Verwendung des Samsung Galaxy SmartTag und SmartTag+

SmartTag wird an einem Gepäckstück angebracht.

Bist du vergesslich oder hast du schon einmal etwas Wichtiges verlegt? Das passiert auch den Besten von uns. Mit dem neuen Samsung Galaxy SmartTag und SmartTag+ musst du in beiden Fällen nicht mehr in Panik geraten. Die Hightech-Tracker können an einem Gegenstand befestigt und über die SmartThings-App verfolgt werden. Und das Beste daran ist, du musst nicht mehr für den Ortungsdienst bezahlen.

Hinweis: Der Samsung Galaxy SmartTag und SmartTag+ sind mit Galaxy Smartphones und -Tablets, welche die neuste Version verwenden, kompatibel.

Häufig passiert es, dass man wichtige Dinge verlegt oder auch einmal verliert, selbst in den eigenen vier Wänden. Daher sollte der neue Galaxy SmartTag ab jetzt dein kleiner Begleiter im Alltag sein.

Befestige ihn einfach an einem Gegenstand (Hundehalsband, Schlüssel, Tasche usw.) und dank der integrierten Bluetooth-Technologie kann er dir beim Wiederfinden helfen, solltest du den Gegenstand einmal verlegt haben.

Hast du die SmartThings App auf deinem Galaxy Smartphone oder Tablet installiert, kannst du alle deine SmartTags darüber orten.

Damit du deinen SmartTag orten und anschließend suchen kannst, muss er mit SmartThings verbunden werden. Die Einrichtung ist einfach und geht schnell.

1. Starte die SmartThings App auf deinem Mobilgerät und drücke die Taste auf deinem SmartTag.

2. Sobald dein SmartTag erkannt wird, erscheint ein entsprechender Hinweis. Wähle Hinzufügen.

Hinweis: Sollte kein Hinweis angezeigt werden, tippe auf Hinzufügen (oder auf das Plus-Symbol) und anschließend auf Gerät. Tippe auf die Registerkarte Nach Marke, wähle Samsung, tippe auf Tag/Tracker und dann auf Galaxy SmartTag. Folge jetzt den weiteren Anweisungen. Du kannst den SmartTag auch mit einem Mobilgerät verbinden, indem du den QR-Code auf der Box scannst.

Hinzufügen wird jetzt in der SmartThings-App hervorgehoben

3. Wähle deinen SmartTag und tippe auf Zustimmen.

4. Tippe auf Start.

Auswahlfelder für Standort und Raum in der SmartThings-App

5. Drücke die Taste auf deinem SmartTag. Dieser sollte jetzt einen Ton ausgeben, um zu bestätigen, dass die Kopplung erfolgt.

6. Befolge die Anweisungen auf deinem Mobilgerät, um die Verbindung herzustellen.

7. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, ist dein SmartTag in SmartThings verfügbar und wird in SmartThings Find angezeigt.

Hast du etwas verloren oder verlegt, kann dir dein SmartTag dabei helfen, es zu suchen und zu finden. Voraussetzung ist, du hast deinen SmartTag an einem Gegenstand befestigt und mit der SmartThings App verbunden.

1. Starte die SmartThings App und tippe in der unteren Leiste auf den Reiter Geräte.

2. Wähle deinen SmartTag und tippe unter Status auf Zur Karte gehen. Sobald er geortet wurde, wird der ungefähre Standort angezeigt.

SmartTag Karte mit den Optionen In der Nähe suchen, Navigieren oder Klingeln wird angezeigt.

Sollte die Ortung noch nicht erfolgt sein, nutze eine der zusätzlichen Optionen, um den Aufenthaltsort deines SmartTag zu bestimmen:

In der Nähe suchen

Verwende diese Option, um deinen SmartTag zu finden, wenn du vermutest, dass er sich in der Nähe befindet. Hier siehst du, ob das Signal deines SmartTag schwach oder stark ist. Der grüne Bereich vergrößert sich, wenn du dich ihm näherst und das Signal stärker wird.

Navigieren

Verwende diese Funktion, wenn der Standort deines SmartTag auf der Karte angezeigt wird, du jedoch nicht sicher bist, wie du dorthin gelangen sollst. Dadurch wird der Standort des SmartTag in Google Maps angezeigt, sodass du mithilfe von GPS dorthin navigieren kannst.

Klingeln

Tippe darauf, damit dein SmartTag einen Ton ausgibt. Die Tonausgabe erfolgt kontinuierlich, bis du auf Stopp tippst. Diese Funktion ist ideal, wenn du weißt, dass sich dein SmartTag ganz in der Nähe befindet und du zusätzliche Hilfe benötigst, ihn zu finden.

Hinweis: Du kannst SmartThings Find nur auf Samsung-Mobilgeräten verwenden, auf denen Android 8.0 oder höher läuft, sowie auf Samsung-Mobilgeräten, die die Funktion „Find My Mobile“ unterstützen.

Sobald der Galaxy SmartTag oder SmartTag+ mit deinem Smartphone oder Tablet verbunden ist, kannst du die Taste des Tags drücken, um eine Routine auszuführen. Du musst lediglich Aktionen für dein Galaxy SmartTag in der SmartThings-App einrichten.

1. Öffne die SmartThings-App und tippe auf die Registerkarte Geräte.

2. Tippe auf das Zuhause Symbol und wähle dann den gewünschten Ort aus. Wische durch die Räume, um deinen Galaxy SmartTag oder SmartTag+ zu finden, und wählen ihn dann aus.

3. Wische und tippe auf Gedrückt, um auszuwählen, was passiert, wenn du die Taste am Galaxy SmartTag gedrückt hältst.

Hinweis: Du kannst auch auf Taste Halten tippen, um festzulegen, was passiert, wenn du die Taste drückst und gedrückt hältst.

Automatisierungsoption für das Tag wird angezeigt.

4. Tippe auf Hinzufügen (das Pluszeichen) und wähle dann die Funktion aus, die du verwenden möchtest. Du kannst zum Beispiel deine Geräte steuern, jemanden benachrichtigen oder auf Szenen ausführen tippen.

Plus-Symbol zum Hinzufügen von Funktionen ist hervorgehoben.

5. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Funktion einzurichten, und tippe dann auf Weiter.

6. Wähle die Aktion für die Routine, z. B. das Einschalten eines Lichts.

7. Wenn du fertig bist, tippe auf Speichern.

Möchtest du deinen SmartTag nicht mehr verwenden, kannst du ihn vollständig aus SmartThings entfernen. Gehe hierfür wie folgt vor:

1. Starte die SmartThings App und tippe in der unteren Leiste auf den Reiter Geräte.

2. Wähle deinen SmartTag und tippe auf das Drei Punkte-Symbol (⁝).

3. Tippe auf Bearbeiten und anschließend auf Gerät löschen.

4. Tippe zur Bestätigung auf Löschen.

Die vorherigen Schritte löschen nur den Tag aus SmartThings Find. Hier erfährst du wie du den Galaxy SmartTag vollständig aus der SmartThings-App zu entfernen kannst:

1. Öffne die App, tippe auf die Registerkarte Geräte und dann auf das Symbol Zuhause. Wähle den gewünschten Ort aus und wische dann durch die Räume, um deinen Tag zu finden.

2. Berühre und halte deinen Tag und tippe dann auf Bearbeiten.

3. Tippen auf Gerät löschen und dann zur Bestätigung auf Löschen.

Popup-Fenster zum Löschen des SmartTags wird angezeigt.

Dein SmartTag verwendet eine CR2032-Batterie, eine kleine Lithiumbatterie in Form einer Münze. Ein Aufladen der Batterie ist nicht möglich.

Abhängig von der Verwendung und anderen Faktoren können CR2032-Batterien etwa ein Jahr halten, danach kann unter Umständen ein Wechsel der Batterie notwendig sein.

Öffne zum Anzeigen des Batteriestandes die SmartThings App, tippe in der unteren Leiste auf den Reiter Geräte. Wähle deinen SmartTag aus. Der aktuelle Batteriestand wird unteren im Bildschirm angezeigt.

Gehe zum Wechseln der Batterie wie folgt vor:

SmartTag-Benutzeroberfläche in der SmartThings-App mit Anzeige des Batteriestands.

1. Öffne die Batteriefachabdeckung mit einer Münze. Auf der Unterseite findest du eine Nut, die dir das Öffnen des SmartTags erleichtert.

Bild des SmartTags, der mt einem schmalen Gegenstand geöffnet wird.

2. Entferne die Batterie und ersetze sie durch eine neue.

3. Setze deinen SmartTag wieder zusammen

Sollte dein SmartTag einmal nicht ordnungsgemäß funktionieren, kannst du ihn mit der SmartThings App zurücksetzen:

1. Starte die SmartThings App, tippe auf das Menü-Symbol (drei Linien) und anschließend auf Alle Geräte.

2. Wähle deinen SmartTag aus und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte).

Bild des SmartTag, aus dem die Batterie entfernt wird.

3. Tippe auf Informationen und anschließend auf Gerät zurücksetzen.

Lässt sich das Problem dadurch nicht beheben, versuche, deinen SmartTag zurückzusetzen, indem du die Batterie entfernst und wieder einsetzt:

1. Öffne die Batterieabdeckung des SmartTag. Führe dazu deine Fingerspitze in die Kerbe an der Unterseite deines SmartTag ein und ziehe, bis er sich öffnet.

2. Entferne die Batterie und drücke die Taste in der Mitte deines SmartTag.

3. Setze die Batterie wieder ein, während du die Taste gedrückt hältst.

4. Halte die Taste jetzt ca. noch fünf Sekunden lang gedrückt und lasse sie dann los.

5. Setze deinen SmartTag wieder zusammen.

Bild des SmartTag, wie er wieder zusammengesetzt wird.

6. Wenn du den Galaxy SmartTag mit einem anderen Smartphone verbinden möchten, musst du ihn zunächst aus der SmartThings-App entfernen. Navigiere zu SmartThings auf deinem Smartphone und öffne es, tippe auf die Registerkarte "Geräte" und dann auf das Symbol "Zuhause". Wähle den gewünschten Ort aus und wische dann durch die Räume, um deinen Tag zu finden.

7. Berühre und halte den Tag und tippe dann auf Bearbeiten.

8. Tippe auf Gerät löschen und dann zur Bestätigung auf Löschen. Jetzt wird der Galaxy SmartTag vollständig aus SmartThings entfernt, und du kannst ihn wieder hinzufügen oder einem anderen Smartphone zuweisen, falls gewünscht.

9. Wenn du nach Ausführung der oben genannten Schritte immer noch Probleme mit dem Galaxy SmartTag haben, wende dich an den Samsung-Support.

Besteht das Problem weiterhin, wende dich an ein Samsung Servicecenter.

Hinweis: Gibt dein SmartTag direkt nach dem Einlegen der Batterie einen Ton aus, wiederhole die oben genannten Schritte.

Hinweis: Der Samsung Galaxy SmartTag+ ist mit Android OS 8.0 oder höher kompatibel. Um die AR-Findungsfunktion zu nutzen, muss Ihr Galaxy- Smartphone oder -Tablet jedoch Android 11 oder höher unterstützen. Die Funktion ist derzeit auf Galaxy Note 20 Ultra, Galaxy S21+, Galaxy S21 Ultra und Z Fold 2 verfügbar. iOS-Geräte und Android-Geräte von Drittanbietern werden nicht unterstützt.

Der Galaxy SmartTag+ ähnelt dem Galaxy SmartTag, bietet aber zusätzlich die Möglichkeit, verlorene Gegenstände mit Hilfe von Augmented Reality (AR) über die Ultrabreitbandtechnologie zu finden. Diese Funktion nutzt die Kamera deines Smartphones, um den genauen Standort des Galaxy SmartTag+ zu ermitteln, wenn es sich in einem Umkreis von 15 Metern befindet, was nützlich ist, wenn du einen Gegenstand zu Hause oder in der Nähe verloren hast.

1. Sobald du den Galaxy SmartTag+ mit der SmartThings-App auf deinem Smartphone oder Tablet verbunden hast, öffne die App und tippe auf die Registerkarte Leben. Tippe auf die SmartThings Find-Karte.

2. Vergewissere dich, dass dein Galaxy SmartTag+ ausgewählt hast, und tippe dann auf In der Nähe suchen.

3. Warte ein paar Sekunden und tippe dann auf Mit Kamera suchen.

Hinweis: Die Option Mit Kamera suchen wird möglicherweise nicht angezeigt, wenn das Signal zu schwach ist.

4. Möglicherweise musst du die Erlaubnis erteilen, bevor du die Kamera öffnen kannst. Richte dein Gerät anschließend auf deinen aktuellen Standort.

5. Wenn das Signal stark genug ist, siehst du auf dem Bildschirm Pfeile, die dir die richtige Richtung weisen, während du dich dem Galaxy SmartTag+ näherst.

Bild eines Smartphones, das zum Auffinden eines verlorenen Schlüsselbundes mit dem SmartTag verwendet wird.

6. Tippe auf das Musiknoten-Symbol, um das Galaxy SmartTag+ klingeln zu lassen, damit es leichter zu finden ist.

7. Wenn du nah genug an das Galaxy SmartTag+ und den vermissten Gegenstand herankommst, wird eine Popup-Meldung angezeigt, die dich darüber informiert, dass er in der Nähe ist.

Der Galaxy SmartTag+ ist mit Android OS 8.0 oder höher kompatibel. Um die AR-Findungsfunktion zu nutzen, muss dein Galaxy-Smartphone oder -Tablet jedoch Android 11 oder höher unterstützen. Die Funktion ist derzeit auf Galaxy Note 20 Ultra, Galaxy S21+, Galaxy S21 Ultra und Z Fold 2 verfügbar. Android-Geräte von Drittanbietern und iOS-Geräte werden nicht unterstützt.

Der Akku kann sich schneller entladen, wenn du die AR-Findungsfunktion häufig verwendest oder das Galaxy SmartTag+ über einen längeren Zeitraum unbeaufsichtigt lässt.

Verbinde zunächst den Galaxy SmartTag+ mit der SmartThings-App auf deinem Smartphone oder Tablet. Öffne dann die App, tippe auf die Registerkarte und tippe auf die SmartThings Find-Karte. Tippe auf In der Nähe suchen und richte dein Gerät dann auf deinen aktuellen Standort. Wenn du nah genug an den vermissten Gegenstand herankommst, wird der Galaxy SmartTag+ aktiviert. Du siehst grüne und schwarze Pfeile auf dem Bildschirm, wenn du dich dem Galaxy SmartTag+ näherst.

Dein Smartphone oder Tablet muss Ultrabreitband-Signale unterstützen, um die AR-Suchfunktion nutzen zu können. Die Funktion funktioniert möglicherweise nicht an Orten, an denen der Empfang von Signalen schwierig ist, z. B. in Kofferräumen von Fahrzeugen, Stahlschubladen, engen Innenräumen und anderen geschlossenen Räumen. Außerdem funktioniert sie möglicherweise nicht, wenn dein Gerät in die entgegengesetzte Richtung des Galaxy SmartTag+ montiert ist oder zeigt.

Die AR-Ortung kann den Galaxy SmartTag+ in einem Umkreis von 15 Metern deines Smartphones oder Tablets lokalisieren.

Hinweis: Alle Abbildungen beispielhaft in englischer Sprache. Menüs, Optionen und Funktionen können, je nach Gerät und Softwareversion, variieren. Zur Verwendung bestimmter Funktionen ist eine Internetverbindung erforderlich, wir empfehlen die Verwendung eines WLAN-Netzwerks.

Wie verwende ich die Samsung Members App?

Sollte dein Smartphone, Tablet oder Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden.
Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ.

Danke für deine Rückmeldung!

Wie verwende ich die Samsung Members App?

Sollte dein Smartphone, Tablet oder Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden.
Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ.