Cómo utilizar HDMI ARC en Samsung Smart TV

Last Update date : 2022-02-23

HDMI es un conector común para sonido y video. Este estándar se utiliza en los dispositivos de sonido y los proyectores. Para tener una mejor experiencia de sonido, puedes utilizar un cable HDMI con el fin de dirigir el sonido de tu Smart TV al dispositivo de sonido. ARC (Canal de retorno de audio) es una función especial de los cables HDMI de alta velocidad certificados, mediante la cual el sonido también se puede enviar de regreso al transmisor.

¿Qué es HDMI ARC?

La mayoría de los Samsung TV son compatibles con la función HDMI llamada Canal de retorno de audio. HDMI ARC está diseñado para reducir la cantidad de cables que conectan tu TV con un sistema de Home Theater externo o Soundbar. La señal de audio puede viajar en ambos sentidos, hacia los altavoces y desde ellos. Esto mejorará la calidad del sonido y la latencia de la señal.

En otras palabras, no es necesario que conectes un segundo cable óptico/de audio a un altavoz compatible con HDMI ARC. Para conectar tu TV con un altavoz compatible con ARC, asegúrate de utilizar un cable HDMI 1.4 o posterior. La funcionalidad HDMI-ARC solo está disponible mediante el puerto específico en el TV o One Connect Box y es necesario que los altavoces externos sean compatibles. Además, es posible que debas ajustar la configuración de los altavoces externos para encender los controles HDMI ARC.

Formatos de audio compatibles con HDMI ARC:

• PCM (canal 2)
  • Dolby Digital (hasta el canal 5.1)
  • Digital Surround DTS (hasta el canal 5.1)

Nota: DTS solo está disponible en los modelos lanzados antes de 2018.

Cómo conectar un cable HDMI

Para conectar tu Smart TV al altavoz, sigue los pasos a continuación:

Paso 1. Prepara un cable HDMI.

Paso 2. Conecta el cable a la entrada HDMI (ARC) en el TV.

Paso 3. Conecta el puerto de salida HDMI (TV-ARC) del altavoz que quieres conectar.

Paso 4. Enciende los altavoces que están conectados al TV.

Paso 5. El sonido del TV se escuchará desde tus altavoces externos.

Anynet + (HDMI CEC) se activa desde la fábrica para Soundbar Samsung y el sistema de Home Cinema. Si tu dispositivo no es Soundbar Samsung ni el sistema de Home Cinema, debes asegurarte de que la función Anynet + (HDMI CEC) esté activada en tu Smart TV.

• Para Smart TV serie T/Q, R/Q, N/Q y M/Q (desde 2017)

Inicio> Configuración> General> Administración de dispositivo externo> Anynet + (HDMI CEC)

• Para Smart TV serie K (2016)

Inicio> Configuración> Sistema> Configuración avanzada> Anynet + (HDMI-CEC)

• Para Smart TV hasta la serie J (2015)

Menú> Sistema> Anynet + (HDMI-CEC)

Nota:

• La función Anynet + (HDMI-CEC) debe estar habilitada en el Smart TV para utilizar eARC.
  • Si se utiliza un cable no autorizado, es posible que ocurra un error.
  • El puerto HDMI tendrá la etiqueta ARC en la parte posterior del TV o One Connect Box.
  • La mayoría de las One Connect Boxes tienen un puerto HDMI-ARC (suele ser el tercer puerto HDMI).

Resolución de problemas para la conexión HDMI

Si hay algún problema con la operación ARC/eARC, primero retira todos los dispositivos externos (dispositivos STB, OTT, etc.) que estén conectados al TV y vuelva a intentarlo. Es posible que algunos dispositivos externos no cumplan de forma adecuada con las especificaciones de conexión HDMI, lo que podría causar problemas. Si el problema persiste, intenta con los siguientes métodos.

Deberás habilitar los protocolos HDMI-CEC en el Menú Configuración de tu TV. En los Samsung TV, el protocolo HDMI-CEC se denomina Anynet+.

El acceso para encender Anynet+ desde el menú es algo así:

Paso 1. Presiona el botón INICIO en el control remoto de tu Samsung y luego selecciona Configuración.

Paso 2. En la pantalla de Configuración, elige el Menú general y el Administrador de dispositivos externos.

Paso 3. Dirígete a Anynet+ (HDMI-CEC) en el menú Administrador de dispositivos externos y presiona [Enter] en el control remoto para encender Anynet+.

Si estás utilizando la Soundbar o el sistema de Home Theater de otra marca, verifica si HDMI CEC o la función ARC se encuentran activados. Luego, cambia el puerto de tu altavoz a HDMI ARC.

En función de la serie, realiza la siguiente configuración en tu Smart TV para que el sonido se reproduzca en el altavoz:

• Smart TV de 2017 (series T/Q, R/Q, N/Q y M/Q)

Ve a Inicio> Configuración> Sonido> Salida de sonido. Selecciona el Receptor (HDMI) en la lista.

• Smart TV de 2016 (serie K)

Ve a Inicio> Configuración> Sonido> Configuración de altavoces. Selecciona el Receptor (HDMI) en la lista.

• Smart TV de 2015 (serie J)

Abre Menú> Sonido> Lista de altavoces. Selecciona el Receptor (HDMI) en la lista.

• Smart TV de 2013 a 2014 (series F/H)

Abre Menú> Sonido> Configuración de altavoces. Configura la salida de sonido del TV al receptor.

• Smart TV de 2011 a 2012 (series D/E)

Abre Menú> Sistema> Anynet + (HDMI-CEC). Cambia la función del Receptor a Encendido.

Cuando tu TV no tiene sonido, o el volumen es intermitente, y estás escuchando algo desde un dispositivo conectado con un cable HDMI, una de las causas posibles y más simples de este inconveniente es que el cable sea de mala calidad. Dado que reemplazar el cable por uno de mejor calidad no siempre es lo más fácil o conveniente, los modelos de Samsung Smart TV tienen una configuración que puede utilizarse para ajustar la forma en que el TV interpreta la señal HDMI y mejorar la compatibilidad con el cable.

Dirígete a Menú > Soporte > Autodiagnóstico > Información de la señal > Historial de la señal > Nivel de retraso HDMI, y selecciona una de las siguientes opciones:

(Modelo 2020: Menú > Soporte > Cuidado del dispositivo > Autodiagnóstico > Información de la señal > Historial de la señal > Nivel de retraso HDMI)

• Básico: Esta es la configuración predeterminada para el funcionamiento normal.
  • Lento 1: Esta opción agrega un pequeño retraso antes de determinar que el cable HDMI no está enviando una señal.
  • Lento 2: Esta opción agrega un retraso significativo.

Configurar esta opción en Lento 1 o Lento 2 mejorará la calidad de la señal de un cable HDMI de mala calidad, pero el efecto secundario es que este retraso también ocurrirá cuando se cambie la fuente.

Si conectas el cable HDMI ARC a la Soundbar y todas las configuraciones son correctas pero no funciona, también puedes restablecer la Soundbar. Para eso, sigue los pasos a continuación:

Paso 1. Apaga el TV y la Soundbar. (Modo de espera)

Paso 2. Presiona y mantén presionados por más de 5 segundos los botones de Subir (+) y Bajar (-) el volumen en el control remoto, hasta que aparezca INIC.

Paso 3. Enciende el TV y la Soundbar.

Paso 4. Presiona el botón Inicio en el control remoto del TV. Selecciona Configuración y cambia la Salida de sonido a Soundbar.

Paso 5. Aparecerá una notificación de TV ARC en la pantalla frontal y luego se reproducirá el sonido del TV.

Nota: Las imágenes de la pantalla y el menú del dispositivo son solo ejemplos en inglés, pero también están disponibles en el idioma de tu país.

Si el problema persiste,

Si el problema persiste,

por favor contáctanos vía Chat o al 8007267864 (Samsung) para que nuestros agentes puedan brindarte una solución