Neo QLED TV 2021: Game Bar

Eingabeverzögerung, FPS, HDR oder Variable Refresh Rate - das sind für dich keine Fremdwörter? Dann bist du vermutlich ein leidenschaftlicher Gamer und möchtest wichtige Infos zu deinen Spielen gerne auf einen Blick an deinem Fernseher angezeigt bekommen.

Die in deinen Neo QLED Smart TV (A-Serie) integrierte Samsung Game Bar* unterstützt dich auf Wunsch mit ihren zahlreichen Funktionen und Informationen. Halte die Play/Pause-Taste auf der Fernbedienung kurz gedrückt, wenn der Spielmodus aktiv ist, um die Game Bar aufzurufen.

In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das bei deinem Neo QLED TV funktioniert.

*Verfügbarkeit der Funktionen variiert je nach Modell sowie Zollgröße und angeschlossenem Gerät.

Samsung Neo QLED TV 2021: Game Bar Samsung Neo QLED TV 2021: Game Bar

Game Bar

Am Beispiel des Samsung TV Neo QLED 4K QN95A

Du bist ein leidenschaftlicher Gamer? Der Samsung Smart TV ist perfekt dafür ausgerüstet.

Die integrierte Game Bar bietet dir verschiedene Einstellungsmöglichkeiten und informiert dich während des Spielens in einem Fenster jederzeit über wichtige Werte.

In diesem Video zeigen wir dir, wie es funktioniert.

Unter Einstellungen… Allgemein… findest du den Menüpunkt Externe Geräteverwaltung.

Rufe hier den Punkt... Einstellungen des Spielmodus auf.

Hast du eine Konsole, wie z. B. eine PlayStation oder Xbox angeschlossen, wird dies vom Fernseher automatisch erkennt, schließt du zum Beispiel einen PC an, schalte den Spielmodus hier ein, falls er noch nicht aktiviert ist.

Während du spielst, werden dir am Bildschirmrand jetzt von links nach rechts verschiedene Informationen eingeblendet.

Eingabeverzögerung zeigt dir an, wie schnell das Bild auf deine Eingaben am Controller oder der Tastatur reagiert, daneben unter FPS sieht du die aktuelle Bildwiederholungsrate…dies ist wichtig, um schnell auf jede Situation im Spiel reagieren zu können.

Unterstützen Konsole und Spiele HDR-Inhalte und die Funktion ist aktiviert, wird dir dies unter HDR… angezeigt.

Mit aktivierter Funktion erkennst du in der Regel Gegner in dunklen Spielumgebungen besser.

Der Fernseher kann, vorausgesetzt die Konsole unterstützt dies, das Bild mit der derselben Bildrate wie die Konsole wiedergeben.

Ist die Funktion aktiviert, wird dies unter VRR (Variable Refresh Rate) angezeigt. Das sorgt für ein nahezu ruckelfreies Bild.

Tonausgabe zeigt dir, ob der Sound derzeit zum Beispiel über die TV-Lautsprecher oder ein Headset wiedergegeben wird.

Das ausgewählte oder automatisch erkannte Bildverhältnis siehst du rechts daneben.

Ist das Bildverhältnis auf 21:9 oder 32:9 eingestellt, kannst du das Bild mit der Fernbedienung bei Bedarf nach oben oder unten verschieben.

Wählst du Einstellungen... wechselst du zu den weiteren Einstellungen des Spielmodus.

Mit der Game Bar hast du alles im Blick und der nächste Highscore wartet vielleicht schon auf dich.

Verwenden der Game Bar

Mit der Game Bar hast du die Möglichkeit, viele System- und Spieleinstellungen einfach und schnell anzupassen. Wenn der Spielmodus aktiviert ist, halte die Play/Pause-Taste auf der Smart Remote gedrückt, um die Spielleiste zu starten.

Game Bar Überblick

1. Eingabeverzögerung

Zeigt die Eingabeverzögerung des Spiels an. Wenn die Funktion Motion Plus für Spiel deaktiviert ist, wird das Spiel mit der geringsten Eingangsverzögerung ausgeführt.

2. FPS (Bilder pro Sekunde)

Zeigt die Bildfrequenz pro Sekunde in Echtzeit an. Die Bildfrequenz ändert sich, wenn VRR aktiv ist

3. HDR (High Dynamic Range)

Hier wird angezeigt, ob ein HDR-Spiel gespielt wird. Um die Funktion im vollen Umfang nutzen zu können, sollte HDR auf der Konsole beziehungsweise auf dem PC aktiviert sein.

4. VRR (Variable Aktualisierungsrate)

Zeigt den entsprechenden Wert an, wenn die Funktion FreeSync oder VRR aktiv ist. Bei aktivierter Game Motion Plus Funktion ist VRR deaktiviert.

5. Tonausgabe

Zeigt das gewählte Audiogerät an, aus dem der Ton ausgegeben wird wie zum Beispiel Fernsehlautsprecher, Soundbar, Headsets und weitere.

6. Seitenverhältnis

Du kannst das Seitenverhältnis von 16:9 (Standardeinstellung) bis zu 21:9 oder 32:9 Ultrabreit ändern.

7. Bildschirmposition

Du kannst beim Einstellen des Bildschirmverhältnisses auf Ultrabreit (21:9 oder 32:9) die Richtungstasten Auf und Ab auf der Smart Remote verwenden, um den Bildschirm von der Mitte aus nach oben oder unten zu verschieben.

8. Einstellungen des Spielmodus

• Surround-Sound: Verbessere den Spielsound, um einen intelligenten, szenenbasierten 3D-Surround-Sound für ein beeindruckendes Spielerlebnis zu bieten.
  • Dynamischer Schwarz-Equalizer: Identifiziere schnell Markierungen und Hinweise auf dem Bildschirm, indem du die Sichtbarkeit von Objekten erhöhst, die im Dunkeln lauern. Basierend auf Echtzeit-Szenenanalyse verbessert es Details und Klarheit auf dem Bildschirm. Du hast die Möglichkeit, schwarze Details in fünf verschiedenen Stufen einzustellen.
  • Game Motion Plus-Einstellungen: Verbessere die Bildschirmglätte, um sich schnell bewegende Spiele zu optimieren. Wenn Game Motion Plus eingeschaltet ist, wird VRR/Freesync ausgeschaltet. Wenn VRR/Freesync von einem externen Gerät aktiviert ist, ist Game Motion Plus deaktiviert. Die Eingabeverzögerung wird minimiert, wenn Game Motion Plus ausgeschaltet ist. Wenn Game Motion aktiviert ist, wird die Laufruhe des Spiels verbessert, indem zusätzliche Frames interpoliert werden.

9. Fehlerbehebung

Wenn ein Problem beim Betrieb der Game Bar auftritt, kannst du zunächst auf die Anleitung im Benutzerhandbuch deines Smart TV zugreifen, um eine Lösung zu finden.

Die neuen Samsung 2021 Smart-TVs unterstützen die Super-Ultrabreit-Spieleansicht. Du hast die Möglichkeit, das Seitenverhältnis des Bildschirms einfach über die Game Bar von 16:9 auf 21:9 oder 32:9 zu ändern.

Die Super-Ultrabreit-Spieleansicht bietet ein breiteres Sichtfeld, das bei einem herkömmlichen Seitenverhältnis von 16:9 unsichtbar ist. So erhältst du eine immersive, informativere Ansicht des Spiels, da du die Peripherie des Geschehens mehr im Auge hast.

Diese Funktion ermöglicht es, die Auflösung der Spiele an das Spielgenre und die persönlichen Vorlieben anzupassen.

Game Bar Überblick der Super-Ultrabreit-Spieleansicht

Du kannst die Super-Ultrabreit-Spieleansicht ganz einfach und unkompliziert an deinem PC genießen. Wie das funktioniert, zeigen wir dir hier:

1. Starte die Game Bar, indem du die Play/Pause-Taste gedrückt hältst.
  2. Wähle Bildschirmposition, um das Bildschirmverhältnis der Spielleiste zu ändern.
  3. Passe die Auflösung auf dem PC gemäß dem gewählten Bildschirmverhältnis an.

Bildschirmverhältnis der Game Bar

Auflösung des PC

21:9

3840x1600 (60Hz)

2560x1080 (60Hz)

2560x1080 (120Hz)

32:9

3840x1080 (60Hz)

3840x1080 (120Hz)

Hinweis: Die Super-Ultrabreit-Spieleansicht wird nur von kompatiblen (PC-) Spielen unterstützt.

Um die für dich beste Bildschirmposition zu erreichen, hast du die Möglichkeit, sie jederzeit unkompliziert anzupassen, indem du auf deiner Smart Remote die Auf und Ab-Taste drückst.

Sollte sich das Bildschirmverhältnis im Spiel nicht automatisch ändern, rufe die Einstellungen des Spiels und passe das Bildschirmverhältnis manuell an.