Découvrez ce que signifie le point vert en haut de votre écran

Date de la dernière mise à jour : mai 25. 2022

La confidentialité et la transparence relatives à l'utilisation de l'appareil photo et du microphone par certaines applications est une préoccupation majeure pour Samsung et ses produits.

Depuis Android 12 (S OS), Samsung a inclus plusieurs améliorations pour optimiser l'expérience utilisateur en matière de protection de la vie privée.

Vue de l'écran principal avec le point vert actif en haut du panneau de notifications.

Ce point vert est un outil qui vous permet de savoir quand une application accède à l'appareil photo ou au microphone de l'appareil en temps réel en affichant un point vert en haut du panneau de notifications.

Lorsque vous consultez ou faites défiler les menus, vous pouvez voir si certaines applications utilisent ou non l’appareil photo ou le microphone.

Vous pouvez également voir les applications qui accèdent à ces fonctions si vous tapotez le point vert.

Comment savoir quelles applications utilisent votre appareil photo ou votre microphone

Étape 1. Aperçu d'un appel où l’icône de l'appareil photo et celle du microphone apparaissent. Les autres indicateurs sont dissimulés. Étape 1. Aperçu d'un appel où l’icône de l'appareil photo et celle du microphone apparaissent. Les autres indicateurs sont dissimulés.

Étape 1. L'outil affiche le point vert en haut à droite, qui indique si le microphone, l’appareil photo ou les deux sont utilisés.

Étape 2. Aperçu du point vert en haut à droite de l'écran pendant un appel, quelques secondes plus tard. Les autres indicateurs apparaissent à nouveau. Étape 2. Aperçu du point vert en haut à droite de l'écran pendant un appel, quelques secondes plus tard. Les autres indicateurs apparaissent à nouveau.

Étape 2. Quelques secondes plus tard, seul un point vert sera affiché avec le reste des indicateurs.

Étape 3. Aperçu du centre de notifications affiché pendant l'appel avec le point vert en haut à droite de l'écran. tapotez le point vert. Étape 3. Aperçu du centre de notifications affiché pendant l'appel avec le point vert en haut à droite de l'écran. tapotez le point vert.

Étape 3. Ouvrez la barre de notification et tapotez le point vert.

Étape 4. Aperçu du centre de notifications affichant les applications qui utilisent actuellement l'appareil photo ou le microphone. Étape 4. Aperçu du centre de notifications affichant les applications qui utilisent actuellement l'appareil photo ou le microphone.

Étape 4. Vous pouvez maintenant voir quelle application utilise l’appareil photo ou le microphone.

Comment vérifier et modifier les autorisations d'accès à l'appareil photo et au microphone ?

Vous pouvez vérifier les autorisations d’accès à l’appareil photo et au microphone et les modifier si vous le souhaitez.

Si vous souhaitez vérifier la liste des autorisations, veuillez suivre les étapes suivantes.

1 Dans Paramètres, tapotez « Confidentialité ».
2 Dans Confidentialité, tapotez « Gestionnaire des autorisations ».
3 Dans le Gestionnaire des autorisations, vous pouvez vérifier quelles applications ont l’autorisation d’accès à l’appareil photo, au microphone ou aux deux.

Veuillez suivre les étapes suivantes.

1 Dans Paramètres, tapotez « Confidentialité ».
2 Dans Confidentialité, tapotez « Accès à appareil photo/Accès au microphone ».
3 Dans le Gestionnaire des autorisations, vous pouvez vérifier quelles applications ont l’autorisation d’accès à l’appareil photo, au microphone ou aux deux.