Was ist der Gaming Hub?

Gaming Hub ist die All-in-One-Plattform, auf der du deine Lieblingsspiele organisieren, neue Favoriten entdecken, neue Trends erkunden und besondere Angebote erhalten kannst.

Bild einer Gaming Hub Simulation mit mehreren verfügbaren Spielen.

Gaming Hub zeigt automatisch deine heruntergeladenen Handy-Spiele an. So hast du deine gesamten Spiele gut organisiert an einem Ort. Gaming Hub bietet auch Daten wie die Spielzeit des Nutzers, den Verlauf von installierten bzw. gelöschten Spielen, Spielbenachrichtigungen und andere Galaxy Gamer, damit du immer über den neuesten Stand der Gaming-Welt informiert bleibst.

Mit der App kannst du vor dem Spielen Optionen konfigurieren, um das Spielerlebnis zu verbessern. Ein Beispiel ist die Aktivierung des Stummschaltmodus oder die Anpassung der Spielleistung.

Eines der interessantesten Features von Gaming Hub sind „Sofortspiele“. Sofortspiele sind verschiedene Spiele aus unterschiedlichsten Genres – von klassischen Kartenspielen bis hin zu Multiplayer-Shootern. Du kannst Sofortspiele mit nur einem Klick starten, ohne sie erst installieren zu müssen.

Du findest eine breite Auswahl an Sofortspielen auf der Startseite der Gaming Hub-App.

※ Wenn deine Gaming Hub-Version niedriger als 7.0 ist, kannst du auf die Option „Sofortspiele“ am unteren Rand des Gaming Hub-Bildschirms tippen, um auf dieses Menü zuzugreifen.

Screenshot des Gaming Hub in Englisch, in dem am unteren Bildschirmrand die Option Instant Play markiert ist. Screenshot des Gaming Hub in Englisch, in dem am unteren Bildschirmrand die Option Instant Play markiert ist.

1. Öffne die Gaming Hub App und tippe auf die Option Sofortspiele.

Screenshot der Option Sofortspiele des Gaming Hub. Screenshot der Option Sofortspiele des Gaming Hub.

2. Jetzt kannst du alle Spielempfehlungen sehen.

Der Gaming Hub ist auf deinem Galaxy Gerät bereits vorinstalliert. Um diesen zu aktivieren oder zu deaktivieren, gehe wie folgt vor:

1 Öffne die Einstellungen.
2 Tippe auf die Option Erweiterte Funktionen.
3 Scrolle nach unten und tippe auf den Schieberegler neben Gaming Hub, um diesen zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Gaming Hub bietet eine breite Palette nützlicher Funktionen, die dein Spielerlebnis verbessern. Hier findest du mehr Details:

• Meine Spiele: Hier kannst du hinzugefügte Spiele verwalten und Spielinformationen, wie beispielsweise Spielzeit und Galaxy Gamer, überprüfen.
  • Spielerprofil: Du kannst deinen eigenen Spitznamen und deine Profilbilder bearbeiten und deine Kreatursammlung, Spielzeit und Bevorzugte Kategorien überprüfen.
  • Stummschalten: Das Symbol zum Stummschalten des Spieletons befindet sich im Bereich Meine Spiele. Die Stummschaltung schaltet nur den Spieleton während des Spielens aus. Sofortspiele werden nicht stummgeschaltet.

• ※ Wenn deine Gaming Hub-Version niedriger als 7.0 ist, befindet sich das Stummschaltungssymbol am unteren Rand des Menüs „Meine Spiele“.

• Lesezeichen: Mit dieser Funktion kannst du Webseiten oder Bilder im Gaming Hub als Lesezeichen speichern
  • Spielebenachrichtigungen: Du kannst Spielbenachrichtigungen nach Datum oder nach Spiel unter Spielbenachrichtigungen überprüfen. Du kannst festlegen, dass Spielebenachrichtigungen nur im Gaming Hub und nicht im Benachrichtigungsfeld deines Galaxy Geräts angezeigt werden. Gehe dazu zur Option Spielbenachrichtigung, tippe oben rechts auf das Symbol für weitere Optionen und wähle Verwalten von Spielebenachrichtigungen. Dir stehen hier drei Optionen zur Auswahl: Im Gaming Hub, Im Benachrichtigungsfeld oder Beide.
  • Game Booster: Du kannst die Spielleistung nach deinen eigenen Vorlieben anpassen. Mehr dazu findest du in unserer FAQ am Beispiel des Galaxy A51.
  • Sofortspiele: Du kannst eine große Auswahl an Spielen mit nur einem Klick spielen, ohne sie erst installieren zu müssen.

• ※ Wenn deine Gaming Hub-Version niedriger als 7.0 ist, kannst du auf die Option „Sofortspiele“ am unteren Rand des Gaming Hub-Bildschirms tippen, um auf dieses Menü zuzugreifen.

• Ereignisse: Du kannst dir eine Liste von Events mit exklusiven Belohnungen, Rabattcoupons und Preisverlosungen anschauen, um dein Gameplay zu optimieren.

Du kannst Gaming Hub auch ohne einen Samsung Account nutzen. Für bestimmte Funktionen wie das Spielerprofil ist jedoch ein Samsung Account nötig.

Sollte dein Samsung Account eine Kindersicherung aktiviert haben, kann der Spieler eventuell einige Funktionen des Gaming Hub nicht verwenden.

Weitere Informationen zum Samsung Account findest du auf der Homepage zum Samsung Account

Gaming Hub verwendet die vom Nutzer zur Verfügung gestellten Informationen auf rechtmäßige Weise und unternimmt alle notwendigen Anstrengungen, um sicherzustellen, dass die Rechte und Wahlmöglichkeiten der Nutzer immer geschützt sind. Um den Nutzern spielbezogene Funktionen und optimierte Dienste anbieten zu können, muss der Nutzer den Datenschutzbestimmungen des Gaming Hub zustimmen.

Weitere Informationen zum Datenschutz findest du in den Einstellungen des Gaming Hub. Öffne dazu den Gaming Hub und wähle am unteren Bildschirmrand die Option Mehr.  Tippe auf die Einstellungen und wähle anschließend Datenschutzhinweise.

Wenn du deine persönlichen Daten aus Gaming Hub löschen möchtest, gehe wie folgt vor:

Hinweis: Wenn du Daten aus der Gaming Hub-Datenschutzrichtlinie löschst, kann die Benutzung von Gaming Hub nach der Löschung eingeschränkt sein.

1 Führe deine Gaming Hub-App aus und tippe auf das Menü Mehr in der oberen rechten Ecke des Gaming Hub-Startbildschirms.

※ Wenn deine Gaming Hub-Version niedriger als 7.0 ist, befindet sich das Menü „Mehr“ in der unteren rechten Ecke des Gaming Hub-Startbildschirms.

2 Tippe auf Einstellungen.
3 Wähle anschließend die Option Persönliche Daten löschen.
Ein Screenshot der Einstellungen des Gaming Hub wird angezeigt. Die Option Persönliche Daten löschen ist markiert.
4 Anschließend wirst du aufgefordert, die Löschung zu bestätigen. Tippe auf Löschen.

Hinweis: Nach dem Löschen können die Daten nicht wiederhergestellt werden.

Du kannst die Version des Gaming Hub direkt in der App über die Option Info zu Gaming Hub überprüfen und aktualisieren. Gehe dazu wie folgt vor:

1 Führe deine Gaming Hub-App aus und tippe auf das Menü Mehr in der oberen rechten Ecke des Gaming Hub-Startbildschirms.

※ Wenn deine Gaming Hub-Version niedriger als 7.0 ist, befindet sich das Menü „Mehr“ in der unteren rechten Ecke des Gaming Hub-Startbildschirms.

2 Tippe auf die Option Einstellungen und anschließend auf Info zu Gaming Hub.
3 Hier findest du Informationen zur aktuellen Version. Sollte ein Update zur Verfügung stehen, wird dieses hier angezeigt und du kannst auf Aktualisieren tippen, um die neue Version zu installieren.
Screenshot der Option Info zu Gaming Hub, in dem die Option Aktualisieren markiert ist.

Alle deine Spiele werden automatisch zum Gaming Hub hinzugefügt, wenn sie aus den App-Stores heruntergeladen werden. Spiele oder Apps, die nicht in den Gaming Hub verschoben wurden, kannst du manuell über das Menü „Meine Spiele“ hinzufügen. Du kannst auch Spiele aus der App entfernen.

Hinzufügen von Apps im Gaming Hub

Screenshot der Startseite des Gaming Hub, in dem die Option Meine Spiele markiert ist. Screenshot der Startseite des Gaming Hub, in dem die Option Meine Spiele markiert ist.

1. Öffne den Gaming Hub und tippe auf Meine Spiele.

Screenshot der Option Meine Spiele des Gaming Hub, in dem die Option Spiel hinzufügen markiert ist. Screenshot der Option Meine Spiele des Gaming Hub, in dem die Option Spiel hinzufügen markiert ist.

2. Tippe auf Spiele hinzufügen.

Screenshot der Spiele, die im Gaming Hub hinzugefügt werden können. Screenshot der Spiele, die im Gaming Hub hinzugefügt werden können.

3. Wähle das Spiel oder die App aus, die du zum Gaming Hub hinzufügen möchtest und tippe auf + (Plustaste).

Apps im Gaming Hub löschen

Screenshot der Startseite des Gaming Hub, in dem die Option Meine Spiele markiert ist. Screenshot der Startseite des Gaming Hub, in dem die Option Meine Spiele markiert ist.

1. Öffne den Gaming Hub und tippe auf Meine Spiele.

Screenshot der Option Meine Spiele, in der im Popup Fenster die Option zur Entfernung eines Spiels angezeigt wird. Screenshot der Option Meine Spiele, in der im Popup Fenster die Option zur Entfernung eines Spiels angezeigt wird.

2. Halte die App, die du entfernen möchtest, gedrückt. Im Popup-Fenster hast du nun die Option, die App aus dem Gaming Hub zu entfernen oder direkt zu deinstallieren.

Screenshot der Gaming Hub App, in dem die Option zur Entfernung einer App markiert ist. Screenshot der Gaming Hub App, in dem die Option zur Entfernung einer App markiert ist.

3. Bestätige den Vorgang, indem du nochmals auf Entfernen tippst.

Hinweis: Wenn du auf  Deinstallieren tippst, wird die App nicht nur aus dem Gaming Hub entfernt, sondern direkt von deinem Smartphone deinstalliert.

Ansicht der Option "Spielzeitdaten" auf dem Gaming Hub.

Wenn du Daten aus dem Gaming Hub löschst oder dein Gerät zurücksetzt, werden die Spielzeitdaten gelöscht. Auch wenn du Gaming Hub deaktivierst und neu installierst, werden deine vorherigen Spielzeitdaten nicht gespeichert. Falls du diese Daten nicht verlieren möchtest, kannst du diese in der Smart Switch App speichern. Im Folgenden erklären wir die notwendigen Schritte:

Hinweis: Die Spielzeitdaten werden nicht aufgezeichnet, wenn der Gaming Hub nicht aktiviert ist.

Screenshot des App-Bildschirms eines Galaxy Smartphones, in dem die App Smart Switch hervorgehoben ist. Screenshot des App-Bildschirms eines Galaxy Smartphones, in dem die App Smart Switch hervorgehoben ist.

1. Öffne Smart Switch.

Screenshot des Startbildschirm von Smart Switch mit der Option Daten zu senden oder zu empfangen. Screenshot des Startbildschirm von Smart Switch mit der Option Daten zu senden oder zu empfangen.

2. Tippe auf Daten senden oder Daten empfangen.

Screenshot der Smart Switch App, in dem die Optionen Kabel oder WLAN markiert sind. Screenshot der Smart Switch App, in dem die Optionen Kabel oder WLAN markiert sind.

3. Wähle zwischen WLAN oder Kabel, um eine Verbindung mit einem anderen Gerät herzustellen.

Screenshot von Smart Switch, in dem die verschiedenen Optionen zur Auswahl der Daten angezeigt wird: Alles, Nur Accounts, Anrufe, Kontakte und Nachrichten oder Benutzerdefiniert. Screenshot von Smart Switch, in dem die verschiedenen Optionen zur Auswahl der Daten angezeigt wird: Alles, Nur Accounts, Anrufe, Kontakte und Nachrichten oder Benutzerdefiniert.

4. Tippe auf Benutzerdefiniert und anschließend auf Weiter.

Screenshot der Smart Switch App, in der die Option zur Übertragung der Einstellungen hervorgehoben ist. Screenshot der Smart Switch App, in der die Option zur Übertragung der Einstellungen hervorgehoben ist.

5. Wähle Einstellungen und tippe dann auf Übertragen.

Hinweis: Wenn du eine Sicherungskopie erstellen willst, musst du deine Daten auf ein anderes Gerät übertragen. Wenn du deine Spielzeitdaten wiederherstellen möchtest, musst du sie von einem zuvor benutzten Gerät übertragen.

In den Einstellungen der Gaming Hub App kannst du angeben, ob die Spiele nur im Gaming Hub angezeigt werden sollen. Wenn du diese Option ändern möchtest, kannst du sie auch im Apps-Bildschirm anzeigen lassen. Im Folgenden zeigen wir dir, wie du die Einstellungen anpassen kannst:

Screenshot der Gaming Hub App, in dem die Option Menu unten rechts markiert ist. Screenshot der Gaming Hub App, in dem die Option Menu unten rechts markiert ist.

Schritt 1. Tippe auf das Menü „Mehr“ und gehe zu „Einstellungen“.

Screenshot der Einstellungen des Gaming Hub, in dem die Option Anzeige der Spiele-Apps markiert ist. Screenshot der Einstellungen des Gaming Hub, in dem die Option Anzeige der Spiele-Apps markiert ist.

Schritt 2. Tippe auf „Anzeigen der Spiele-Apps“.

Anzeigeoptionen der Gaming Hub App werden in einem Screenshot angezeigt. Anzeigeoptionen der Gaming Hub App werden in einem Screenshot angezeigt.

Schritt 3. Wähle „Im Gaming Hub sowie auf dem Start- und dem App-Bildschirm“.

Deine Spielesymbole sollten nun auf dem Apps-Bildschirm sichtbar sein.

Hinweis: Wenn du einen anderen Home Launcher als Samsung One UI Home benutzt, ist die Option "Spiele-Apps anzeigen" in den Einstellungen des Gaming Hub nicht sichtbar. Diese Funktion funktioniert nur auf One UI Home.

Wenn du keinen Ton hörst, während du ein Spiel spielst, könnte das an den Toneinstellungen liegen. Prüfe zunächst, ob die Funktion Stummschalten auf deinem Smartphone aktiviert ist. Das Stummschaltungssymbol befindet sich im Bereich Meine Spiele. (Wenn deine Gaming Hub-Version niedriger als 7.0 ist, befindet sich das Stummschaltungssymbol am unteren Rand des Menüs „Meine Spiele“). Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird während des Spiels kein Ton ausgegeben.

Ausschalten der Stummschaltfunktion

1 Erweitere auf dem Gaming Hub-Startbildschirm die Symbolleiste und tippe auf den Status des Stummschaltungssymbols im Bereich „Meine Spiele“.
2 Wenn im Stummschaltungssymbol ein \ angezeigt wird, bedeutet dies, dass die Stummschaltungsfunktion aktiviert ist. Tippe bitte erneut auf das Symbol, um es zu deaktivieren.

Hinweis: Die Position des Symbols zur Stummschaltung kann je nach Gerät variieren. Diese Funktion wird möglicherweise von einigen Modellen nicht unterstützt.

Die Option zur Deaktivierung der Stummschaltung wird im Gaming Hub angezeigt. Die Option zur Deaktivierung der Stummschaltung wird im Gaming Hub angezeigt.

1. Tippe auf das Stummschaltungssymbol, um die Funktion zu deaktivieren.

Die Option zur Aktivierung der Stummschaltung wird im Gaming Hub angezeigt. Die Option zur Aktivierung der Stummschaltung wird im Gaming Hub angezeigt.

2. Tippe auf das Stummschaltungssymbol, um die Funktion zu aktivieren.

3. Tippe auf Ausschalten (nur bei Version 7.0 und höher).

Die Kreaturen-Kollektion ist eine interaktive Funktion, die es nur in der Gaming Hub App gibt. Sie erstellt Missionen, die auf deinem Spielverlauf basieren, und erstellt verschiedene Eier, die du finden, ausbrüten und behalten kannst. Jede Mission enthält ein einzigartiges Ei. Je mehr Spiele du also herunterlädst, desto mehr Kreaturen sammelst du.

Ansicht des Bildschirms der Kreaturen-Kollektion mit ungeschlüpftem Ei.

Die Kreaturen-Kollektion hängt von deinem Galaxy Gerät und den Spielen ab, die du installiert hast. Wenn du ein neues Spiel herunterlädst, wird in den Kreaturen-Kollektion eine neue Mission angezeigt. Dies hängt jedoch auch von der Art der installierten Spiele ab - für verschiedene Genres gibt es unterschiedliche Missionen. Die Missionen werden kontinuierlich aktualisiert, also halte Ausschau nach neuen Missionen.

Samsung Community

Samsung Community

Du suchst nach Antworten oder möchtest über ein Produkt diskutieren? Tausche dich in unseren Foren mit Samsung Usern und Experten aus.