Comment récupérer les photos supprimées de mon smartphone ?

Tu as accidentellement supprimé des photos ou vidéos de la Galerie de ton smartphone ou de ta tablette ? Pas de panique !

Dans la plupart des cas, tes photos et vidéos ont été déplacées dans la Corbeille. Elles y sont conservées entre 15 et 30 jours après la suppression - selon le modèle et la version Android de ton appareil. Tu peux donc les récupérer depuis la Corbeille, avant qu'elles ne soient définitivement supprimées.

Pour utiliser cette fonctionnalité, la Corbeille doit être activée. Tout élément effacé avant l’activation de la Corbeille est définitivement supprimé de ton appareil.

Remarque : La Corbeille de la Galerie, sa disponibilité et ses fonctionnalités peuvent varier selon le modèle et la version du logiciel de ton smartphone.

Si tu ne peux pas utiliser cette première solution, tu peux essayer de restaurer tes photos par un des moyens proposés ci-dessous.

Remarque : Les étapes décrites dans cette FAQ ont été réalisées avec un Note20 doté de la version logicielle Android 11. Elles peuvent varier selon le modèle et le logiciel de ton appareil.

Activer la fonction Corbeille de la Galerie ou vérifier son activation

Active la Corbeille de la Galerie photos de ton appareil – ou vérifie son activation, en quelques gestes :

1 Ouvre l'application Galerie.
2

Appuie sur l'icône « Menu » en bas à droite.

La liste des options s’affiche.

3 Ouvre les « Paramètres ».
4

Balaie l’écran vers le bas jusqu’à la rubrique « Corbeille ».

Déplace le curseur pour activer la Corbeille.

Activer la fonction Corbeille de la Galerie sur un smartphone Galaxy

Une fois la Corbeille de la Galerie activée, tout élément effacé y est conservé, entre 15 et 30 jours selon les modèles.

Restaurer les photos ou vidéos supprimées depuis la Corbeille

Pour récupérer des photos supprimées, si la fonction Corbeille de la Galerie est activée sur ton appareil, il te suffit de suivre les étapes suivantes.

1 Ouvre l'application Galerie.
2

Appuie sur l'icône « Menu » en bas à droite.

La liste des options s’affiche.

3 Ouvre la Corbeille.
4

Sélectionne la ou les photos que tu souhaites récupérer.

Pour sélectionner plusieurs photos, appuie longuement sur une première photo puis appuie sur les autres.

5

Appuie sur « Restaurer » (icône en forme de flèche circulaire).

Les photos sélectionnées sont déplacées de la Corbeille vers la Galerie.

Récupérer des photos depuis la Corbeille de la Galerie de mon smartphone Galaxy

Si les photos que tu veux récupérer ont été supprimées au-delà du délai imparti (15 ou 30 jours), il ne sera malheureusement pas possible de les récupérer depuis ton appareil Galaxy.

De même, si ton smartphone ou ta tablette ne dispose pas de la fonction Corbeille dans la Galerie, tu ne pourras pas non plus les restaurer de cette manière.

D’autres options, décrites ci-dessous, sont toutefois envisageables.

Restaurer les photos ou vidéos supprimées : OneDrive et autres solutions alternatives

Si tu sauvegardes tes photos régulièrement (manuellement ou automatiquement), tu pourras probablement les récupérer depuis l’application ou le logiciel que tu utilises.

Si tu utilises OneDrive, tu as peut-être activé la synchronisation de la Galerie de ton smartphone. Si c’est le cas, tu pourras restaurer les photos et vidéos effacées depuis la Corbeille de OneDrive. Les fichiers supprimés de OneDrive sont conservés dans la Corbeille pendant 30 jours pour les comptes personnels.

Remarque : Si tu utilisais auparavant Samsung Cloud, note que la synchronisation de la Galerie avec Samsung Cloud Drive prend fin courant 2021. Tu as la possibilité de déplacer tes données vers OneDrive jusqu'au 31 mars 2021 ou de télécharger les photos dans un délai de 90 jours. Pour en savoir plus, consulte notre page sur les échéances de fin de certains services de Samsung Cloud.

S'il y a des photos supprimées dans la Corbeille de ton compte OneDrive, suis les étapes suivantes pour les récupérer :

1 Une fois l'application OneDrive ouverte, va dans la section « Moi ».
Ouvrir l'onglet Moi de OneDrive
2 Ouvre la « Corbeille ».
Accéder à la Corbeille de OneDrive
3 Sélectionne les photos que tu souhaites récupérer.
4 Appuie sur l'icône « Restaurer ». La photo apparaît de nouveau dans ton espace « Photos ».
Appuyer sur Restaurer pour récupérer les photos de la Corbeille de OneDrive

Remarque : Si tu supprimes des photos ou vidéos depuis OneDrive, elles seront également supprimées sur ton téléphone lors de la synchronisation entre la Galerie et le Cloud.

Tu utilises peut-être un autre système de sauvegarde de données tel que Smart Switch ou un compte Google.

Si c’est le cas, tu pourras probablement récupérer les photos que tu as effacées en suivant les étapes décrites dans la page dédiée.

Remarque : Il te sera possible de récupérer des données uniquement si elles ont été sauvegardées au préalable, c’est-à-dire avant de les avoir supprimées depuis ton smartphone.

Effectuer des sauvegardes régulières

Afin d’éviter de perdre tes photos et données personnelles, nous te recommandons de réaliser des sauvegardes régulières du contenu de ton smartphone.

Tu trouveras différentes manières de sauvegarder vos données dans notre FAQ dédiée. Il te suffit de choisir celle qui te convient le mieux.

Tu peux notamment synchroniser la Galerie de ton smartphone avec OneDrive :

Remarque : Si tu utilisais auparavant Samsung Cloud, note que la synchronisation de la Galerie avec Samsung Cloud Drive prend fin courant 2021. Tu as la possibilité de déplacer tes données vers OneDrive jusqu'au 31 mars 2021 ou de télécharger les photos dans un délai de 90 jours. Pour en savoir plus, consulte notre page sur les échéances de fin de certains services de Samsung Cloud.

1 Ouvre l'application Galerie.
2 Appuie sur l'icône « Plus d'options » dans le coin inférieur droit.
3 Sélectionne « Paramètres ».
4 Active la fonction « Synchronisation avec OneDrive ».
Activer la synchronisation des photos prises avec votre smartphone Galaxy sur OneDrive
5 En appuyant sur cette rubrique, tu peux définir les paramètres de synchronisation (synchroniser maintenant, uniquement en mode Wi-Fi ou via Wi-Fi et données mobiles, albums à synchroniser, etc.).

Tu peux également transférer à intervalles réguliers les photos et vidéos qui te sont précieuses depuis ton téléphone vers un ordinateur :

1 Connecte ton smartphone à un ordinateur avec le câble USB fourni au moment de l’achat.
2 Une notification apparaît sur ton smartphone : autorise l’ordinateur à accéder aux données de ton smartphone.
3 Une fois ton smartphone reconnu par ton ordinateur, ouvre l'explorateur pour accéder au contenu de ton smartphone.
4 Les photos et vidéos que tu as prises avec l’appareil photo de ton smartphone sont enregistrées dans le dossier DCIM.
5 Sélectionne celles que tu souhaites copier ou déplacer sur ton ordinateur.

Si tu constates un quelconque dysfonctionnement sur ton smartphone, ta tablette ou ton objet connecté, n’hésite pas à nous envoyer tes questions sur l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés aux appareils. Les données sont totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consulte notre page dédiée.