Wie übertrage ich Daten zwischen zwei Android-Geräten mit Smart Switch?

Samsung Smart Switch

Mit Smart Switch überträgst du deine Kontakte, Einstellungen, Apps, Fotos und mehr ganz einfach von deinem alten Smartphone oder einem iPhone/Blackberry auf dein neues Galaxy Smartphone. Auch die Sicherung deiner Daten auf einen PC/Mac oder eine microSD-Karte kannst du mit Smart Switch bequem durchführen.

Samsung Smart Switch Samsung Smart Switch

Was kann Smart Switch?

• Übertragung von Daten zwischen Android-Smartphones
  • Übertragung von Daten von iOS- zu Android-Smartphones
  • Erstellen/Wiederherstellen von Daten-Backups auf PC/Mac und Aktualisierung der Smartphone Software/Firmware via PC/Mac
  • Erstellen/Wiederherstellen von Daten-Backups auf microSD-Karte
Smart Switch Einsatzmöglichkeiten

Wo finde ich die Smart Switch App auf meinem Galaxy Smartphone?

Auf vielen Galaxy Smartphones ist Smart Switch bereits als App installiert oder in die Einstellungen integriert. Starte die Smart Switch App oder öffne die Einstellungen und folge den unten gezeigten Schritten, um Smart Switch aus dem Menü heraus, hier am Beispiel des Galaxy S10, zu starten:

-> Konten und Sicherung

-> Smart Switch

Galaxy S10 - Smart Switch starten

Mit Smart Switch kannst du deine Daten drahtlos von deinem alten auf dein neues Android Smartphone übertragen. Die Samsung Smart Switch App muss auf beiden Smartphones installiert sein und die Geräte müssen über die Wi-Fi Direct Funktion verfügen. Berücksichtige, dass nur Daten übertragen werden, die in der Inhaltsauswahl zu sehen sind/ausgewählt wurden.

1. Starte auf beiden Geräten Smart Switch. Falls du die App zum ersten Mal verwendest, akzeptiere die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  2. Wähle aus, welches Smartphone Daten senden und welches Daten empfangen soll.
  3. Wähle als Übertragungsart Drahtlos aus.
  4. Abhängig von den verwendeten Smartphone-Modellen, wähle im Einzelfall jetzt noch aus, von welchem Betriebssystem übertragen werden soll.
  5. Du kannst jetzt auswählen, welche Daten auf das neue Smartphone übertragen werden sollen.
  6. Tippe auf Senden und bestätige die Übertragung auf deinem neuen Smartphone mit Empfangen.
  7. Ist die Übertragung abgeschlossen, tippe auf Schließen beziehungsweise OK.
Samsung Smart Switch verwenden

Beachte, dass nur Dateien übertragen werden können, die sich auf dem internen Arbeitsspeicher des iOS-Geräts oder in der iCloud befinden und in der Inhaltsübersicht zu sehen sind/ausgewählt sind.

Von iCloud importieren

1. Starte Smart Switch auf deinem Galaxy Smartphone. Falls du die App zum ersten Mal verwendest, akzeptiere die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  2. Wähle als Übertragungsart Drahtlos aus.
  3. Anschließend wählst du aus, von welchem Betriebssystem übertragen werden soll, hier iPhone/iPad.
  4. Gebe deine Apple-ID/E-Mail-Adresse und das Passwort für den Zugang zur iCloud ein, tippe auf Anmelden und folge den weiteren Anweisungen.
  5. Die iCloud wird nach zu übertragenden Inhalten durchsucht.
  6. Ist der Vorgang abgeschlossen, wähle die zu importierenden Daten aus.
  7. Tippe anschließend auf Importieren und nach Abschluss der Übertragung auf OK.

Von iOS-Gerät übertragen

Für die kabelgebundene Übertragung der Daten benötigst du ein entsprechendes iOS-Kabel und einen passenden Adapter.

1. Verbinde beide Smartphones mithilfe des Kabels und des USB-Adapters.
  2. Starte Smart Switch auf deinem Samsung Smartphone.
  3. Falls du die App zum ersten Mal verwendest, akzeptiere die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung.
  4. Bestätige die Sicherheitsabfrage auf dem iPhone/iPad und gebe nach Aufforderung das Passwort für deine Apple-ID ein. Lasse das iOS-Gerät nach Daten zum Importieren durchsuchen.
  5. Du kannst jetzt auswählen, welche Daten auf das Galaxy Smartphone übertragen werden sollen. Tippe anschließend auf Übertragen.
  6. Möchtest du (für Android verfügbare) Apps übertragen, wähle diese aus und tippe auf Installieren.
  7. Ist der Vorgang abgeschlossen, tippe auf OK.

Möchtest du Daten von deinem alten Smartphone auf ein neues Modell per microSD-Karte übertragen, kannst du diese mit Smart Switch erst auf die Speicherkarte kopieren oder verschieben und anschließend in deinem neuen Smartphone wiederherstellen. Daten, die du im „Privaten Modus“ oder „Sicheren Ordner" hinterlegt hast, sowie angemeldete Konten und Spielstände von Apps werden nicht mit übertragen.

Hinweis: Beide Smartphones müssen über einen entsprechenden microSD-Kartensteckplatz verfügen.

Bevor du eine Sicherung auf einer microSD-Karte erstellst, kannst du ein Passwort für die Sicherung festlegen:

1. Tippe in Smart Switch oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte).
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Aktiviere den Punkt Passwortgeschützte Dateien.

Du hast jetzt während der Sicherung auf die microSD-Karte die Möglichkeit, ein Passwort zu erstellen, welches bei der Wiederherstellung der Daten abgefragt wird.

Samsung Smart Switch - Passwort für SD-Karte vergeben

Datensicherung mit Smart Switch auf eine microSD-Karte

1. Um Daten auf eine microSD-Karte zu sichern, starte Smart Switch. Falls du die App zum ersten Mal verwendest, akzeptiere die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung. Berücksichtige, dass nur Dateien gesichert werden, die in der Inhaltsübersicht im Laufe des Vorgangs zu sehen sind.
  2. Tippe auf der Startseite von Smart Switch auf das microSD-Karten-Symbol.
  3. Tippe anschließend auf Sichern.
  4. Du kannst jetzt die Inhalte durch Antippen markieren oder die Markierung entfernen und so festlegen, dass diese auf die microSD-Karte übertragen werden sollen. Tippe auf Sichern, um den Vorgang zu starten.
  5. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, tippe auf OK.
Samsung Smart Switch - Backup auf SD-Karte sichern

Hinweis: Die Sicherung befindet sich auf der microSD-Karte als Datei mit dem Namen „SmartSwitchBackup“. Diese Datei darf nicht in Unterordner verschoben oder umbenannt werden, da diese sonst von Smart Switch nicht mehr erkannt wird. Die hier gezeigten Schritte können, je nach Verbindung und Smartphone-Modell im Einzelfall leicht abweichen oder wegfallen.

Datenwiederherstellung mit Smart Switch von einer microSD-Karte

1. Um die Daten wiederherzustellen, setze die microSD-Karte in dein neues Smartphone ein und starte Smart Switch.
  2. Tippe auf der Startseite von Smart Switch auf das microSD-Karten-Symbol. Smart Switch zeigt die gesicherten Daten an.
  3. Tippe auf Wiederherstellen, um alle ausgewählten Elemente wiederherzustellen oder tippe auf einzelne Elemente, um diese vom Wiederherstellen auszuschließen.
  4. Tippe erneut auf Wiederherstellen, um den Vorgang zu starten.
  5. Wenn die Wiederherstellung abgeschlossen ist, tippe auf OK.
Samsung Smart Switch - Backup von SD-Karte wiederherstellen

Stelle zunächst sicher, dass dein PC die Systemvoraussetzungen* für die Nutzung der Smart Switch Software erfüllt. Lade anschließend die Software (Mac OS/Windows) kostenfrei herunter, starte diese und folge der Installationsanweisung.

Um die Daten deines Smartphones auf Ihrem PC zu sichern, gehe wie folgt vor:

1. Verbinde dein Smartphone über ein USB-Datenkabel mit deinem Computer und starte Smart Switch.
  2. Dein Smartphone wird von der Software automatisch erkannt. Klicke auf Sicherungskopie, um eine Sicherung aller Elemente, die gesichert werden können, zu starten.
  3. Falls du nur bestimmte Gerätedaten sichern möchtest, klickst du auf der Startseite von Smart Switch oben rechts auf Mehr, wähle Einstellungen aus und öffne den Reiter Gesicherte Elemente. Durch das Anklicken einzelner Elemente kannst du diese nun an- und abwählen.
  4. Klicke anschließend auf OK und dann auf Bestätigen.
  5. Die Einstellungen werden gespeichert und du gelangst wieder auf die Startseite. Klicke jetzt auf Sicherungskopie, um die ausgewählten Elemente zu sichern.
  6. Ist der Vorgang abgeschlossen, klicke auf Bestätigen. Die Datensicherung ist damit abgeschlossen.
Samsung Smart Switch für PC/Mac - Daten sichern

Stelle zunächst sicher, dass dein Computer die Systemvoraussetzungen* für die Nutzung der Smart Switch Software erfüllt. Lade anschließend die Software (Mac OS/Windows) kostenfrei herunter, starte diese und folge der Installationsanweisung.

1. Verbinde dein Smartphone über ein USB-Datenkabel mit dem Computer und starte Smart Switch auf dem Computer.
  2. Dein Smartphone wird von der Software automatisch erkannt. Um deine gesicherten Daten wiederherzustellen, klicke auf der Startseite von Smart Switch auf Wiederherstellen.
  3. Klicke auf Jetzt wiederherstellen und folge den Anweisungen, um die zuletzt erstellte Datensicherung wiederherzustellen.
  4. Falls du nur einzelne Elemente wiederherstellen möchten, klicke auf Wiederherzustellende Daten ändern. Dir wird eine Übersicht der einzelnen Elemente angezeigt.
  5. Wähle die Elemente aus, welche du wiederherstellen möchtest, klicke auf OK und anschließend auf Jetzt wiederherstellen.
Samsung Smart Switch für PC/Mac - Daten laden

Sollte die Smart Switch App nicht installiert oder Smart Switch nicht in die Einstellungen integriert sein, kannst du die App unter folgenden Quellen kostenfrei herunterladen:

Galaxy Store (bereits als App auf vielen Galaxy Smartphones vorinstalliert):

Google Play Store

Möchtest du Daten-Backups auf deinem Computer erstellen, kannst du nachfolgend die Software kostenfrei herunterladen:

Smart Switch Software (Mac OS)

Smart Switch Software (Windows)

Hinweis: Für einige Funktionen von Smart Switch wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Um Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung eines WLAN-Netzwerks. Layout und Funktionen von Smart Switch sind abhängig von der jeweiligen Smart Switch-Version, verwende stets die aktuelle Version von Smart Switch. Daten, die du unter „Sicherer Ordner“ oder „My KNOX“ hinterlegt hast, werden nicht gesichert. Alle gezeigten Schritte/Abbildungen können, je nach Verbindung, Smartphone-Modell, Version(en) abweichen oder wegfallen.

Welche Daten lassen sich übertragen?

Art der Daten

Android zu Android

Transfer aus iCloud-Backup

iOS zu Android (via USB-OTG-Adapter)

Alarme

Anrufliste

Apps-Listen

Bilder

Dokumente

✔¹

✔¹

Kalender

Kontakte

Musik

Nachrichten

Samsung Notes (S Notes)

Story Album ™

Videos

✔³

Wi-Fi

1    Nur Microsoft® Office-Dokumente oder PDF-Dateien

2    Verwende für eine vollständige Übertragung von Inhalten die Samsung Smart Switch-Anwendung für Windows / Mac®

3    Nur nutzergenerierte Videos (z. B. nicht-kommerzielle Filme)

*    Systemvoraussetzungen (Mac)

Betriebssystem: Mac OS X 10.9 oder höher

Prozessor: 1,8 GHz Intel-Prozessor oder schnellerer Prozessor

Min. Arbeitsspeicher: 1 GB oder mehr empfohlen

Freier Festplattenspeicher: Mindestens 200 MB empfohlen

Unterstützte Geräte: Android 4.1 OS (JellyBean) oder höher

Systemvoraussetzungen (Windows)

Betriebssystem: Windows XP (SP3), Windows Vista, Windows 7, Windows 8,Windows 10

Prozessor: Pentium 1,8 GHz oder höher (Intel Core i5 3,0 GHz oder höher) empfohlen

Min. Arbeitsspeicher: 1 GB empfohlen

Freier Festplattenspeicher: Mindestens 200 MB empfohlen

Bildschirmauflösung: 1.024 x 768 (600), (32 Bit oder höher)

Stand: Mai 2019 - Irrtümer und Änderungen vorbehalten, alle Angaben ohne Gewähr

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten
Funktionen deines Gerätes findest du in der
Bedienungsanleitung.