Wie kann ich mein Betriebssystem auf eine SSD klonen?

Um Ihr Betriebssystem zu klonen, laden Sie bitte die Migrationssoftware von unserer Webseite herunter: Migrationssoftware herunterladen

Klicken Sie auf das Symbol rechts neben der gewünschten Sprache.

Wichtig: Ab der Version 3.0 wird auch Windows 10 unterstützt. Sobald der Download erfolgreich abgeschlossen ist, starten Sie bitte den Installationsassistenten durch einen Doppelklick auf die Datei „Samsung Data Migration Setup.exe“. Beantworten Sie die anschließende Frage „Möchten Sie zulassen, dass durch das folgende Programm Änderungen an diesem Computer vorgenommen werden?“ mit Ja.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Samsung Data Migration Software

Geben Sie als erstes an, in welcher Sprache Sie die Migrationssoftware installieren möchten und klicken Sie dann auf Weiter. Bestätigen Sie die Willkommensmeldung ebenfalls mit Weiter

Akzeptieren Sie nun die Lizenzvereinbarung, indem Sie auf die entsprechende Zeile klicken und mit Weiter fortfahren.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Lizenzvereinbarung

Danach sind die Vorbereitungen abgeschlossen und der Vorgang kann mit Installieren begonnen werden.

Klicken Sie nach der Installation der Software einfach auf Fertig stellen, um die Installation zu beenden und das Migrationsprogramm zu starten.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, InstallShield Wizard

Nach der Installation der Software startet das Programm automatisch. Klicken Sie auf Start, um in die Konfiguration zu gelangen.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Samsung Data Migration, Start

Im Fenster „Datenträgeranalyse u…“ werden Ihnen nun die aktuellen Partitionen Ihrer eingebauten Festplatte (Quelldatenträger) angezeigt.

Unter der Überschrift „Zieldatenträger“ erhalten Sie den Hinweis, eine Samsung SSD anzuschließen.

Schließen Sie die Samsung SSD über das USB-Installationskit an. Haben Sie keins zur Verfügung oder möchten es nicht nutzen, können Sie die SSD auch intern in Ihrem Computer anschließen.

Ein Hinweis für Sie: OEM-Wiederherstellungspartitionen, die werkseitig von Computerherstellern generiert werden, können nicht repliziert werden. Wenn der PC allerdings von Samsung hergestellt wurde und SRS (Samsung Recovery Solution) 5 oder 6 installiert ist, wird die Wiederherstellungspartition automatisch geklont. (Eine niedrigere Versionen als SRS 5 wird nicht unterstützt.)

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Quelldatenträger

Die per USB angeschlossene SSD wird von der Migrationssoftware automatisch erkannt und als Zieldatenträger angezeigt. Wenn Ihre C: Partition kleiner ist als die neue Samsung SSD kann der Klonvorgang mit Start begonnen werden. Ist C: größer müssen Sie vorher die vorhandenen Daten reduzieren, sodass der Platz auf der neuen SSD ausreichend ist.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Zieldatenträger

Sobald Sie auf Start klicken, erhalten Sie den Warnhinweis, dass alle Daten auf der Samsung SSD während des Klonvorgangs gelöscht werden. Möchten Sie dies nicht, brechen Sie den Vorgang ab und sichern Sie erst Ihre Daten.

Möchten Sie den Klonvorgang starten, klicken Sie bitte auf Ja.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Klonvorgang starten

Das Klonen Ihrer Festplatte kann je nach Größe und belegtem Speicherplatz einige Zeit in Anspruch nehmen. Den Fortschritt können Sie dem grünen Verlaufsbalken und der Prozentzahl rechts außen entnehmen.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Klonvorgang

Abschließend erhalten Sie den Hinweis, dass die Daten Ihrer Festplatte erfolgreich geklont wurden.

Samsung, Betriebssystem auf SSD klonen, Klonvorgang abschliessen

Schließen Sie die Migrationssoftware und die folgende Meldung „Klonvorgang abgeschlossen“ mit Beenden

Nachdem Sie Ihren Computer heruntergefahren haben, ersetzen Sie die alte Festplatte durch die neue SSD und fahren Sie den Computer wieder hoch. Das Betriebssystem wird jetzt von der geklonten SSD gestartet.

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen zu Smartphones, Tablets und Wearables sowie zu TV- und Audio-Geräten.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Mo bis Fr: 08:00 – 18:00 Uhr
Sa: 09:00 – 17:00 Uhr

Wichtig: Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 09:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und lassen Sie technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts von unseren Samsung Technikern direkt bei Ihnen zu Hause lösen.