Arrêter la charge rapide et la surchauffe de votre Samsung Galaxy lorsque vous jouez à des jeux vidéos

Jouer sur votre appareil Samsung Galaxy tout en le chargeant peut souvent entraîner une surchauffe. Pour remédier à cela, Samsung a développé une solution qui permet de minimiser l'impact du jeu sur la température de l'appareil. En ajustant les paramètres de charge de votre téléphone, il est possible de réduire considérablement la production de chaleur et d'assurer une charge plus adaptée durant vos sessions de jeu. Cette fonction, connue sous le nom de « Mise en pause charge USB PD (Power Delivery) pendant le jeu », intervient en arrêttant temporairement la charge de la batterie lorsque vous jouez, permettant ainsi à l'appareil de rester à une température optimale et de prolonger la durée de vie de la batterie.

Un joueur concentré utilisant son téléphone Samsung Galaxy connecté à un chargeur, illustrant l'utilisation du jeu pendant la charge rapide

Lorsque vous jouez à des jeux vidéo sur votre Samsung Galaxy tout en le rechargeant, l'appareil doit jongler entre deux actions énergivores : alimenter le jeu et recharger la batterie. Cette double sollicitation peut non seulement affecter les performances de jeu mais aussi contribuer à une surchauffe plus rapide de l'appareil. Heureusement, la fonction de pause de charge (connue sous le nom de « Mise en pause charge USB PD (Power Delivery) pendant le jeu ») vient changer la donne. En mettant temporairement en pause la recharge de la batterie, cette fonctionnalité permet au appareil mobile de privilégier les ressources système pour le jeu, assurant ainsi une expérience plus fluide et réduisant le risque de surchauffe. En d'autres termes, votre Samsung Galaxy se concentre entièrement sur vous offrir la meilleure expérience de jeu possible, sans les inconvénients habituels de la charge.

Remarques :

• Conditions d'activation : La fonction de pause de charge est spécifique et nécessite certaines conditions pour être activée. Elle ne s'active que si votre appareil est connecté à un chargeur compatible avec la norme Power Delivery (PD) de 25W ou plus, doté de la technologie Programmable Power Supply (PPS). De plus, un jeu doit être lancé et la batterie de votre appareil mobile doit avoir au moins 20% de charge.

• Compatibilité des chargeurs : Seuls les chargeurs qui supportent à la fois les technolgies PD (Power Delivery) et PPS (Programmable Power Supply) avec une sortie de 25W ou plus peuvent utiliser cette fonction. Cela permet d'assurer une gestion optimale de l'alimentation pendant que vous jouez.

• Accessoires inclus : Notez que le chargeur rapide de 25W nécessaire pour cette fonctionnalité n'est généralement pas inclus lors de l'achat d'un appareil Samsung Galaxy. Vous devrez peut-être l'acquérir séparément pour profiter pleinement de cette option.

• Disponibilité selon les modèles : L'accessibilité de cette fonction peut varier en fonction du modèle de votre Samsung Galaxy. Pour vérifier si votre appareil est compatible et pour activer cette fonction, ouvrez l’application Gaming Hub, puis naviguez vers Plus > Game Booster > Mise en pause charge USB PD (Power Delivery) pendant le jeu.

Pour activer la pause de charge pendant le jeu sur votre Samsung Galaxy, connectez d'abord l'appareil à un chargeur compatible avec la norme Power Delivery (PD) de 25W ou plus. Ouvrez ensuite l'application Gaming Hub et rendez-vous dans le menu Game Booster pour activer cette fonction. Cette préparation permet de profiter d'une expérience de jeu optimale sans interruption due à la charge.

Écran d'accueil de l’application Gaming Hub Écran d'accueil de l’application Gaming Hub

Étape 1. Appuyez sur Plus.

Menu de l’application Gaming Hub Menu de l’application Gaming Hub

Étape 2. Appuyez sur Game Booster.

Menu des paramètres de Game Booster Menu des paramètres de Game Booster

Étape 3. Appuyez sur l'interrupteur (correspondant à « Mise en pause charge USB PD (Power Delivery) pendant le jeu ») pour le mettre en position Activé.

Remarque : L'emplacement du menu « Plus » dans l'application Gaming Hub peut varier selon la version de l'application que vous utilisez sur votre Samsung Galaxy.

Pour utiliser la fonction de pause de charge (« Mise en pause charge USB PD (Power Delivery) pendant le jeu »), assurez-vous tout d'abord de connecter votre Samsung Galaxy à un chargeur compatible avec la norme Power Delivery (PD). Dès la première connexion, l'option de pause de charge devient accessible. Sur les appareils équipés de la version One UI 6.0 (ou toute version plus récente), vous pouvez vérifier si cette fonction est supportée directement dans les paramètres de votre appareil mobile, sans nécessiter de connexion préalable au chargeur. Pour ceux utilisant une version antérieure de l'interface utilisateur, une connexion à un chargeur compatible est requise pour que la fonction de pause de charge soit activée et modifiable.

Menu des paramètres de Game Booster Menu des paramètres de Game Booster

La fonction de Mise en pause charge USB PD (Power Delivery) pendant le jeu est grisée et ne peut pas être utilisée.

Menu des paramètres de Game Booster Menu des paramètres de Game Booster

La fonction de Mise en pause charge USB PD (Power Delivery) pendant le jeu est accesible et peut-etre activée ou desactivée

La fonction de pause de charge pendant le jeu est conçue pour optimiser votre expérience de jeu sur votre Samsung Galaxy en répondant à des critères spécifiques. Pour qu'elle soit effective, assurez-vous de respecter les conditions suivantes :

• Un jeu vidéo doit être activement en cours d’utilisation sur l'appareil. La fonction ne s'activera pas en dehors des sessions de jeu.

• L’utilisation d'un chargeur compatible Power Delivery (PD) de 25W ou plus, supportant également la technologie Programmable Power Supply (PPS), avec une batterie d'au moins 20% de charge est requise. Cela garantit que l'appareil dispose de suffisamment d'énergie pour fonctionner efficacement sans nécessiter de charge immédiate.

Notez que si votre écran s'éteint ou si vous naviguez hors du jeu, la fonction de pause de charge pourrait être désactivée temporairement, reprenant la charge normale de l'appareil. De plus, si la batterie de votre Samsung Galaxy est en dessous de 20% ou si vous utilisez un chargeur non compatible avec la norme Power Delivery (PD), la fonction de pause de charge ne sera pas disponible et votre appareil mobile se chargera suivant le processus standard.