Qué es eARC y cómo se establece en el televisor inteligente Samsung

Última actualización : feb. 24. 2023

eARC permite enviar audio a un televisor que se origina en dispositivos de cable, satélite, streaming o fuente para que se envíe a un AVR o una barra de sonido a través de un solo cable HDMI. Esto asegura la simplicidad de la conectividad y que el audio original se pueda experimentar.

Diferencias entre HDMI ARC y eARC

La mayoría de los televisores comprimen las señales de audio de antemano antes de pasar por los cables HDMI. El eARC (Canal de retorno de audio mejorado) te permite transmitir la señal de audio original de resolución completa a través de un cable HDMI y reproducir el mejor sonido sin compromiso. El eARC es una función implementada en la última especificación HDMI 2.1, la mayor ventaja es que mejora enormemente el ancho de banda y la velocidad. Esto te permite transmitir audio de alta calidad desde tu televisor al receptor AV o Barra de sonido y es compatible con los formatos de alta tasa de bits Dolby Atmos y DTS.

El eARC también se conoce popularmente como la próxima generación de ARC. Es compatible con un ancho de banda mayor y velocidades más rápidas. Por lo tanto, podrás entregar audio de mayor calidad desde tu HDTV a tu barra de sonido o receptor de audio.

Formato de Audio

ARC

eARC

Dolby Digital

0

0

Dolby Digital +

0

0

Dolby True HD

X

0

Dolby ATMOS

0 (1)

0

DTS, DTS Master, DTS-X

X

X

Multicanal PCM (LPCM) *

X

0 (2)

(1) La compatibilidad con Dolby ATMOS solo está disponible para ATMOS basado ​​en ARC Dolby Digital+.
(2) LPCM es compatible con los modelos 2021 (AU7000 o superior).
* Compatibilidad con PCM multicanal máx. de 5.1 canales.

Modelos compatibles con eARC

• TV: UHD TU7000 y modelos posteriores.
  • Soundbar: Q70T y modelos posteriores.
  • Formato de Audio: Es compatible con los formatos de audio de alta velocidad de bits más recientes, incluidos DTS Master, DTS:X, Dolby TrueHD, Dolby Atmos y muchos más.

Nota:

• Debés utilizar un cable HDMI compatible con eARC (HEAC o HEC).
  • La función Anynet + (HDMI-CEC) debe estar habilitada en la Smart TV.
  • Si se utilizá un cable no autorizado, es posible que ocurra un error.

Ajustes para el modo HDMI-eARC

Para los dispositivos que son compatibles con eARC, puedes considerar el modo eARC HDMI. El silencio se produce temporalmente durante la conexión del dispositivo.

Sigue los pasos de abajo para configurar el audio de entrada del televisor.

Paso 1. Presiona el botón INICIO del control remoto Samsung y luego selecciona Ajustes.

Paso 2. Selecciona el menú de Sonido y luego elige Ajustes de experto.

Paso 3. Navega por el modo HDMI e-ARC y presiona el botón Intro del control remoto para encenderlo.

Nota:

• El ajuste predeterminado para el modo eARC está desactivado. (Conectar a ARC automáticamente)
  • El eARC solo se activa cuando se enciende el modo HDMI-eARC.

Deberás habilitar los protocolos HDMI-CEC en el menú de ajustes de tu televisor. Los televisores Samsung llaman al protocolo HDMI-CEC Anynet+.

Paso 1. Presiona el botón INICIO del control remoto Samsung y luego selecciona Ajustes.

Paso 2. En la pantalla de Ajustes, elige el Menú general y el Administrador de dispositivos externos.

Paso 3. Navega por Anynet+ (HDMI-CEC) en el menú Administrador de dispositivos externos y presiona Intro en el control remoto para activar Anynet+.

Nota:

• El puerto HDMI estará etiquetado como ARC en la parte trasera del televisor o la caja One Connect.
  • La mayoría de las cajas One Connect tienen un puerto HDMI-ARC (suele ser el tercer puerto HDMI).

Si hay un problema con el funcionamiento del ARC/eARC, primero quita todos los dispositivos externos (STB, OTT, etc.) conectados al televisor y luego intenta reproducirlo de nuevo. Es posible que algunos dispositivos externos no cumplan correctamente con las especificaciones de conexión HDMI, lo que puede causar problemas.

Necesitas revisar los siguientes asuntos para conectar el eARC a un televisor.

• Comprueba que el puerto eARC (el mismo puerto que el ARC) esté conectado.
  • Comprueba que el dispositivo AV conectado sea un dispositivo habilitado para eARC.
  • Comprueba que el cable HDMI sea compatible con HEAC o HEC.
  • Reconecta el cable HDMI y luego reinicia el modo HDMI-eARC a Auto.

Si tienes problemas con una salida de sonido deficiente, incluso cuando eARC está conectado correctamente, debes comprobar el formato de audio de la salida digital.

(Menú > Sonido > Ajustes de experto > Formato de audio de la salida digital)

Para comprobar si el dispositivo AV no es compatible con el formato de salida de audio, prueba el sonido de salida al cambiar el formato de audio de salida digital a PCM / Auto / Pass-Through uno por vez.

Nota: Las capturas de pantalla y el menú del dispositivo son solo muestras en inglés, también están disponibles en el idioma de tu país.