Cuáles son las principales funciones de One UI 5

Características principales de One UI 5.

One UI 5 es la capa de personalización de Samsung Galaxy para Android 13. Tras la actualización al nuevo sistema operativo podrás disfrutar de nuevas funciones y otras mejoras que favorecen la experiencia de uso y la personalización de tu dispositivo.

Sigue leyendo para conocer las principales características y novedades de One UI 5.

One UI 5 está disponible actualmente en los siguientes modelos Galaxy. Sin embargo, seguirá implantándose de manera gradual en otros modelos de la serie.

Smartphones:

• S22, S22+, S22 Ultra
  • Z Fold4, Z Fold3, Z Fold2
  • Z Flip4, Z Flip3, Z Flip 5G, Z Flip
  • S21 5G, S21 Ultra 5G, S21+ 5G, S21 FE 5G
  • S10 Lite
  • S20, S20+, S20 Ultra, S20 FE, S20 FE 5G,
  • Note20, Note20 5G, Note20 Ultra, Note20 Ultra 5G
  • Note10 Lite
  • A53 5G
  • A33 5G
  • A72
  • A52, A52 5G, A52s 5G
  • A71
  • A51, A51 5G
  • A03s
  • A04s
  • A13 5G
  • A23 5G
  • XCover Pro
  • XCover 5
  • XCover 6 Pro

Tablets:

• Tab S8, Tab S8 Plus, Tab S8 Ultra
  • Tab S7, Tab S7+, Tab S7 FE
  • Tab S6 Lite
  • Tab A8
  • Tab A7 Lite
  • Tab Active3
  • Tab Active4 Pro

Nota: One UI 5 se encuentra disponible en Android 13.

Nueva paleta de colores

A partir de ahora será más fácil encontrar tonos para la paleta de colores de tu dispositivo. También podrás elegir entre hasta 16 temas de color para combinar con el fondo de pantalla o entre los diferentes temas de color preestablecidos.

Pantalla de bloqueo más personalizable

Con One UI 5 también será más fácil personalizar la pantalla de bloqueo de tu dispositivo: sólo tendrás que mantener pulsada la pantalla de bloqueo y, tras desbloquear el dispositivo, podrás elegir el fondo de pantalla, el estilo del reloj, los ajustes de las notificaciones y muchas otras configuraciones.

Fondos de llamada diferenciados

A partir de ahora será posible establecer un fondo de llamada diferente para cada contacto, lo que te permitirá identificar de un vistazo quién te llama.

Rediseño de las opciones de papel tapiz

Aplica fácilmente fondos de pantalla para las pantallas de inicio y de bloqueo de tu dispositivo. Los colores, fondos de pantalla gráficos y pantallas de bloqueo dinámicas se encuentran ahora en el mismo sitio.

Guía de ayuda en modo Pro

Se ha añadido un icono de información al modo Pro que te ofrecerá recomendaciones sobre el uso de los distintos objetivos, opciones y controles de esta función.

Icono de ayuda en el modo Pro de Galaxy Camera.

Histograma en modo Pro

Podrás utilizar el histograma para ajustar el brillo de tus fotos y conseguir la exposición perfecta.

Uso del zoom mejorado con una sola mano

La barra de zoom se ha minimizado, lo que facilita el acercamiento y alejamiento con una sola mano.

Teleobjetivo en modo comida

Ahora podrás utilizar el teleobjetivo cuando la cámara está en modo comida, lo que te permitirá realizar primeros planos.

Filtros más accesibles

Los filtros disponibles se podrán encontrar en una lista de fácil uso y acceso. Para en ella solo hay que pulsar el símbolo de la varita mágica en la esquina superior derecha de la pantalla dentro de la app Cámara.

Icono de varita mágica.

Personaliza tus álbumes en Galería

Ahora es posible elegir qué álbumes aparecen por defecto. También tendrás la opción de ocultar los álbumes que utilizas con menos frecuencia, lo que te ayudará a mantener la Galería más ordenada. Los álbumes también pueden fusionarse para crear uno solo, y también podrás crear álbumes automáticos con las fotos de las personas que elijas.

Nuevo aspecto para las Historias

Las Historias creadas automáticamente en la Galería dispondrán una vista de pase de diapositivas completamente renovada. Ahora podrás pulsar la pantalla o deslizar para moverte entre fotos y vídeos.

Marcas de agua en fotografías

Incluye información de fecha y hora, o tu propia marca de agua personalizada, en las fotos que hagas.

Efectos del modo retrato después de editar

Los efectos desenfoque, estudio y monocromático de clave alta quedarán guardados en la fotografía incluso después de recortar, lo que significa que podrás nivelarlos siempre que quieras.

Más opciones para stickers

Se han añadido 60 stickers nuevos para que puedas hacer tus fotos más divertidas.

Crea stickers a partir de cualquier foto

Usa el lazo para seleccionar la parte de la foto que quieras convertir en un sticker. A continuación, añádele contornos y decóralo. Después de guardarlo, podrás usar el sticker tanto en imágenes como en vídeos.

Dibuja figuras perfectas en fotos y vídeos

Dibuja figuras de forma sencilla con la herramienta pluma del editor de fotos. Mantén pulsado el trazo cuando hayas terminado para convertirlo en una figura perfecta.

Edición de GIFs mejorada

Ahora es posible recortar, transformar y editar el tamaño y la forma de las animaciones GIF.

Personalización de la fila de la barra espaciadora

Elige qué teclas y signos de puntuación quieres que se muestren junto a la barra espaciadora.

Nuevos emojis emparejados

Se introducen 88 nuevos emojis y diez animaciones que puedes emparejar en el teclado emoji.

Reorganización de los botones de expresión

Mantén pulsados los emojis, stickers u otros botones para reorganizarlos.

Extracción del texto en imágenes y en la pantalla

A partir de ahora es posible extraer texto en el Teclado Samsung, Internet, la Galería o a partir de capturas de pantalla. A continuación, podrás modificarlo y pegarlo en mensajes, correos electrónicos o documentos.

Sugerencias contextuales

Si aparece algún texto en una imagen de la Galería, la Cámara u otras aplicaciones, se te recomendarán determinadas acciones en función de su contenido. Por ejemplo, si en una imagen aparece un número de teléfono o una dirección web, podrás pulsar para llamar al número o visitar el sitio web.

Opciones de legibilidad en el Panel de ajustes rápidos

Añade fuentes de alto contraste, inversión de colores, ajustes y filtros de color al Panel de ajustes rápidos para facilitar su acceso.

Edición del botón Accesibilidad más sencilla

Mantén pulsado el botón Accesibilidad para cambiar las funciones a las que quieres acceder rápidamente. Para encontrar el botón de accesibilidad:

1 Entra en la aplicación de Ajustes.
2 Pulsa en “Accesibilidad”.
3 Presiona “Ajustes avanzados”.
4 Elige “Botón Accesibilidad”.
5 Selecciona las acciones que quieres vincular al botón de Accesibilidad.

Nuevos asistentes de voz

Se introducen nuevas funciones de asistencia de voz para ofrecerte ayuda cuando utilices el dispositivo, incluso si no puedes ver la pantalla con claridad. Tu smartphone o table te leerá en voz alta los textos que introduzcas mediante el teclado y Bixby Vision te ayudará a identificar los objetos del entorno en el que te encuentres.

Mejor accesibilidad de la lupa

Podrás usar tu dispositivo como una lupa y añadir un acceso directo a la función en los ajustes de Accesibilidad.

Excepciones al modo No Molestar

A partir de ahora será posible establecer contactos y aplicaciones como excepciones del modo No molestar, lo que significa que seguirás recibiendo notificaciones de estos determinados contactos y aplicaciones cuando el dispositivo se encuentre en modo No molestar.

Diferentes ajustes de idioma para cada aplicación

Elige en qué idioma quieres utilizar cada aplicación modificando tus preferencias en Ajustes.

Menú mejorado para los ajustes de sonido y vibración

El menú se reorganiza para que sea más fácil encontrar los ajustes que necesitas. Puedes establecer un tono de llamada, cambiar el volumen y ajustar la vibración, todo en el mismo sitio.

Optimización automática

Con la optimización automática, la aplicación Mantenimiento del dispositivo se asegurará de que tu smartphone o tablet funcione correctamente. También podrás configurar el tu para que se reinicie automáticamente cuando sea necesario para mantener su rendimiento en las mejores condiciones posibles.

RAM Plus en Mantenimiento del dispositivo

A partir de ahora podrás desactivar la opción RAM Plus en Mantenimiento del dispositivo si no necesitas ampliar la memoria de procesamiento o si quieres limitar el uso del almacenamiento en tu smartphone o tablet.

Advertencias al compartir información personal

Cuando compartas una imagen que contenga información personal como números de tarjeta de crédito, DNI o número de pasaporte, el panel Compartir te avisará del riesgo. De esta manera, podrás reconsiderar compartir esta información antes de hacerlo.

Control de seguridad intuitivo

Se ha añadido un panel de seguridad al menú de Ajustes que permite comprobar si existe algún problema de seguridad para favorecer su rápida solución.

Navegación segura en Samsung Internet

Al visitar un sitio web en Samsung Internet, aparecerá el icono de candado en la barra de direcciones para mostrar el estado de la seguridad del sitio. Podrás pulsarlo y conocer qué tipo de información recopila el sitio web.

Actualización de los iconos e ilustraciones de las apps

Los iconos y símbolos de las aplicaciones se han actualizado para hacerlos más grandes y fáciles de reconocer. También se ha aplicado un nuevo estilo de diseño a algunas aplicaciones para darles un aspecto más consistente.

Animación más fluida

Pasar de una pantalla a otra resultará ahora más natural gracias a las nuevas animaciones y efectos de transición. Las animaciones y otros efectos visuales aparecerán instantáneamente al pulsar en la pantalla, lo que hace que las interacciones sean más intuitivas.

Efectos de desenfoque mejorados y colores simplificados

El efecto de desenfoque del fondo en el panel de Ajustes rápidos y en la pantalla de inicio se ha mejorado con colores más vivos para ofrecer una experiencia más clara. Los esquemas de colores de algunas aplicaciones se simplifican para evitar distracciones.

Accesibilidad de las notificaciones

Siempre que utilices una aplicación por primera vez, se te preguntará si quieres permitir las notificaciones. Esto te ayudará a limitar las notificaciones de las aplicaciones que no quieres tener tan presentes.

Ajustes más detallados

A partir de ahora es posible controlar los tipos de notificaciones por separado. Elige si quieres ver todas las notificaciones emergentes, sólo algunas o ninguna. También podrás controlar las insignias de los iconos de las apps y las notificaciones de la pantalla de bloqueo.

Controles más fáciles

Los controles de las notificaciones se encuentran ahora en la parte superior de los ajustes de notificación de cada aplicación. Esto te ayudará a bloquear las notificaciones de una determinada app si crees que recibes demasiadas.

Mejora en el diseño

Ahora será más sencillo acceder al contenido de las notificaciones gracias a los nuevos iconos de aplicación más grandes y a una mejor alineación del texto.

Simplificación de las rutinas predefinidas

La pantalla Descubrir se ha simplificado para facilitar el descubrimiento de rutinas predefinidas.

Más acciones y condiciones

Ahora podrás iniciar rutinas al activar el modo avión o el hotspot móvil. Las nuevas acciones incluyen abrir apps de dos en dos o ajustar el balance de sonido izquierda/derecha, entre otras.

Modo de reposo

Esta nueva rutina te permitirá automatizar una serie de acciones para ayudar a optimizar tu teléfono durante el horario de sueño.

Rutinas activas de un vistazo

Las rutinas que se estén ejecutando en un determinado momento se mostrarán en la parte superior de la pantalla, lo que te permitirá conocer qué procesos están en curso y te permitirá realizar cualquier cambio que necesites.

Widgets apilados en la pantalla de inicio

Los widgets podrán combinarse para formar un único widget que te ayude a mantener ordenada tu pantalla de inicio. Solo tienes que arrastrar un widget sobre otro para apilarlos y deslizar el dedo para pasar de uno a otro.

Widget de sugerencias inteligentes

Este nuevo widget te ofrecerá sugerencias de aplicaciones que utilizar, personas a las que llamar, eventos que añadir al Calendario, etc., basadas en tus patrones de uso.

Cambio de vista con un gesto

Ahora será más fácil pasar de pantalla completa a pantalla dividida. Basta con deslizar dos dedos hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla. También podrás alternar fácilmente entre la pantalla completa y la emergente deslizando un dedo desde cualquiera de las esquinas superiores hacia el centro de la pantalla.

Acceso rápido a las aplicaciones en pantalla dividida

A partir de ahora podrás abrir aplicaciones arrastrándolas desde la barra de tareas o desde la pantalla de Recientes. A continuación, arrástralas a la parte superior, inferior, izquierda, derecha o borde de la pantalla para abrirlas en pantalla dividida.

Nueva barra de tareas

Se añade un botón de búsqueda a la barra de tareas de Samsung DeX para facilitar la búsqueda de aplicaciones. Podrás acceder a las tareas de determinadas aplicaciones haciendo clic con el botón derecho del ratón. También se introduce la opción de personalizar los botones y aplicaciones que se muestran en la barra de tareas.

Nuevo indicador de notificación

A partir de ahora aparecerá un punto rojo en el botón de notificación de la barra de tareas si hay nuevas notificaciones.

Ocultación de las notificaciones en la TV

Si estás mostrando la pantalla de tu dispositivo en un televisor, puedes optar por ocultar las notificaciones para mantenerlas en privado.

Menú Dispositivos conectados

Se ha añadido un menú de dispositivos conectados a Ajustes para acceder a las funciones de conexión otros dispositivos como Quick Share, Samsung DeX o Smart View desde un único lugar.

Nuevos AR emojis y stickers

Se incluyen nuevos stickers para descargar además de las 15 predeterminados.

Haz más con los emojis AR

Elige la foto que quieras de tu Galería y úsala como fondo en la cámara AR Emoji. También podrás emparejar dos emojis y crear con ellos poses y bailes.

Gestión de los invitados a cada evento

Al añadir eventos a tu calendario de Google en la aplicación Calendario de Samsung, podrás elegir si otros contactos pueden consultar quién más está invitado.

Añade videoconferencias a los eventos

Al crear un evento, podrás configurar una videoconferencia asociada. Cualquier persona invitada al evento recibirá un enlace a la conferencia.

Categoría Hoy

La nueva categoría hoy mostrará los recordatorios que vencen durante ese mismo día.

Mostrar u ocultar recordatorios completados

A partir de ahora podrás optar por ocultar o mostrar los recordatorios que ya has completado.

Vista de los recordatorios

La vista sencilla o ampliada de los recordatorios te permitirá alternar entre la una opción de visualización simple o detallada de cada uno de ellos.

Marcadores más sencillos en Samsung Internet

Podrás crear y mover las carpetas de favoritos arrastrando y soltándolas.

Búsqueda mejorada en Mis Archivos

La nueva función de búsqueda te permitirá rastrear en Todos los archivos o en la carpeta en la que te encuentres. Podrás buscar por el nombre del archivo o por la información contenida en él, por ejemplo, el texto contenido en un documento o la información de ubicación en las imágenes.

Múltiples temporizadores en la aplicación Reloj

Ahora podrás programar hasta 20 temporizadores a la vez.

Rediseño de la aplicación de Bienestar digital

Se ha mejorado el acceso de las funciones de Bienestar digital.

Seguridad y mensajes de emergencia

Para llamar a los servicios de emergencia solo tendrás que pulsar rápidamente cinco veces el botón lateral de tu dispositivo, aunque lo tengas el bolsillo o no puedas hablar.

Igualmente, podrás crear una lista de contactos de emergencia a partir de los contactos que tengas memorizados.