Tout savoir sur les SSD portables Samsung

Un ordinateur portable avec un disque SSD portable bleu Samsung posé sur quelques documents

Vous trouverez ici les questions fréquemment posées et les solutions pour la mise à niveau de votre vie informatique avec Samsung V-NAND SSD.

Installation

Les disques SSD portables Samsung sont formatés avec un système de fichiers exFAT (compatible avec macOS/Windows).

Le système reconnaîtra automatiquement le SSD portable.

Les disques SSD Samsung sont conformes aux normes IDEMA (International Disk Drive Equipment and Materials).

Cependant, la différence entre la capacité réelle et la capacité affichée tient aux différentes méthodes de représentation de 1 Go. Par souci de simplification, le fabricant arrondit l’équivalence d’1 Go à 1 000 Mo plutôt que 1 024 Mo, mais lorsque le système d’exploitation calcule la capacité, le calcul est basé sur 1 024 Mo.

Informations sur le produit

Le SSD portable Samsung est compatible avec l’interface USB 3.2 et il est optimisé pour les appareils dotés d’un port USB 2.0.

Les disques SSD portables Samsung peuvent fonctionner avec une alimentation minimale de 2,5 W (5 V/0,5 A).

Lors des tests menés par Samsung, les disques SSD portables T7, T7 Shield et T9 ont reconnu et ont pu transférer des données sur des iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 15 Pro, et iPhone 15 Pro Max.

Selon les spécifications officielles d’Apple, lors d’un enregistrement vidéo en ProRes 4k à 60fps sur un iPhone 15, l’appareil de stockage externe connecté doit avoir une consommation électrique maximale inférieure à 4,5 W et une performance continue de 220 Mo/s ou plus.

Les disques SSD portables Samsung (T9, T7, T7 Shield) répondent à ces critères à température ambiante (25 °C).

Suite à des évaluations internes, Samsung a confirmé que les SSD portables T9, T7 et T7 Shield sont capables d’enregistrer des vidéos ProRes 4K à 60fps sur des iPhone 15 Pro et des iPhone 15 Pro Max.

Le SSD portable Samsung est conçu de façon sécurisée pour empêcher la température de surface de dépasser un certain seuil, conformément à la norme de sécurité internationale CEI62368-1, afin d'éviter que les utilisateurs ne subissent des brûlures à basse température lors de l'utilisation du disque.

Samsung recommande d’utiliser le câble USB Type-C d’origine fourni avec les disques SSD portables Samsung.

Des câbles autres que les câbles d’origine peuvent entraîner la non-reconnaissance de l’appareil ou une dégradation des performances.

Les disques SSD portables Samsung peuvent être formatés avec un système de fichier APFS.

Pour plus d’informations sur les méthodes de formatage de fichiers, consulter les méthodes de formatage d’Apple.

Le SSD portable Samsung est réglé par défaut sur le système de fichiers exFAT.

Le système de fichiers exFAT peut également être reconnu par les appareils Mac et les iPhone 15, et permet d’enregistrer des vidéos ProRes.

Non.

Seuls les systèmes avec un port USB-C Thunderbolt (Gen 3 au minimum) portant le symbole d’éclair sont compatibles.

Oui.

Désactivez la fonctionnalité de protection du mot de passe pour utiliser librement le SSD portable Samsung.

Il est possible de changer le mot de passe à l’aide du logiciel Samsung SSD Magician, du logiciel Samsung Portable SSD ou de l’application mobile.

Le T7 Shield est classé IP65.

L’indice et la classe IP (Indice de Protection) font référence aux degrés de protection à l’eau et à la poussière reconnus par des tests effectués dans des conditions contrôlées.

Les capacités de résistance à l’eau et à la poussière peuvent varier en fonction des conditions ambiantes.

Les dommages causés par les liquides et la poussière ne sont pas couverts par la garantie.

Le test de résistance IP65 a été réalisé dans les conditions suivantes :

Conditions de test IPX5 : l’appareil est exposé à de l’eau douce projetée par un jet (Φ6,3 mm) à 12,5 l/min pendant 3 minutes.

Conditions de test IP6X : l’appareil est exposé à 2 kg/m³ de poussière active avec une pression inférieure à 2 kPa pendant 8 heures dans une chambre d’étanchéité à la poussière (cela implique de résister à un jet d’eau douce à faible pression et à l’intrusion de poussière venant de n’importe quelle direction).

[Précautions d’utilisation]

Si le produit est mouillé, enlever l’humidité avec une serviette sèche, un mouchoir en papier, etc. (en particulier la partie d’assemblage d’un connecteur).

L’immersion et l’humidité peuvent provoquer un dysfonctionnement de l’appareil. Par conséquent, sécher complètement l’appareil avant de l’utiliser.

Si l’appareil est mouillé ou immergé dans un liquide (c’est-à-dire si les précautions nécessaires pour maintenir l’étanchéité d’un appareil doté de la fonction d’étanchéité ne sont pas respectées), l’étiquette de l’indicateur d’eau collée à l’intérieur du produit changera.

À noter que les pannes provoquées dans ces circonstances ne sont pas couvertes par la garantie.

Le câble fourni avec le T7 Shield n’est pas étanche.

Utiliser ce câble alors qu’il est mouillé est susceptible d’entraîner un dysfonctionnement.

Il faut le sécher complètement avant de l’utiliser.

Firmware et logiciel

Il n’est pas possible de mettre à jour le firmware du SSD portable tant qu’il est connecté à un iPhone 15.

Vous pouvez installer la version la plus récente du firmware en connectant le SSD portable Samsung à un ordinateur Windows ou Mac et en installant le logiciel Samsung Magician.

Samsung recommande d’utiliser la dernière version du firmware et du logiciel Magician.

Il est nécessaire d’effectuer des mises à jour régulières pour profiter de la version la plus récente du firmware et du logiciel ainsi que pour améliorer l'expérience utilisateur, y compris au niveau de la stabilité fonctionnelle et de l’optimisation des performances.

Il est possible de mettre à jour le firmware du SSD Samsung à partir d’un ordinateur (Windows ou macOS) en utilisant le logiciel Samsung SSD Magician et le logiciel du SSD portable Samsung.

La dernière version du logiciel Magician peut être téléchargée sur le site web de Samsung.

Lorsqu’un nouveau firmware est disponible pour le SSD portable Samsung, un message « Nouvelle version (numéro de version) » apparaît à côté du bouton de mise à jour sur l’écran de mise à jour du firmware.

[Avertissement]

Sauvegarder les données et fermer toutes les applications en cours d’exécution avant de mettre à jour le firmware (sauf le logiciel Samsung Magician et le logiciel du SSD portable).

Ne pas éteindre l’appareil pendant la mise à jour du firmware.

Il est nécessaire de reconnecter le SSD portable une fois la mise à jour terminée.

Le processus de mise à jour du firmware n’affecte pas les données stockées sur le disque.

Toutefois, pour réduire tout risque éventuel, il est fortement recommandé de sauvegarder vos données sur un autre disque avant de mettre à jour le firmware.

Non. Une fois que le firmware a été mis à jour, il ne peut pas être rétrogradé à la version précédente.

Toutes les versions du firmware sont testées minutieusement avant leur publication pour assurer leur optimisation en termes de performance, de stabilité et de compatibilité. Il n’est donc pas nécessaire de revenir à la version précédente.

Pour vérifier les informations sur la version installée du logiciel Samsung Magician, et pour s’assurer qu’il s’agit de la version la plus récente, cliquer sur le bouton de mise à jour en bas à gauche de l’écran principal du logiciel Samsung Magician.

Consultez le site Samsung.com pour obtenir les dernières informations à ce sujet.

Obtenez les dernières informations à ce sujet et téléchargez le dernier logiciel et les manuels.

Le logiciel Samsung Magician est conçu spécifiquement pour les disques SSD de la marque Samsung.

Il permet une gestion spécialisée du SSD, notamment la mise à jour du firmware, l’état de santé du disque, la suppression de fichiers sécurisée et le TBW (total des octets écrits), mais ne prend pas en charge les disques SSD tiers.

Pour plus d’informations sur le logiciel Magician, y compris la configuration requise et les limitations, consulter le Guide d’installation du logiciel Magician.

Dépannage

Ce problème peut survenir lorsque le pilote du SSD portable Samsung est installé à la place du pilote SAT SMART sous macOS. L’installation du pilote SAT SMART permet d’utiliser le SSD portable Samsung. Cependant, la fonction de protection par mot de passe du logiciel SSD portable Samsung sera limitée.

Cela peut être dû à une nouvelle politique du système d’exploitation Apple qui exige l’autorisation de l'utilisateur en cas d’installation de logiciels tiers qui ne sont pas directement distribués par Apple.

Suivre les instructions de dépannage suivantes :

[Dépannage]

Dans le menu « Préférences Système », cliquer sur « Sécurité et confidentialité », puis sur le bouton « Autoriser » à côté du message « Le chargement du logiciel système du développeur "Samsung Electronics" a été bloqué ». Reconnecter le SSD portable Samsung au système Mac et lancer le logiciel du SSD portable Samsung.

Votre SSD portable Samsung est maintenant prêt à être utilisé.

Si le problème persiste après avoir suivi les instructions de dépannage, contacter le centre de service agréé Samsung le plus proche.

Consulter le Guide de dépannage de la compatibilité logicielle des SSD portables pour macOS sur site web officiel Samsung.

Si vous retiez l’appareil de manière incorrecte après avoir vu le message confirmant la copie des données, celle-ci peut échouer en raison d’une mise à jour incomplète du système de fichiers.

Merci de retirer l’appareil avec précaution.

Quitter le mode veille alors que le X5 est connecté peut provoquer un écran bleu ou une panique du noyau, selon le système de l’ordinateur.

Merci de déconnecter le disque X5 avant d’activer le mode veille.

En raison de la politique de désactivation du cache d’écriture, les performances d’écriture peuvent être légèrement dégradées sous certaines versions du système d’exploitation Windows. Merci d’activer l’option de cache d’écriture pour améliorer la fonctionnalité d’écriture.

Cela peut être dû à une politique qui exige l’autorisation de l’utilisateur avant d’installer des logiciels tiers qui ne sont pas directement distribués par Apple sur un nouvel ordinateur Mac (processeur Apple + macOS).

Pour résoudre le problème, suivre les étapes suivantes :

1. Dans le système, aller dans Utilitaires > Utilitaire Sécurité au démarrage > Règlement de sécurité > Sécurité réduite, puis cocher la case à côté de l’option « Autoriser la gestion par les utilisateurs des extensions du noyau provenant de développeurs identifiés ».

2. Redémarrer l’ordinateur après avoir modifié les paramètres.

3. Installer la dernière version du logiciel du SSD portable.

Ce message est dû à la politique du système d’exploitation Apple, et vous pouvez utiliser le SSD portable Samsung et l’application mobile Samsung Portable SSD sans restrictions.

Si vous avez perdu votre mot de passe, vous devrez réinitialiser votre SSD portable Samsung aux paramètres d’usine. Merci de contacter le centre de service agréé Samsung le plus proche.

En cas de réinitialisation aux paramètres d’usine, toutes les données stockées sur le SSD seront supprimées. Samsung ne garantit en aucun cas les données stockées sur le SSD portable Samsung.

Pour plus d'informations, consulter le manuel de l’utilisateur ou aller sur le site web officiel Samsung SSD pour contacter un centre de service agréé Samsung.

Le logiciel PSSD Host ne permet pas d’utiliser le symbole « € » ou les espaces dans le mot de passe.

Les caractères suivants sont autorisés : abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ`1234567890-=~!@#$%^&*()_+[];',./{}:<>?|₩

Il faut nettoyer le capteur d’empreinte digitale et recommencer.

Vérifier si le disque est correctement connecté au port USB.

Il peut y avoir un problème avec le port USB utilisé.

Il faut essayer de vous connecter à un autre port USB.

Si le SSD portable Samsung n’est pas reconnu par le système, bien qu’il soit correctement connecté au port USB, consulter le manuel de l’utilisateur ou le site web officiel Samsung SSD et contacter un centre de service agréé Samsung.

Lorsque vous utilisez un mot de passe, une zone restreinte du SSD portable est affichée pour des raisons de sécurité.

Déverrouiller le disque à l’aide du logiciel du SSD portable Samsung ou du logiciel Samsung Magician pour afficher la capacité totale du disque.

Les disques T5 EVO sont compatibles avec la norme USB 3.2 Gen1 et offrent une performance maximale lorsqu’ils sont connectés à un port USB 3.2 Gen1 de Type-C.

La performance indiquée dans les caractéristiques produit peuvent varier en fonction du matériel et de la configuration du système.

Certains disques SSD portables présentent des caractéristiques de résistance aux chocs.

Cela signifie que le fonctionnement normal a été reconnu lors du test dans des conditions contrôlées.

Toutefois, le degré d’impact d’une chute peut varier en fonction des conditions ambiantes.

Les dommages causés par une chute ne sont pas couverts par la garantie (y compris les dommages externes).

Les disques SSD de la marque Samsung ont une garantie limitée.

Pour plus de détails, consulter les informations relatives à la garantie.

Quelle que soit la méthode utilisée, la modification ou l’altération du SSD Samsung entraînera une annulation de la garantie Samsung du SSD.

Après avoir reçu le SSD, le centre de service agréé Samsung évaluera son état et vérifiera le numéro de série et le code de modèle pour confirmer que la garantie est valide.

Une fois la vérification effectuée, le centre de service agréé Samsung inspectera le SSD pour vérifier qu’il ne présente aucun problème.

Si le SSD renvoyé présente un problème couvert par la garantie, le centre de service agréé Samsung l’échangera contre un autre SSD et vous l’enverra par courrier.

Si aucun problème n’est détecté ou s’il s'agit d’une défaillance due à une mauvaise utilisation de votre part, le centre de service agréé Samsung vous renverra le SSD d’origine.

Merci de lire attentivement le guide d’installation et les FAQ avant de renvoyer l’appareil afin d’éviter tout désagrément causé par des retours inutiles.