Smartphone: Touchscreen funktioniert nicht

Bild des Startbildschirms eines Samsung Galaxy S9

Wenn der Touchscreen deines Smartphones nur langsam oder gar nicht reagiert, bedeutet das nicht unbedingt, dass mit deinem Gerät etwas nicht in Ordnung ist. Es könnte beispielsweise an einer Hülle oder einem Bildschirmschutz liegen, dass die Funktion des Touchscreens beeinträchtigt ist oder das Smartphone „einfriert“. Auch ein Fehlverhalten einer App oder Kratzer und Risse im Bildschirm können dazu führen, dass dein Smartphone langsamer oder gar nicht mehr reagiert.

Im Folgenden bieten wir dir ein paar Lösungsschritte an, um die Ursache zu identifizieren und zu beheben.

Erste Hilfe!
Starte als Erstes dein Gerät neu. Halte hierfür die Ein-/Aus-Taste und die Leiser-Taste für 7 bis 10 Sekunden gleichzeitig gedrückt. Halte zudem die Software deines Mobilgeräts immer auf dem neuesten Stand. Einige Fehler lassen sich bereits mit einem Software-Update beheben.

Haben Neustart und Software-Aktualisierungen nicht geholfen, erhältest du hier weitere Tipps und Tricks. Finde die Ursache und löse gegebenenfalls das Problem schnell selbst.

Hinweise:

• Auf unserer Seite Display defekt – so kommst Du an deine Daten erfährst du, wie du deine Daten abrufen kannst, wenn dein Bildschirm gar nichts mehr anzeigt.
  • Das Menü und die Optionen können sich je nach Smartphone-Modell, Mobilfunkanbieter und installierter Android Software-Version leicht unterscheiden.

Vorsicht bei spitzen Gegenständen

In diesen Fällen kann es zu einer Fehlfunktion des Touchscreens kommen:

• Wenn du beim Berühren des Touchscreens Handschuhe trägst.
• Wenn deine Hände nicht sauber sind.
• Wenn du mit spitzen Gegenständen oder den Fingerspitzen auf den Bildschirm tippst.

Spitze Gegenstände Icon Spitze Gegenstände Icon

Feuchtigkeit kann beeinträchtigen

Der Touchscreen funktioniert unter feuchten Bedingungen oder wenn er Wasser ausgesetzt ist, möglicherweise nicht richtig. Wische deinen Touchscreen ab, um zu gewährleisten, dass keine Feuchtigkeit darauf vorhanden ist, bevor du es erneut versuchst.

Feuchtigkeits Icon Feuchtigkeits Icon

Wenn es eine Verzögerung beim Tippen gibt oder wenn der Bildschirm nicht richtig reagiert, führe zunächst die folgenden Schritte aus, um zu sehen, ob das Problem dadurch bereits behoben wird.

1 Entferne Hüllen, Folien und sonstige Accessoires vom Bildschirm.

Entferne alle nicht von Samsung zertifizierten Bildschirm-Schutzfolien, Etuis oder andere Zubehörteile, die den Bildschirm berühren könnten. Stelle dabei sicher, dass der Touchscreen sauber und trocken ist. Ziehe Handschuhe aus und vergewissere dich, dass deine Hände und Fingerspitzen ebenfalls sauber und trocken sind. Achte zudem darauf, dass die Umgebung nicht zu heiss oder zu kalt ist, da dies zu einer Überhitzung und Fehlfunktion deines Geräts führen kann.

2 Starte das Gerät neu.

Starte dein Gerät neu, um alle temporären Software-Fehler zu beheben. Um dein Gerät neu zu starten, halte die Ein-/Aus-Taste und die Leiser-Taste gleichzeitig solange gedrückt, bis dein Telefon den Neustart durchführt.

Bei Smartphones ohne spezifische Ein-/Aus-Taste halte die Leiser-Taste und die Seitentaste für 7 bis 10 Sekunden gedrückt.

Das Bild zeigt, wo sich die Ein-/Austaste und die Lautstärketaste bei drei verschiedenen Samsung Smartphone-Modellen befinden.
3 Aktualisiere die Software.

1. Öffne die Einstellungen

2. Scrolle nach unten und tippe auf Software-Update

3. Tippe auf Auf Updates überprüfen oder Herunterladen und installieren.

4. Wenn ein Update verfügbar ist, folge den Anweisungen, um dieses herunterzuladen und zu installieren.

4 Verwende die Samsung Members Diagnose-Funktion

Mit der Diagnose-Funktion in der Members App kannst du verschiedene Funktionen deines Mobilgeräts prüfen. Nutze die Tests, um einen technsichen Defekt auszuschließen.

1. Starte die Samsung Members App und tippe auf Support.

2. Tippe unter "Diagnose" auf Tests anzeigen.

3. Wähle die gewünschte Funktion aus, die du überprüfen möchtest. Tippe in diesem Fall auf Touchscreen.

4. Nachdem du die Gerätefunktion überprüft hast, bekommst du den Status der Funktionen angezeigt.

5. Wurde ein Probleme festgestellt, kannst du einen Fehlerbericht direkt von deinem Gerät aus an unsere Experten senden.

Hinweis: Du musst mit deinem Samsung Account auf deinem Mobilgerät angemeldet sein, um die Diagnose-Funktion nutzen zu können.

5 Aktiviere die Berührungsempfindlichkeit.

Dein Galaxy Smartphone hat eine Funktion, mit der die Berührungsempfindlichkeit des Bildschirms erhöht werden kann. Sie wird verwendet, wenn ein Bildschirmschutz angebracht ist. Wenn du das Gefühl hast, dass der Bildschirm nach der Verwendung eines Bildschirmschutzes verhältnismäßig weniger empfindlich geworden ist, befolge die Schritte unten, um diese Funktion zu aktivieren.

1. Öffne die Einstellungen und tippe auf Anzeige

2. Scrolle nach unten und tippe auf den Schieberegler neben Berührungsempfindlichkeit, um die Funktion zu aktivieren.

Die Option Berührungsempfindlichkeit ist in den Anzeige-Einstellungen auf dem Galaxy S10 markiert.

Hinweis: Reagiert der Bildschirm nicht oder weist einen Sprung auf, muss das Gerät repariert werden.

6 Optimiere die Geräteleistung.

Im Bereich Gerätewartung kannst du die Geräteleistung deines Smartphones oder Tablets optimieren, indem du beispielsweise Speicherplatz freigibst oder nach weiteren potenziellen Problemen suchst. Folge dazu diesem Pfad: Einstellungen > Gerätewartung > Jetzt optimieren.

Jetzt optimieren ist in der Gerätewartung des Galaxy S10e markiert.
7 Starte das Telefon im sicheren Modus neu.
  • Halte die Ein-/Aus-Taste deines Smartphones gedrückt, bis das Power-Menü erscheint.
Das Power-Menü wird auf dem Galaxy S10e angezeigt.
  • Auf Telefonen ohne spezifische Ein-/Aus-Taste wische mit zwei Fingern vom oberen Bildschirmrand nach unten, um die Schnellzugriffsleiste zu öffnen. Tippe dann oben rechts auf dem Bildschirm auf das Power-Symbol.
Das Power-Symbol ist im Schnellzugriffs-Paneel des Galaxy S10e markiert.
  • Halte das Symbol zum Ausschalten gedrückt, bis der Bildschirm Sicherer Modus erscheint. Tippe auf das Symbol, um dein Smartphone oder Tablet im sicheren Modus neu zu starten.
Bild zeigt die Option des Sicheren Modus auf dem Galaxy S10.

Wenn du den abgesicherten Modus erfolgreich aktiviert hast, wird unten auf dem Bildschirm der Hinweis Abgesicherter Modus angezeigt.

Startbildschirm des Galaxy S10e wird im sicheren Modus angezeigt.

Wenn dein Smartphone oder Tablet im sicheren Modus normal funktioniert, deinstalliere alle Apps, die heruntergeladen oder aktualisiert wurden, bevor das Problem aufgetreten ist.

Starte dein Gerät nach der Deinstallation jeder App neu und prüfe, ob es wie üblich funktioniert.

Um den abgesicherten Modus zu beenden, ziehe die Schnellzugriffsleiste vom oberen Bildschirmrand nach unten und tippe auf die Benachrichtigung, um den abgesicherten Modus zu deaktivieren.

Die Benachrichtigung im abgesicherten Modus wird in der Schnellzugriffsleiste des Galaxy S10 angezeigt.

Wenn der Bildschirm deines Smartphones weiterhin nicht ordnungsgemäß reagiert, wende dich an unseren Samsung Support oder besuche ein autorisiertes Samsung Service-Center.

Das ist normal. Der Bereich zwischen dem oberen Rand der Navigationsleiste und dem unteren Rand des App-Bildschirms reagiert nicht auf Berührung. Dies ist kein Gerätedefekt.

Das ist normal. Der Touchscreen ist so gebaut, dass du ihn nicht versehentlich bedienen kannst, wenn du dein Smartphone in der Hand hältst. Infolgedessen erkennt das Smartphone Berührungen im Aussenbereich des Bildschirms nicht.

1 Entferne Hüllen, Folien und sonstige Accessoires vom Bildschirm.

Entferne alle nicht von Samsung zertifizierten Bildschirm-Schutzfolien, Etuis oder andere Zubehörteile, die den Bildschirm berühren könnten. Stelle dabei sicher, dass der Touchscreen sauber und trocken ist. Ziehe Handschuhe aus und vergewissere dich, dass deine Hände und Fingerspitzen ebenfalls sauber und trocken sind. Achte zudem darauf, dass die Umgebung nicht zu heiss oder zu kalt ist, da dies zu einer Überhitzung und Fehlfunktion deines Geräts führen kann.

2 Überprüfe dein Gerät auf Beschädigungen.
  • Wenn der Bildschirm einen Sprung hat oder beschädigt ist, du den Touchscreen oder die Ein-/Aus-Taste aber noch verwenden kannst, fahre mit dem nächsten Schritt fort.
  • Wenn dein Bildschirm einen Sprung hat oder beschädigt ist und du den Touchscreen oder die Ein-/Aus-Taste nicht verwenden kannst, ist eine Wartung erforderlich. Bitte wende dich an unseren Samsung Support oder besuche ein autorisiertes Samsung Service-Center
3 Starte das Gerät neu.

Starte dein Gerät neu, um alle temporären Software-Fehler zu beheben. Um dein Gerät neu zu starten, halte die Ein-/Aus-Taste und die Leiser-Taste gleichzeitig solange gedrückt, bis dein Telefon den Neustart durchführt.

Bei Smartphones ohne spezifische Ein-/Aus-Taste halte die Leiser-Taste und die Seitentaste für 7 bis 10 Sekunden gedrückt.

Das Bild zeigt, wo sich die Ein-/Austaste und die Lautstärketaste bei drei verschiedenen Samsung Smartphone-Modellen befinden.
4 Lade den Akku auf.

Verbinde dein Smartphone mit dem Ladegerät und stecke das Ladegerät anschließend in eine Steckdose.

Trenne dein Smartphone oder Tablet nach einer Stunde wieder vom Strom und schalte es ein.  Warte, bis das Samsung Galaxy Logo erscheint. Das zeigt an, dass dein Gerät startet.

• Wenn sich dein Gerät nach dem Aufladen nicht einschalten lässt, versuche einen zweiten Neustart zu erzwingen.
  • Wenn weiterhin ein schwarzer Bildschirm angezeigt wird, ein erzwungener Neustart nicht möglich ist oder das Gerät zwar einen Ton erzeugt und vibriert, der Bildschirm aber schwarz bleibt, solltest du dich an unseren Samsung Support wenden oder ein autorisiertes Service-Center aufsuchen.
Doppeltipp-Aktion funktioniert nicht.

Reagiert dein Gerät nur auf Wischen mit zwei Fingern oder Doppeltipp-Bewegungen? In diesem Fall ist möglicherweise „TalkBack“ eingeschaltet. Diese Funktion verwendet gesprochenes Feedback, um die Vorgänge auf dem Bildschirm zu beschreiben. Befolge die folgenden Schritte zum Deaktivieren der Funktion.

1. Tippe in den Einstellungen auf Eingabehilfe.

2. Tippe auf TalkBack.

3. Tippe auf den Schieberegler, um die Funktion zu deaktivieren.
Bild von Samsung S Pen.

Du hast ein S Pen kompatibles Galaxy Gerät, doch nach dem Anbringen einer Hülle hast du Probleme mit dem Erkennen des S Pen? Zubehörteile von Drittanbietern mit einer Magnetkomponente können die S Pen Erkennung beeinträchtigen. Die Lösung dafür ist das Entfernen des Zubehörteils. Für eine optimale Performance des S Pen sollten keine magnetischen Gegenstände wie Schlüssel, Münzen oder Uhren in die Nähe gebracht werden.

Nicht in die Nähe von Gegenständen wie Schlüssel, Münzen oder Uhren bringen.
Samsung Produkte sind dargestellt. Samsung Produkte sind dargestellt.

Du möchtest ein
Samsung Produkt reparieren?

Registriere dein Samsung Produkt
schnell und einfach online.

dd dd

Wir helfen dir gerne
persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 72 67 864.