Wie kann ich ein Firmware-Update auf meinem Smart TV durchführen?

Dein Smart TV stellt dir eine Vielzahl von Funktionen bereit. Da sich die Technik immer weiterentwickelt, ist es von Zeit zu Zeit notwendig, ein Update zu installieren. Du kannst dieses Firmware-Update entweder direkt über deinen Smart TV durchführen oder von unserer Webseite herunterladen und per USB-Stick installieren.

Update direkt über den Smart TV

Ist dein Fernseher mit dem Internet verbunden, kannst du online nach Updates suchen. Diese Option findest du unter Menü > Unterstützung > Softwareupdate.

Hinweis: Möglicherweise steht die aktuelle Firmware für deinen Smart TV erst später auf dem Server für Online-Updates zur Verfügung. In diesem Fall kannst du das Update alternativ von unserer Webseite herunterladen.

Update über einen USB-Stick

Um ein Firmware-Update durchzuführen, sollte der USB-Stick leer und in FAT32 formatiert sein, da das Format NTFS bei Updates meist nicht unterstützt wird. Bitte achte darauf, dass sich keine weiteren Daten auf dem Stick befinden, um einen eventuellen Verlust dieser zu vermeiden. Wie viel Speicherplatz benötigt wird, hängt von der Updategröße ab.

Gib dazu auf unserer Support-Startseite die vollständige Modellbezeichnung deines Fernsehers in das Suchfeld ein und klicke auf den Suchvorschlag (in unserem Beispiel der UE55KS9090).

Software von Samsung-Smart-TV mit USB-Stick aktualisieren, Eingabemaske auf Webseite

Ein Tipp: Lies den vollständigen Modell-Code auf dem Typenschild auf der Rückseite deines Fernsehers ab. So kannst du sichergehen, dass die Angaben richtig sind.

Identifizierungscode auf einem Samsung-Smart-TV finden

Scrolle auf der folgenden Seite bitte zum Abschnitt Manual-Download herunter und klicke im Bereich Downloads auf das Download-Symbol hinter dem Eintrag Datei-Upgrade. Solltest du diesen Eintrag nicht sehen, klicke erst auf MEHR ANZEIGEN

Aktuellste Softwareversion von einem Samsung-Smart-TV herunterladen

Nachdem du die passende Firmware erfolgreich heruntergeladen hast, führe diese mit einem Doppelklick aus. Es öffnet sich ein kleines Installationsprogramm, klicke hier auf Browse, um deinen USB-Datenträger auszuwählen. Hast du den Datenträger ausgewählt, klicke auf Extract und das Programm installiert das Update auf den USB-Stick.

Softwareupdate mit USB-Stick auf Samsung-Smart-TV, Installationsassistent

Sobald sich das Programm selbständig geschlossen hat, ist die Installation abgeschlossen. Stecke jetzt den USB-Stick in einen USB-Port deines Smart TVs. Öffne dann folgendes Menü, um mit der Installation zu beginnen: Menu > Unterstützung > Softwareupdate.

Wähle hier Update per USB oder Jetzt aktualisieren (je nach Modellreihe) aus. Kurz darauf erhältst du die Abfrage, ob der angeschlossene USB-Datenträger durchsucht werden soll. Bestätige diese mit JA.