Wie kann ich ein Firmware-Update auf meinem Smart TV durchführen?

Ihr Smart TV stellt Ihnen eine Vielzahl von Funktionen bereit. Da sich die Technik immer weiterentwickelt, ist es von Zeit zu Zeit notwendig, ein Update zu installieren. Sie können dieses Firmware-Update entweder direkt über Ihren Smart TV durchführen oder von unserer Webseite herunterladen und per USB-Stick installieren.

Update direkt über den Smart TV

Ist Ihr Fernseher mit dem Internet verbunden, können Sie online nach Updates suchen. Diese Option finden Sie unter „Menü – Unterstützung – Softwareupdate“.

Ein Hinweis für Sie: Möglicherweise steht die aktuelle Firmware für Ihren Smart TV erst später auf dem Server für Online-Updates zur Verfügung. In diesem Fall können Sie das Update alternativ von unserer Webseite herunterladen.

Update über einen USB-Stick

Um ein Firmware-Update durchzuführen, sollte der USB-Stick leer und in FAT32 formatiert sein, da das Format NTFS bei Updates meist nicht unterstützt wird. Bitte achten Sie darauf, dass sich keine weiteren Daten auf dem Stick befinden, um einen eventuellen Verlust dieser zu vermeiden. Wie viel Speicherplatz benötigt wird, hängt von der Updategröße ab.

Geben Sie dazu auf unserer Support-Startseite die vollständige Modellbezeichnung Ihres Fernsehers in das Suchfeld ein und klicken Sie auf den Suchvorschlag (in unserem Beispiel der UE55KS9090).

Software von Samsung-Smart-TV mit USB-Stick aktualisieren, Eingabemaske auf Webseite

Ein Tipp: Lesen Sie den vollständigen Modell-Code auf dem Typenschild auf der Rückseite Ihres Fernsehers ab. So können Sie sichergehen, dass die Angaben richtig sind.

Identifizierungscode auf einem Samsung-Smart-TV finden

Scrollen Sie auf der folgenden Seite bitte zum Abschnitt Manual-Download herunter und klicken Sie im Bereich Downloads auf das Download-Symbol hinter dem Eintrag Datei-Upgrade. Sollten Sie diesen Eintrag nicht sehen, klicken Sie erst auf MEHR ANZEIGEN

Aktuellste Softwareversion von einem Samsung-Smart-TV herunterladen

Nachdem Sie die passende Firmware erfolgreich heruntergeladen haben, führen Sie diese mit einem Doppelklick aus. Es öffnet sich ein kleines Installationsprogramm, klicken Sie hier auf Browse, um Ihren USB-Datenträger auszuwählen. Haben Sie den Datenträger ausgewählt, klicken Sie auf Extract und das Programm installiert das Update auf den USB-Stick.

Softwareupdate mit USB-Stick auf Samsung-Smart-TV, Installationsassistent

Sobald sich das Programm selbständig geschlossen hat, ist die Installation abgeschlossen. Stecken Sie jetzt den USB-Stick in einen USB-Port Ihres Smart TVs. Öffnen Sie dann folgendes Menü, um mit der Installation zu beginnen: „Menu – Unterstützung – Softwareupdate “.

Wählen Sie hier Update per USB oder Jetzt aktualisieren (je nach Modellreihe) aus. Kurz darauf erhalten Sie die Abfrage, ob der angeschlossene USB-Datenträger durchsucht werden soll. Bestätigen Sie diese mit JA.

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen zu Smartphones, Tablets und Wearables sowie zu TV- und Audio-Geräten.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Mo bis Fr: 08:00 – 18:00 Uhr
Sa: 09:00 – 17:00 Uhr

Wichtig: Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 09:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und lassen Sie technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts von unseren Samsung Technikern direkt bei Ihnen zu Hause lösen.