Comment protéger mon smartphone contre l'installation d'applications malveillantes (smishing, pharming, virus…)

Toutes les applications Galaxy sont analysées avant leur téléchargement, il est donc peu probable que ton téléphone soit affecté par un virus. Toutefois, des messages publicitaires ou des e-mails malveillants peuvent tenter de te faire télécharger des logiciels dangereux pour ton téléphone. Il existe plusieurs manières de protéger ton smartphone contre ces applications espionnes, malveillantes et ces virus.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que ton smartphone et ses applications disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Accède à Paramètres Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tape sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suis les instructions à l'écran pour installer la dernière version.

Le smishing est une méthode de fraude financière électronique qui consiste à envoyer un SMS contenant l'adresse d'un site web à l'utilisateur et à installer un code malveillant lorsque l'utilisateur accède au site. Cela permet l’accès et le vol d’informations personnelles. Les utilisateurs peuvent subir des dommages tels que des micropaiements.

Prévenir les logiciels malveillants	.

Pour t'en prémunir :

• Méfie-toi des liens inclus dans les SMS provenant de personnes inconnues. Si tu en reçois, vérifie-le avant d'y accéder.
  • Installe deux programmes antivirus ou plus sur l’appareil et mets-les à jour régulièrement.
  • Demande le blocage et la restriction des micropaiements.
  • Renforce les paramètres de sécurité du mobile en empêchant l'installation d'applications provenant de sources inconnues.

Le pharming est une méthode de fraude financière électronique dans laquelle une fausse application de banque en ligne est installée sur un smartphone infecté par une application malveillante. Elle incite les utilisateurs à saisir des informations financières puis les vole.

Pour éviter les dommages causés par le smishing :

• Méfie-toi des liens inclus dans les SMS provenant de personnes inconnues. Si vous en recevez, vérifiez-le avant d'y accéder.
  • Installe deux programmes antivirus ou plus sur l’appareil et mets-les à jour régulièrement.
  • Utilise un OTP (One Time Password) ou un jeton de sécurité (protection contre la copie du mot de passe) sur ton mobile.
  • Ne saisis jamais l’ensemble de tes données de sécurité dans ton application bancaire.
  • Ne stocke pas de photos de ces informations dans ton mobile.
  • Si tu soupçonnes une tentative de pharming sur ton smartphone, demande immédiatement la suspension des paiements en contactant ta banque ou la police.

Une application d’espionnage peut collecter les appels téléphoniques, les messages et les données de localisation des utilisateurs de l’appareil, les mettre sur écoute, supprimer les données et restreindre certains accès. Pour éviter les dommages causés par ces applications espionnes :

• Méfie-toi des liens inclus dans les SMS provenant de personnes inconnues. Si tu en reçois, vérifie-le avant d'y accéder.
  • Installe deux programmes antivirus ou plus sur l’appareil et mets-les à jour régulièrement.
  • Utilise et modifie régulièrement tes méthodes de verrouillage telles que les schémas, les mots de passe et les empreintes digitales.
  • N'autorise pas d’autres utilisateurs à modifier le système d'exploitation.
  • Empêche l'installation automatique d'applications espionnes malveillantes en paramétrant ton mobile pour qu'il n'installe pas d'applications provenant de sources inconnues.

Il existe des précautions de sécurité pour éviter les dommages causés par un virus. Le non-respect des consignes suivantes peut entraîner l'annulation de la garantie du produit.

• Évite de télécharger des applications suspectes.
  • Évite de visiter des sites non fiables.
  • Supprime les messages et courriels provenant d'expéditeurs inconnus ou suspects.
  • Utilise la fonction de paramétrage du mot de passe et change-le régulièrement.
  • Active la fonction Bluetooth uniquement lorsque tu l'utilises.
  • Si les symptômes anormaux persistent, examine la présence d'une potentielle infection par un code malveillant.
  • Assure-toi de l'absence de virus dans les fichiers téléchargés avant de les utiliser.
  • Installe un programme antivirus sur ton ordinateur et recherche régulièrement les virus.
  • Mets toujours à jour le système d'exploitation et le programme antivirus.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités. Les paramètres peuvent varier selon la version du logiciel et l’appareil utilisé.

Une difficulté avec ton appareil ?

Une difficulté avec ton appareil ?

Si tu rencontres des difficultés avec ton appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), tu peux nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreur).