Cómo proteger un dispositivo Galaxy de malware

Last Update date : 2022-06-14

Nota: Este contenido de ayuda es aplicable a productos comprados en tiendas de Colombia. Si necesitas ayuda para los productos comprados en España o Latinoamérica, contacta con tu Subsidiaria local de Samsung

Los dispositivos Galaxy buscan malware antes de descargar aplicaciones de Play Store, las posibilidades de que un dispositivo se infecte con malware son bajas. Sin embargo, aún se puede instalar software dañino en un dispositivo a través de anuncios o correos electrónicos. Siga la guía a continuación para proteger aún más un dispositivo Galaxy.

Antes de probar las recomendaciones a continuación, asegúrate de verificar si el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas están actualizadas a la última versión. Para actualizar el software de tu dispositivo móvil, sigue estos pasos:

Paso 1. Ve a Configuración > Actualización de software.

Paso 2. Pulsa Descargar e instalar.

Paso 3. Sigue las instrucciones en la pantalla.

Es necesario elegir qué accesos se permiten a las aplicaciones

Después de instalar una aplicación, puede decidir qué aplicaciones permitir el acceso al dispositivo. Una aplicación maliciosa puede filtrar información del dispositivo, por lo que es necesario ser cuidadoso al otorgar permisos. Incluso si se permite el acceso, y no ha usado una aplicación por un tiempo, los permisos se restablecerán automáticamente y tendrá que otorgar permisos nuevamente la próxima vez que use la aplicación.

Cómo cambiar los permisos de una aplicación:

Ajustes de Aplicación Ajustes de Aplicación

Paso 1. Vaya a Ajustes y seleccione Aplicaciones.

Elija la aplicación para cambiar los permisos Elija la aplicación para cambiar los permisos

Paso 2. Elija una aplicación para cambiar los permisos.

Seleccione los permisos de la aplicación Seleccione los permisos de la aplicación

Paso 3. Seleccione Permisos.

Permitir permisos para la aplicación Permitir permisos para la aplicación

Paso 4. Seleccione una opción para permitir el acceso.

Seleccione permitir o no permitir los permisos de la aplicación Seleccione permitir o no permitir los permisos de la aplicación

Paso 5. Seleccione Permitir o No permitir.

Incluso si visita sitios web seguros en el dispositivo, aún puede estar expuesto a anuncios dañinos. Debido al riesgo de infección de malware a través de anuncios dañinos, recomendamos usar la función de bloqueo de anuncios en la aplicación Samsung Internet para limitar las ventanas emergentes y proteger el dispositivo.

Abra la aplicación Samsung Internet Abra la aplicación Samsung Internet

Paso 1. Abra la aplicación Samsung Internet.

Seleccione el menú Seleccione el menú

Paso 2. Seleccione Menú (tres líneas horizontales).

Seleccione la configuración de bloqueadores de anuncios  Seleccione la configuración de bloqueadores de anuncios

Paso 3. Pulse sobre Bloqueadores anuncios.

Seleccione de las aplicaciones sugeridas Seleccione de las aplicaciones sugeridas

Paso 4. Seleccione entre las Sugeridos de aplicaciones para descargar.

Nota:

• Debe iniciar sesión en su cuenta de Google para descargar una aplicación de bloqueo de anuncios.
  • Es posible que deba pagar por algunas aplicaciones de bloqueo de anuncios, así que verifique sus descripciones y reseñas antes de descargarlas.
  • Si utiliza una aplicación de Internet de terceros, ajuste la configuración de seguridad de la aplicación.

Recomendamos activar Protección del dispositivo para proteger el dispositivo contra software malicioso.

Cuidado de la batería y el dispositivo Cuidado de la batería y el dispositivo

Paso 1. Vaya a Ajustes y seleccione Cuidado batería y dispositivo.

Seleccione Protección del dispositivo Seleccione Protección del dispositivo

Paso 2. Seleccione Protección del dispositivo.

Presiona Escanear teléfono Presiona Escanear teléfono

Paso 3. Pulse sobre Analizar teléfono.

Si bien es muy poco probable, qué un dispositivo Galaxy se vea afectado por malware, puede eliminar la aplicación maliciosa en Modo seguro. Todas las aplicaciones de terceros están inhabilitadas cuando están en Modo seguro, por lo que puede ser más fácil eliminar la aplicación que genera el inconveniente.

Mantenga presionada la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral Mantenga presionada la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral

Paso 1. Mantenga presionada la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral.

Seleccione Apagar Seleccione Apagar

Paso 2. Seleccione Apagar.

Mantenga presionada la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral Mantenga presionada la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral

Paso 3. Después de que la pantalla se apague, mantenga presionada la tecla de bajar el volumen y la tecla lateral al mismo tiempo.

Suelte la tecla lateral mientras mantiene presionada la tecla para bajar el volumen Suelte la tecla lateral mientras mantiene presionada la tecla para bajar el volumen

Paso 4. Una vez que aparezca el logotipo de Samsung en la pantalla, suelte la tecla lateral mientras mantiene presionada la tecla de bajar el volumen.

Intente actualizar en Modo seguro Intente actualizar en Modo seguro

Paso 5. Cuando aparezca Modo seguro en la esquina inferior izquierda de la pantalla, suelte la tecla.

Realice el siguiente proceso para eliminar una aplicación en Modo seguro.

Menú de aplicaciones Menú de aplicaciones

Paso 1.  Ingrese en Ajustes y seleccione Aplicaciones.

Identificar aplicaciones desconocidas o maliciosas Identificar aplicaciones desconocidas o maliciosas

Paso 2. Identifique la aplicación que no reconoce o cree que es maliciosa.

Desinstalar aplicación Desinstalar aplicación

Paso 3. Pulse Desinstalar.

Toque Aceptar Toque Aceptar

Paso 4. Para finalizar seleccione Aceptar.

Para salir del Modo seguro realiza los pasos a continuación.

Paso 1. Mantenga presionada la tecla para bajar el volumen y la tecla lateral simultáneamente.
Paso 2. Pulse Reiniciar.

Cambiar del Modo seguro al modo normal

Nota:

• Las ubicación de la tecla lateral y botones de volumen pueden variar según el modelo del dispositivo.

Más formas de proteger el dispositivo

Aquí hay algunos consejos extras para proteger un dispositivo Galaxy y mantenerlo libre de malware:

• Solo descargue aplicaciones de Play Store o Galaxy Store, que verifica la seguridad de todas las aplicaciones.
  • No recomendamos el uso de aplicaciones antimalware de terceros.
  • Mantenga actualizado el software y el sistema operativo de su dispositivo.
  • Apague Bluetooth y Wi-Fi cuando no esté en uso.

Nota: Las capturas de pantalla y los menús del celular pueden variar según el modelo del dispositivo y la versión del software.

Cómo utilizar la aplicación Samsung Members

Si tienes dificultades con el dispositivo móvil, tableta o wearables de Samsung, puedes enviarnos una pregunta en la aplicación Samsung Members. Obtén más información sobre cómo enviar un informe de error.