Was ist der Smart Manager und wie funktioniert er auf meinem Galaxy Smartphone?

Mit dem „Smart Manager“ erhalten Sie eine Übersicht zum Status der wichtigsten Funktionen wie Akku, Speicher, Arbeitsspeicher (RAM) und Gerätesicherheit und können diese optimieren.

Die Anwendung finden Sie unter „Menü – Smart Manager“.

Wichtig: Ab der Android Version 6.x (Marshmallow) finden Sie den „Smart Manager“ unter „Menü – Einstellungen – Smart Manager“.

Tipp: Wenn Sie im „Smart Manager“ auf der Startseite „ALLE BEREINIGEN“ antippen, wird eine automatische Optimierungsfunktion für alle Bereiche ausgeführt.

Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Schritt 1, Smart Manager auswählen
Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Schritt 2, Akku -Speicher -RAM -Gerätesicherheit

Smart Manager – Akku

Unter dem Menüpunkt „Akku“ können Sie Ihren Akkuverbrauch einsehen und ggf. direkt den „Energiesparmodus“ oder „Ultra-Energiesparmodus“ aktivieren, um Akkuladung zu sparen.

Der Smart Manager zeigt Ihnen auch an, welche Anwendungen viel Akkuladung verbrauchen und wie hoch die „Geschätzte verbleibende Nutzungsdauer“ ist.

Unter „AKKUVERBRAUCH“ erhalten Sie eine Diagramm-Ansicht zur Nutzung und können den Akkuverbrauch einzelner Prozesse überprüfen. Wenn Sie einen Prozess antippen, wird Ihnen die zugehörige Detailseite angezeigt, auf der Sie auch Tipps erhalten, wie Sie den Energieverbrauch verringern können.

Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Akkuverbrauch einsehen und einstellen
Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Akkuverbrauch je Anwendung einsehen
Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Akkuverbrauch je Anwendung einstellen

Je nach Modell finden Sie hier auch die Einstellungspunkte „Statusleistenanzeige in %“ und ab der Android-Version 6.x (Marshmallow) „Schnellladen über Kabel“.

Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Einstellungspunkte Akkuverbrauch

Weitere Informationen zur App-Optimierung (App-Energiesparmodus) finden Sie hier.

Smart Manager – Speicher

Wenn Sie auf „Speicher“ tippen, erhalten Sie Angaben darüber, wie viel Speicherplatz auf dem Gerät belegt und wie viel noch frei ist. Unter dem Menüpunkt „Detail“ wird Ihnen eine Übersicht dazu angezeigt.

Auf der Detail-Seite können Sie unter „Unnötige Daten“ mehr Speicherplatz freigeben, wenn Sie z.B. zwischengespeicherte Dateien sowie Rest- und Werbedateien löschen.

Über „Benutzerdaten – Detail“ gelangen Sie zu Ihren eigenen Dateien aus den Kategorien „Eigene Bilder“, „Videos“, „Audio“ und „Anwendungen“ und können nicht mehr verwendete Dateien direkt entfernen.

Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Speicher
Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Gerätespeicher Details anzeigen
Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Benutzerdaten Details

Smart Manager – RAM

Unter „RAM“ (Arbeitsspeicher) können Sie den verwendeten Arbeitsspeicher einsehen und einzelne oder alle Anwendungen beenden. Tippen Sie dazu entweder neben der jeweiligen Anwendung auf „BEENDEN“ oder unten auf „ALLE BEENDEN“.
Über den Menüpunkt „DETAIL“ erhalten Sie Informationen zur RAM-Auslastung, zu laufenden Anwendungen und deren Auswirkungen auf den RAM-Speicher.

Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, RAM anzeigen
Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, RAM, Laufende Dienste

Smart Manager – Gerätesicherheit

In der „Gerätesicherheit“ können Sie den Sicherheitsstatus Ihres Mobiltelefons überprüfen und einen Sicherheitsscan durchführen – tippen Sie dazu auf „GERÄT DURCHSUCHEN“. Diese Funktion überprüft Ihr Smartphone auf Malware und blockiert Phishing-Angriffe sowie schadhafte Websites. Wenn Sie „My Knox“ installieren möchten, um einen sicheren und isolierten Bereich auf Ihrem Smartphone zu erstellen, tippen Sie unter „Arbeit oder Vergnügen“ bitte auf „MY KNOX installieren“. Sollten Sie den „KNOX-Aktivschutz“ aktivieren, erhalten Sie zusätzlichen Schutz vor Angriffen durch Schadsoftware. Unter „weitere Infos“ finden Sie eine ausführliche Erklärung zu dieser Funktion.

Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Gerätesicherheit
Samsung Galaxy Smartphone, Funktonalitäten Smart Manager, Gerätesicherheit, My KNOX installieren

Danke für Ihre Rückmeldung

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen zu Smartphones, Tablets und Wearables sowie zu TV- und Audio-Geräten.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tauschen Sie sich mit anderen aus.

Facebook

Stellen Sie uns Ihre Frage via Facebook.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und lassen Sie technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts von unseren Samsung Technikern direkt bei Ihnen zu Hause lösen.