur ton smartphone. Pour cela, suis la route correspondant à ton smartphone :

Android 10 et Android 9 : Paramètres > Fonctions avancées > Mouvements et gestes > Balayer pour capturer.

Android 7 et Android 8 : Paramètres > Fonctions avancées > Capture d’écran par glissement.

Android 6 : Paramètres > Mouvements et gestes > Balayer pour capturer.

Capture d'écran avec le SPen (série Note)

La fonction Air Command n’est disponible que sur les smartphones équipés d’un SPen.

Pour réaliser une capture d’écran basique :

1 Retire le SPen.
2 Appuie sur l’icône du SPen pour afficher le menu Air Command.
3

Appuie sur l’option « Capture ».

Une copie d’écran est automatiquement enregistrée.

Réaliser une capture d'écran Samsung avec le SPen d'un Galaxy Note
4 Tu peux éditer la capture d’écran : réduire la sélection ou ajouter annotations ou dessins.

Pour copier une zone particulière de ton écran :

1 Retire le SPen.
2 Appuie sur l’icône du SPen pour afficher le menu Air Command.
3

Appuie sur l’option « Sélection intelligente ».

Cette option te permet de sélectionner une zone particulière de l’écran et de la dimensionner comme tu le souhaites (rectangle, cercle, forme).

4 Utilise le SPen et dessine sur l’écran pour obtenir la sélection souhaitée.
Utiliser la fonction sélection intelligente pour éditer et partager les captures d'écran Samsung du Galaxy Note
5

Une fois le SPen retiré de ton écran, la capture de la zone sélectionnée s’affiche.

Utilise les autres options de la barre d’outils pour la modifier ou pour l’enregistrer.

Editer et enregistrer la capture d'écran Samsung avec le Galaxy Note
Édite tes captures d’écran

Pour éditer tes captures d’écran, il te suffit d’activer la barre d’outils de capture d’écran. Une fois la capture effectuée, une barre d’outils s’affiche qui te permet de :

• Modifier l’étendue de ta capture d’écran.
  • Rogner ta sélection.
  • Ajouter des annotations ou dessins.
  • Partager rapidement la capture d’écran.
Activer la barre d'outils de capture d'écran Samsung pour éditer les captures d'écran avec votre smartphone Galaxy

Pour activer cette fonction :

Android10 : Paramètres > Fonctions avancées > Captures d’écran et enregistreur d’écran.

Android 9 : Paramètres > Fonctions avancées > Capture intelligente.

Certains modèles, tels que le Galaxy S10 ou le Note10, te permettent également de réaliser des enregistrements vidéos de ton écran (screenrecording). Pour savoir comment réaliser une capture vidéo de ton écran, suis les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.