Samsung QLED TV 2018: Barrierefreiheit

Alltag erleichtern - Zur unterstützenden Bedienung kann der Samsung QLED TV 2018 die Bedienelemente der Menüs vorlesen sowie Texte und Farben größer, kontrastreicher oder auch invertiert darstellen. In diesem Hilfe-Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Funktionen der Barrierefreiheit aktivieren.

Video Alternative Text

Transkript Samsung QLED TV 2018: BarrierefreiheitZum Maximieren anklichen

Barrierefreiheit am Beispiel des Samsung QLED TV Q9FN

Zur erleichterten Bedienung kann der QLED TV die Bedienelemente der Menüs vorlesen sowie Texte und Farben größer, kontrastreicher oder invertiert darstellen.

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Funktionen zur Barrierefreiheit aktivieren.

Mit den Navigationsfeld-Tasten der Samsung Smart Remote navigieren Sie innerhalb der jeweiligen Menüs.

Mit der Eingabe-Taste bestätigen Sie Ihre Auswahl und nehmen Markierungen vor.

Mit der Zurück-Taste verlassen Sie die laufende Anwendung oder das jeweilige Menü.

Durch Drücken der Home-Taste rufen Sie den Smart Hub Startbildschirm auf.

Halten Sie die Lautstärke-Taste der Smart Remote circa zwei Sekunden gedrückt, um das Menü Barrierefreiheit aufzurufen.

Einige Optionen zur Barrierefreiheit sind nur verfügbar, wenn der jeweilige Sender diese unterstützt.

Der Voice Guide bietet gesprochene, unterstützende Informationen zu den aufgerufenen Menüs, um  Sehgeschädigten eine komfortablere Verwendung des Fernsehers zu ermöglichen.

Aktivieren Sie die Funktion Voice Guide, können Sie Im Untermenü beispielsweise die Geschwindigkeit und die Lautstärke der Sprachanweisungen anpassen.

Die Funktion Audiodeskription ermöglicht es, eine spezielle Film-Tonspur zu aktivieren. Hierbei beschreibt ein Sprecher das jeweilige Geschehen im Film und erklärt die einzelnen Szenen. Diese Funktion ist ausschließlich bei Sendungen verfügbar, die diesen Dienst bereitstellen.

Verschiedene Einstellungen für das Anzeigen von Untertiteln, beispielsweise die Untertitelsprache, können Sie nach Aktivieren des Menüpunkts Untertiteleinstellungen vornehmen.

Mit Hoher Kontrast können Sie die Farbgebung der Fenster für grundlegende Funktionen so ändern, dass weißer Text auf schwarzem Hintergrund angezeigt wird.

Transparente Menüs werden in diesem Modus mit voller Deckkraft dargestellt, sodass Texte einfacher zu lesen sind.

Die Größe der auf dem Bildschirm angezeigten Schrift, können Sie mit der Option Vergrößern maximieren.

Bei aktivierter Graustufen-Option wird die Farbwiedergabe der Menüs auf schwarz-weiß geändert.

Möchten Sie die Farben der Menüs zur besseren Lesbarkeit umkehren, aktivieren Sie Farben invertieren.

Ist Nutzung der TV Fernbedienung lernen aktiviert, zeigt der Fernseher die Benennung der gedrückten Tasten der Smart Remote an.

Lassen Sie sich die Struktur und die Funktionen der ausgewählten Menüs ansagen, indem Sie den Punkt Menübildschirm lernen markieren.

Möchten Sie den TV-Ton an ein kompatibles und via Bluetooth mit dem Fernseher gekoppeltes Smartphone übertragen, aktivieren Sie Mehrfachaudioausgabe.

Sie können dann wählen, ob der TV-Ton nur über das Smartphone oder über Smartphone und TV wiedergegeben werden soll.

Im Tonmenü des QLED TV haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, zwischen zwei speziellen Tonmodi zu wählen. Drücken Sie hierfür die Home-Taste der Smart Remote und wählen Sie unter Einstellungen den Punkt Ton aus.

Bei Tonmodus können Sie Optimiert wählen, diese Einstellung stellt den Ton automatisch auf die aktuelle Szene ein.

Möchten Sie die Sprachwiedergabe deutlicher hervorheben und den Ton verstärken, wechseln Sie zu Verstärken.

Schauen Sie sich auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema TV Audio/Video an.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tauschen Sie sich mit anderen aus.

Facebook

Stellen Sie uns Ihre Frage via Facebook.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir helfen gerne bei allgemeinen oder technischen Fragen.

E-Mail an die Geschäftsleitung

Ihre Meinung ist uns wichtig. Teilen Sie hier Ihr Feedback mit uns.

Fragen zur Website

Kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen oder Feedback zum Webauftritt haben.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Reparaturanmeldung

Buchen Sie Ihre Reparatur und schicken Sie Ihr Smartphone, Tablet oder Wearable zu uns oder bringen Sie es im Service Center vorbei.

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und wir lösen technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts direkt bei Ihnen zu Hause.