Wie kann ich meinen Fernseher mit der Smart Touch Control verbinden?

Die Smart Touch Control (STC) Fernbedienung nutzt zwei verschiedene Funktionsweisen: Infrarot (ein- und ausschalten) und Bluetooth.
Wenn Sie Ihren Fernseher mit der STC nur ein- und ausschalten können, ist nur die Infrarot-Funktion aktiviert. Um auch die anderen (Bluetooth-)Funktionen nutzen zu können, koppeln Sie Ihre STC bitte zunächst mit Ihrem Fernseher. Dieser Vorgang nennt sich Pairing.

Verbinden der STC bei der M-Serie und QLED Smart TVs (2017er Modelle)

Wenn Sie einen Smart TV der QLED Reihe oder einen Smart TV der M-Serie (ab M5570) besitzen, verbinden/koppeln Sie die STC bitte mit Ihrem Fernseher, indem Sie die Tasten Return und Play/Pause für ca. 10 Sekunden gedrückt halten. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Geräte die unten abgebildete Fernbedienung besitzen. Die Funktionsweise ist jedoch dieselbe.

Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, (2017er Modelle)

Verbinden der STC aus der K-Serie (2016er Modelle)

Wenn Sie einen Smart TV der SUHD Reihe besitzen (ab KS7090 oder höher), verbinden/koppeln Sie die STC bitte mit Ihrem Fernseher, indem Sie die Tasten Return und Play/Pause für ca. 10 Sekunden gedrückt halten. Sollten Sie einen Smart TV der UHD Reihe besitzen, ist keine Kopplung nötig.

Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, (2016er Modelle)

Verbinden der STC aus der J-Serie (2015er Modelle)

Verwenden Sie eine STC der J-Serie, drücken Sie bitte gleichzeitig die Tasten Return und Extra für ca. 10 Sekunden.

Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, (2015er Modelle)
Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, Anzeige der "Pairung" der Geräte

Auf dem Bildschirm erscheint dann unten links die Information, dass die beiden Geräte miteinander „gepairt“, also verbunden werden.

Verbinden der STC aus der H-Serie (2014er Modelle)

Um die STC mit Ihrem Smart TV zu verbinden, drücken Sie bitte für 3-5 Sekunden gleichzeitig die Tasten Return und Guide. Danach erscheint unten links eine Grafik, die Ihnen anzeigt, dass die Verbindung hergestellt wird und ob diese erfolgreich war.

Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, (2014er Modelle)
Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, Anzeige der "Pairung" der Geräte

Sobald ein grüner Kreis in der unten links eingeblendeten Grafik zwischen Smart TV und STC angezeigt wird, sind die Geräte erfolgreich mit einander verbunden und Sie können Ihren Fernseher mit der STC bedienen.

Verbinden der STC aus der F-Serie (2013er Modelle)

Um Ihre STC mit dem Fernseher zu verbinden, entfernen Sie bitte die Abdeckung von der Rückseite der STC. Dazu finden Sie an der Seite einen kleinen Schlitz, um diese zu öffnen.

Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, (2013er Modelle)
Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, (2013er Modelle), Schlitz zum Öffnen

Auf der Rückseite der STC befindet sich die Pairing-Taste. Drücken Sie diese für 2-3 Sekunden. Auf dem Bildschirm Ihres Fernsehers sehen Sie nun, dass die Verbindung aufgebaut wird.

wie-kannSamsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, (2013er Modelle), Pairing Taste auf Rückseite der STC
Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, Anzeige der "Pairung" der Geräte

Sobald ein grüner Kreis in der unten links eingeblendeten Grafik zwischen Smart TV und STC angezeigt wird, sind die Geräte erfolgreich miteinander verbunden und Sie können Ihren Fernseher mit der STC bedienen.

Was kann ich tun wenn die Verbindung fehlschlägt?

Wenn die Verbindung fehlschlägt, sehen Sie in der unten links eingeblendeten Grafik ein rotes Kreuz zwischen STC und dem Smart TV.

Samsung Smart TV, Verbindung mit Smart Touch Controll, Fehlanzeige der "Pairung" der Geräte

Sollte dies der Fall sein, probieren Sie es einfach gleich noch einmal. Wenn die Verbindung mehrmals fehlschlägt, verringern Sie bitte den Abstand zwischen STC und dem Smart TV, um möglichen Störsignalen entgegenzuwirken. Prüfen Sie bitte auch, ob die Batterien der STC eventuell leer sind und ersetzen diese gegebenenfalls.

Zeigt Ihr Smart TV keine Reaktion auf den Verbindungsaufbau, kann es sein, dass z.B. Ihr WLAN den Bluetooth-Verbindungsaufbau stört, wenn sich Ihr Router in unmittelbarer Nähe des Fernsehers befindet. Deaktivieren Sie das WLAN bitte kurz und versuchen Sie es erneut.

Prüfen Sie bitte auch, ob das Bluetooth-Modul Ihres Fernsehers korrekt funktioniert. Öffnen Sie dazu Menü – Unterstützung – Samsung kontaktieren bzw. Info zu diesem TV (Modelle aus 2017) und sehen Sie nach, ob die Bluetooth-Adresse hinterlegt ist. Diese muss aus Buchstaben und Zahlen bestehen. Bitte berücksichtigen Sie, dass dieser Menüpunkt aus mehreren Seiten besteht. Drücken Sie die Navigations-Taste nach unten, um die Seite zu wechseln.

Danke für Ihre Rückmeldung

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen zu Smartphones, Tablets und Wearables sowie zu TV- und Audio-Geräten.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tauschen Sie sich mit anderen aus.

Facebook

Stellen Sie uns Ihre Frage via Facebook.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Mo bis Fr: 08:00 – 18:00 Uhr
Sa: 09:00 – 17:00 Uhr

Wichtig: Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 09:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und lassen Sie technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts von unseren Samsung Technikern direkt bei Ihnen zu Hause lösen.