EKG-Messungen mit der Galaxy Watch-Serie

Mit der Samsung Health Monitor-App und deiner Galaxy Watch kannst du EKG-Daten (Elektrokardiogramm-Daten) aufzeichnen und überwachen, um deinen Herzrhythmus zu verfolgen. Nach der Aufzeichnung kannst du die Daten auf deinem Galaxy-Telefon speichern und die Ergebnisse bei Bedarf deinem Arzt mitteilen. Unsere Tipps und Anweisungen zeigen, wie du diese nützliche Funktion verwendest.

EKG-Messbildschirm der Samsung Galaxy Watch.

Hinweise:

• Stelle sicher, dass deine Galaxy Watch mit der neuesten Softwareversion aktualisiert wurde. Die von deiner Uhr, der Samsung Health Monitor-App oder verwandter Software gesammelten Informationen dienen nicht zur Diagnose, Heilung, Linderung, Behandlung oder Vorbeugung von Krankheiten oder anderen Leiden. Die EKG-Funktion ist nicht für Benutzer unter 22 Jahren oder mit bekannten Arrhythmien, außer Vorhofflimmern, vorgesehen. Bitte frage eine medizinische Fachkraft um Rat. Gerätebildschirme und Menüs können je nach Softwareversion, Land oder Region variieren.
  • Die EKG-Funktion ist auf der Galaxy Active2, Watch3, Watch4-Serie, Galaxy Watch5-Serie, Galaxy Watch6-Serie verfügbar.
  • Die EKG-Funktion ist möglicherweise in einigen Ländern nicht verfügbar.

Tipps zum Aufzeichnen deines EKGs

Beachte bitte die folgenden Tipps beim Aufzeichnen deines EKGs, um genaue Ergebnisse zu erhalten:

• Achte darauf, dass deine Hand, dein Handgelenk und deine Uhr sauber sind.

• Für einen besseren Hautkontakt solltest du die Uhr etwas vom Handgelenk entfernt in Richtung Ellenbogen tragen.

• Lege deine Unterarme bequem auf einen Tisch oder eine ebene Fläche. Bewege die Arme während der Aufzeichnung nicht und sprich auch nicht.

• Deine Fingerspitze muss die Home-Taste der Uhr während der Aufzeichnung vollständig bedecken und darauf ruhen.

• Wenn die Messung stoppt, unterbrochen wird oder fehlschlägt, kann das daran liegen, dass deine Finger zu trocken sind. Trockene Haut oder Körperbehaarung am Handgelenk können die Signalübertragung beeinträchtigen. Trage deshalb Feuchtigkeitslotion auf deine Haut auf oder entferne Körperhaare, bevor du Messungen durchführst.

EKG aufzeichnen

Die Überwachung der Herzaktivität mit deiner Galaxy Watch ist ein schneller und einfacher Vorgang. Achte darauf, dass deine Uhr mit deinem Galaxy-Telefon verbunden ist, bevor du fortfährst.

Samsung Health Monitor-App auf einer Galaxy Watch. Samsung Health Monitor-App auf einer Galaxy Watch.

Schritt 1. Stelle sicher, dass deine Uhr fest an deinem Handgelenk sitzt. Öffne dann die Samsung Health Monitor App.

Auswahlbildschirm für EKG in der Samsung Health Monitor App. Auswahlbildschirm für EKG in der Samsung Health Monitor App.

Schritt 2. Tippen Sie auf ECG auf dem Bildschirm.

Anleitungsbildschirm für die EKG-Messung auf einer Galaxy Watch. Anleitungsbildschirm für die EKG-Messung auf einer Galaxy Watch.

Schritt 3. Lies die angezeigten Informationen und erteile gegebenenfalls die erforderlichen Berechtigungen.
Tippe auf Telefon-App öffnen und entsperre dann dein Telefon.
Folge schließlich den Bildschirmanweisungen in der Samsung Health-App auf deinem Telefon.

Person trägt eine Galaxy Watch und misst ihr EKG. Person trägt eine Galaxy Watch und misst ihr EKG.

Schritt 4. Lege einen Finger der anderen Hand leicht auf die Home-Taste der Uhr und halte diese 30 Sekunden lang gedrückt. Oben auf der Uhr wird ein Countdown angezeigt.

Hinweis: Drücke während der Aufzeichnung nicht die Home-Taste: Das Drücken dieser Taste stoppt die Aufzeichnung.

Bildschirm mit den EKG-Messergebnissen auf einer Galaxy Watch. Bildschirm mit den EKG-Messergebnissen auf einer Galaxy Watch.

Schritt 5. Wenn die Aufzeichnung abgeschlossen ist, werden die EKG-Ergebnisse auf deiner Uhr angezeigt. Wische nach oben und unten, um die Ergebnisse anzusehen.

Option zum Hinzufügen von EKG-Symptomen auf einer Galaxy Watch. Option zum Hinzufügen von EKG-Symptomen auf einer Galaxy Watch.

Schritt 6. Wenn du irgendwelche Symptome hast, wische nach unten und tippe auf Hinzufügen.

Hinzufügen und Speichern von EKG-Symptomen auf einer Galaxy Watch. Hinzufügen und Speichern von EKG-Symptomen auf einer Galaxy Watch.

Schritt 7. Wische durch die Liste und wähle deine Symptome aus. Tippe auf Speichern, um die Symptome hinzuzufügen.

Hinweis: Tippe auf Bearbeiten, um die ausgewählten Symptome zu ändern.

Teilen der Ergebnisse

Nach der EKG-Messung werden deine Ergebnisse in einen PDF-Bericht aufgenommen. Du kannst diesen Bericht speichern und per E-Mail, Google Drive und anderen Diensten teilen.

Samsung Health Monitor-App auf einem Galaxy-Telefon.

Tippe auf Samsung Health Monitor-App > Weitere Optionen (die drei vertikalen Punkte) > Teilen.
Wähle den Bericht aus > tippe auf Teilen > wähle die gewünschte Methode aus.
Folge den Bildschirmanweisungen, um den Bericht zu teilen.

Hinweise: Bitte wende dich an ein Samsung Service Center, wenn du Probleme mit der Samsung Health Monitor-App, deiner Galaxy Watch oder deinem Galaxy-Telefon hast.