Was kann ich tun, wenn der Touchscreen meines Smartphones nicht richtig funktioniert?

Bild des Startbildschirms eines Samsung Galaxy S9

Wenn der Touchscreen deines Smartphones nur langsam oder gar nicht reagiert, bedeutet das nicht unbedingt, dass mit deinem Gerät etwas nicht in Ordnung ist. Es könnte beispielsweise an einer Hülle oder einem Bildschirmschutz liegen, dass die Funktion des Touchscreens beeinträchtigt ist oder das Smartphone „einfriert“. Auch könnte es ein Riss im Bildschirm sein, der repariert werden muss.

Bitte beachte: Das Menü und die Optionen können sich je nach Smartphone-Modell, Mobilfunkanbieter und installierter Android Software-Version leicht unterscheiden.

Der Touchscreen reagiert langsam oder gar nicht

Wenn es eine Verzögerung beim Tippen gibt oder wenn der Bildschirm nicht richtig reagiert, führe zunächst die folgenden Schritte aus, um zu sehen, ob das Problem dadurch bereits behoben wird.

1 Entferne Hüllen, Folien und sonstige Accessoires vom Bildschirm.

Entferne alle nicht von Samsung zertifizierten Bildschirm-Schutzfolien, Etuis oder andere Zubehörteile, die den Bildschirm berühren könnten. Stelle dabei sicher, dass der Touchscreen sauber und trocken ist. Ziehe Handschuhe aus und vergewissere dich, dass deine Hände und Fingerspitzen ebenfalls sauber und trocken sind. Achte zudem darauf, dass die Umgebung nicht zu heiß oder zu kalt ist, da dies zu einer Überhitzung und Fehlfunktion deines Geräts führen kann.

2 Starte das Gerät neu.

Starte dein Gerät neu, um alle temporären Software-Fehler zu beheben. Um dein Gerät neu zu starten, halte die Ein-/Aus-Taste und die Lautstärketaste gleichzeitig solange gedrückt, bis dein Telefon den Neustart durchführt.

Das Bild zeigt, wo sich die Ein-/Austaste und die Lautstärketaste bei drei verschiedenen Samsung Smartphone-Modellen befinden.
3 Aktualisiere die Software.

1. Öffne die Einstellungen

2. Scrolle nach unten und tippe auf Software-Update

3. Tippe auf Auf Updates überprüfen oder Herunterladen und installieren.

4. Wenn ein Update verfügbar ist, folge den Anweisungen, um dieses herunterzuladen und zu installieren.

4 Aktiviere die Berührungsempfindlichkeit.

1. Öffne die Einstellungen und tippe auf Anzeige

2. Scrolle nach unten und tippe auf den Schieberegler neben Berührungsempfindlichkeit, um die Funktion zu aktivieren.

Die Option Berührungsempfindlichkeit ist in den Anzeige-Einstellungen auf dem Galaxy S10 markiert.
Der Bereich direkt über der Navigationsleiste reagiert nicht

Das ist normal. Der Bereich zwischen dem oberen Rand der Navigationsleiste und dem unteren Rand des App-Bildschirms reagiert nicht auf Berührung. Dies ist kein Gerätedefekt.

Der Rand des Bildschirms reagiert nicht

Das ist normal. Der Touchscreen ist so gebaut, dass du ihn nicht versehentlich bedienen kannst, wenn du dein Smartphone in der Hand hältst. Infolgedessen erkennt das Smartphone Berührungen im Außenbereich des Bildschirms nicht.

Wenn du die obigen Schritte befolgt hast und die Probleme weiterhin bestehen, besuche bitte eines unserer Samsung Service Center, um weitere Hilfe zu erhalten.