Améliorer la qualité de l’image de votre téléviseur intelligent Samsung (2022) avec la fonction d’étalonnage intelligent

Date de la dernière mise à jour : mai 09. 2022

L’étalonnage intelligent est une solution automatisée de calibration de la qualité des images produite par un écran qui permet aux utilisateurs d'étalonner l’affichage de leurs téléviseurs Samsung à partir de leurs téléphones intelligents.

Présentation de la fonction d’étalonnage intelligent

En utilisant les capteurs de votre téléphone intelligent, la fonction d’étalonnage intelligent permet à votre téléviseur intelligent Samsung d’offrir une qualité d'image irréprochable. Vous pourrez ainsi ajuster précisément la qualité d'image de l'écran pour optimiser le visionnage des films ou l’expérience vidéo-ludique.

Note : Cette fonction n’est disponible que sur les modèles de téléviseurs de la gamme 2022.

L’utilisation de la fonction d’étalonnage intelligent requiert que votre téléviseur Samsung et votre téléphone intelligent soient connectés au même point d'accès, c’est-à-dire au même réseau Wi-Fi.

Cette solution d'étalonnage se décline en 2 versions : le mode simple offre un étalonnage rapide en 15 à 30 secondes, tandis que le mode professionnel optimise plus de détails de l'image pour qu'elle soit de niveau professionnel mais nécessite 5 à 8 minutes selon votre configuration.

Présentation de la fonction d’étalonnage intelligent

Note : La fonction d'étalonnage intelligent fonctionne avec les téléphones Samsung de la gamme Galaxy et les iPhones, ce qui simplifie le processus pour l'utilisateur. Le dernier paragraphe de ce guide répertorie les appareils compatibles avec la fonction d’étalonnage intelligent à titre d'information.

Note : La fonction d'étalonnage intelligent est accessible à partir de l'application SmartThings. Si l’application n’est pas disponible sur votre téléphone intelligent, n’hésitez pas à lire notre guide afin de savoir comment installer l’application SmartThings.

1 Assurez-vous que votre téléviseur Samsung et votre téléphone intelligent soient connectés au même réseau Wi-Fi.
2 Lancez l’application SmartThings à partir de votre téléphone intelligent.
3 Sélectionnez votre téléviseur Samsung dans l'application SmartThings et allumez-le (ce qui est possible directement depuis l’application).
Sélectionnez votre téléviseur Samsung dans l'application SmartThings et allumez-le (ce qui est possible directement depuis l’application).

Note : Si votre téléviseur Samsung n'apparaît pas, il est probable qu’il n’a pas été encore ajouté à SmartThings. N’hésitez pas à lire notre guide afin de savoir comment ajouter un appareil à SmartThings.

4 Faites défiler le menu et sélectionnez Étalonnage intelligent.
Faites défiler le menu et sélectionnez Étalonnage intelligent.
5 Choisissez l’une des options de calibrage disponibles pour votre téléviseur Samsung :
Choisissez l’une des options de calibrage disponibles pour votre téléviseur Samsung :
  • Mode simple : réglage rapide et simple de la qualité de l'image en 15 à 30 secondes. Sélectionnez Démarrer l'étalonnage pour utiliser cette option.
  • Mode professionnel : meilleure optimisation de la qualité de l'image pour un rendu professionnel en environ 5 à 8 minutes. Sélectionnez Mode professionnel pour utiliser cette option.

Note : Il est recommandé d'utiliser un trépied et de réaliser la procédure dans une pièce sombre pour un calibrage plus précis de l'image, surtout si vous choisissez le mode professionnel. Le mode professionnel n’est disponible que pour certains modèles (QN900B, QN800B, QN700B, QN95B et QN90B).

6 Maintenez votre appareil mobile à 1 à 3 cm de la zone rectangulaire blanche, affichée sur l’écran de votre téléviseur. L’écran de votre téléphone intelligent doit être tourné vers vous (pour que vous puissiez lire les instructions) tandis que l’objectif arrière de votre appareil mobile doit faire face à l’écran de votre téléviseur.
Maintenez votre appareil mobile à 1 à 3 cm de la zone rectangulaire blanche, affichée sur l’écran de votre téléviseur. L’écran de votre téléphone intelligent doit être tourné vers vous (pour que vous puissiez lire les instructions) tandis que l’objectif arrière de votre appareil mobile doit faire face à l’écran de votre téléviseur.

Note : Comme il est nécessaire de maintenir votre appareil mobile jusqu’à ce que l'étalonnage se termine, nous vous recommandons d'utiliser un trépied, surtout si vous choisissez le mode professionnel.

7 Touchez Démarrer sur l'écran de votre téléphone intelligent pour lancer la procédure de calibration intelligente.
Touchez Démarrer sur l'écran de votre téléphone intelligent pour lancer la procédure de calibration intelligente.
8 Une fois l'étalonnage terminé, vous pouvez comparer les paramètres d’affichage avant et après la procédure. Sélectionnez l’option qui vous convient le mieux (Appliquer à Étalonner ou Appliquer à Original) et touchez ensuite Fait sur l'écran de votre téléphone intelligent pour valider votre choix.
Une fois l'étalonnage terminé, vous pouvez comparer les paramètres d’affichage avant et après la procédure. Sélectionnez l’option qui vous convient le mieux (Appliquer à Étalonner ou Appliquer à Original) et touchez ensuite Fait sur l'écran de votre téléphone intelligent pour valider votre choix.
9 De plus, après l’étalonnage intelligent, le mode d'image de votre téléviseur Samsung sera automatiquement ajusté et la mention « calibré » apparaîtra dans le menu de votre téléviseur pour le confirmer.
De plus, après l’étalonnage intelligent, le mode d'image de votre téléviseur Samsung sera automatiquement ajusté et la mention « calibré » apparaîtra dans le menu pour le confirmer.

Note : Si vous souhaitez rétablir les paramètres d’origine, avant la procédure d’étalonnage, il est possible de restaurer les paramètres en sélectionnant : Menu > Paramètres > Tous les paramètres > Image > Paramètres avancés > Réinitialiser l'image.

• Si vous ne pouvez pas exécuter la procédure d’étalonnage intelligent, vérifiez que votre téléviseur et votre téléphone intelligent sont bien connectés au même routeur Wi-Fi (point d'accès).
  • Si vous ne pouvez pas exécuter la procédure de étalonnage intelligent, assurez-vous que vous utilisez des appareils compatibles avec la procédure d’étalonnage de l’image (voir paragraphe suivant).
  • Si vous souhaitez rétablir les paramètres d’origine, avant la procédure d’étalonnage, sélectionnez les options suivantes pour restaurer vos paramètres initiaux : Menu > Paramètres > Tous les paramètres > Image > Paramètres avancés > Réinitialiser l'image.

Les téléphones intelligents suivants sont compatibles avec la fonction d’étalonnage intelligent :

• Téléphones intelligents de la gamme Samsung Galaxy commercialisés après janvier 2019.
  • iPhones commercialisés après janvier 2019 et disposant de la fonction « Face ID ».

Les téléviseurs et moniteurs suivants sont compatibles avec la fonction d’étalonnage intelligent :

• Modèles QN900B, QN800B, QN700B, QN95B et QN90B (ces modèles prennent en change le mode de base et le mode professionnel de la procédure d’étalonnage de l’image).
  • Modèles S95B, Q80B, Q70B, Q60B, The Serif 2022, The Frame 2022 et The Sero 2022 (ces modèles ne prennent en charge que le mode de base de la procédure d’étalonnage de l’image).
  • Moniteurs intelligents (M70B ou supérieur) et moniteur de jeu (G65NB ou supérieur). Ces modèles ne prennent en charge que le mode de base de la procédure d’étalonnage de l’image.

Note : Pour en savoir plus sur l'utilisation de la fonction d’étalonnage intelligent avec le projecteur Le Freestyle de Samsung, consultez notre guide.