Quelles sont les différentes manières de verrouiller ma tablette Galaxy ?

Protégez vos informations et vos données personnelles en définissant l’un des modes de verrouillage de votre tablette Galaxy. Voici comment la verrouiller et/ou déverrouiller.

Remarque : Les modes de verrouillage disponibles varient selon votre modèle et votre système d’exploitation. Les modèles plus anciens ne proposent pas toutes les méthodes indiquées ci-dessous.

Configurer un mode de verrouillageCliquez pour Agrandir

Selon le modèle et le système d’exploitation de votre tablette, la configuration des modes de verrouillage ne se trouvera pas au même endroit.

Pour configurer un mode de verrouillage, quelle qu’il soit, vous devez obligatoirement suivre les étapes suivantes :

1 Lancez « Paramètres » puis sélectionnez « Écran de verrouillage ».
Sélectionnez Écran de verrouillage
2 Appuyez sur « Mode de déverrouillage ».
Appuyez sur Mode de déverrouillage
3 Enfin, choisissez un mode de déverrouillage parmi ceux qui vous sont proposés.
Choisissez un mode de déverrouillage

Remarque : Sur les modèles antérieurs, les paramètres de verrouillage de l’écran se trouvent dans « Paramètres », « Écran verrouillage/Sécurité » puis « Mode de déverrouillage ».

Ci-dessous, vous trouverez tous les modes de déverrouillage, conventionnels et biométriques, et comment les configurer sur votre tablette.

Glissement ou Aucun (sans sécurité)Cliquez pour Agrandir

Vous pouvez configurer votre appareil pour qu’il se déverrouille en balayant l’écran ou en appuyant sur le bouton « Marche/Arrêt ». Pour cela :

1 Lancez « Paramètres » puis sélectionnez « Écran de verrouillage » pour les modèles S4 et S5e ou « Écran de verrouillage/Sécurité » pour les modèles antérieurs.
2 Enfin, sélectionnez « Mode de déverrouillage » et choisissez entre « Glissement » et « Aucun ».

Pour des raisons de sécurité, ce mode de verrouillage est fortement déconseillé. Vous ne pourrez pas utiliser certaines applications telles que les applications bancaires, qui exigent un niveau de sécurité élevé.

Remarque : Si vous changez le mode de verrouillage d’écran en « Glissement » ou « Aucun », vos données biométriques enregistrées seront effacées. Si vous souhaitez utiliser vos données biométriques, vous devrez les réenregistrer.

Modèle (sécurité moyenne)Cliquez pour Agrandir

Ce mode de verrouillage vous permet de créer un motif que vous dessinez à l’écran pour déverrouiller votre appareil (chaque point ne peut être touché qu’une seule fois). Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1 Définissez un modèle puis appuyez sur « Continuer ».
Définissez un modèle
2 Dessinez à nouveau le modèle et validez-le avec « Confirmer ».
Dessinez à nouveau le modèle

Remarque : Soyez prudent lorsque vous dessinez le motif en public car les autres peuvent facilement le voir.

Code PIN (sécurité moyenne à élevée)Cliquez pour Agrandir
1 Entrez n’importe quelle combinaison de quatre chiffres et appuyez sur « Confirmer ».
Entrez n’importe quelle combinaison
2 Saisissez de nouveau le code PIN puis validez en appuyant sur « OK ».
Saisissez de nouveau le code PIN

Remarque : Soyez prudent lorsque vous entrez votre code PIN en public, car d’autres personnes peuvent facilement le voir.

Mot de passe (sécurité maximale)Cliquez pour Agrandir

Utilisez une combinaison de lettres, de chiffres et/ou de caractères spéciaux pour créer un mot de passe de quatre à seize caractères. Pour une sécurité maximale, créez un mot de passe complexe avec une combinaison de lettres, de chiffres et de caractères spéciaux.

1 Définissez un mot de passe et appuyez sur « Confirmer ».
Définissez un mot de passe
2 Entrez de nouveau le mot de passe et confirmez en appuyant sur « OK ».
Entrez de nouveau le mot de passe
Reconnaissance faciale (sécurité maximale) Cliquez pour Agrandir

La reconnaissance faciale identifie vos traits et les compare aux données enregistrées pour déverrouiller votre appareil. Ainsi, vous pouvez déverrouiller votre tablette d’un simple regard. Toutefois, pour plus de sécurité, il est fortement recommandé d’utiliser vos empreintes. En effet, certaines applications (en général, les applications bancaires) ainsi que les dossiers sécurisés nécessitent un code PIN ou que vos empreintes digitales soient enregistrées afin de pouvoir opérer.

Lorsque vous configurez la reconnaissance faciale comme méthode par défaut, vous devez également configurer une méthode de verrouillage de sauvegarde. Par conséquent, il faut définir un modèle, un mot de passe ou un code PIN. Cette méthode alternative de déverrouillage vous est demandée lorsque vous redémarrez votre appareil, lorsque la première méthode de déverrouillage a échoué ou que vous souhaitez définir une nouvelle méthode de verrouillage.

Pour scanner votre visage, et donc configurer la reconnaissance faciale, vous devez aller dans « Paramètres », entrer dans « Données biométriques et sécurité » puis sélectionner « Reconnaissance faciale ».

Si vous le faites pour la première fois, vous devez lancer « Paramètres », aller dans « Écran de verrouillage », ensuite sélectionner « Mode de déverrouillage » et, enfin, dans la section Biométrique, activer « Visage ».

Remarque : Cette méthode de déverrouillage est disponible sur les tablettes S4, S5e et S6.

1 Faites glisser le bouton vers la droite pour activer « Visage ».
Activer Visage
2 Appuyez sur « Continuer ».
Appuyez sur Continuer
3 Si vous ne l’avez pas déjà fait, définissez un type de verrouillage d’écran sécurisé.
Définissez un type de verrouillage
4 Répondez à la question puis validez avec « Confirmer ».
Répondez à la question
5 Scannez et enregistrez votre visage dans le cadre qui s’affiche.
Scannez et enregistrez votre visage
6 Vous pouvez désactiver certaines fonctions liées à votre reconnaissance faciale en faisant glisser vers la gauche le bouton correspondant à chacune d’entre elles. Enfin, validez en appuyant sur « OK ».
Désactivez certaines fonctions
Reconnaissance par empreintes (sécurité maximale) Cliquez pour Agrandir

Cette méthode utilise vos empreintes digitales car elles sont uniques et donc idéales pour déverrouiller votre appareil.

Lorsque vous configurez la reconnaissance digitale comme méthode par défaut, vous devez également configurer une méthode de verrouillage de sauvegarde. Par conséquent, il faut définir un modèle, un mot de passe ou un code PIN. Cette méthode alternative de déverrouillage vous est demandée lorsque vous redémarrez votre appareil, lorsque la première méthode de déverrouillage a échoué ou que vous souhaitez définir une nouvelle méthode de verrouillage.

Pour configurer la reconnaissance digitale comme méthode de déverrouillage ou pour ajouter une autre empreinte, vous devez aller dans « Paramètres », entrer dans « Données biométriques et sécurité », sélectionner « Empreintes » puis « Ajouter une empreinte ».

Si vous le faites pour la première fois, vous devez lancer « Paramètres », aller dans « Écran de verrouillage », ensuite sélectionner « Mode de déverrouillage » et, enfin, dans la section Biométrique, activer « Empreintes ».

Remarque : Cette méthode de déverrouillage est disponible sur les tablettes S3 (bouton d’accueil), S5e (bouton « Marche/Arrêt », sur la tranche supérieure droite) et S6 (capteur situé en bas de l’écran).

1 Entrez dans « Mode de déverrouillage » et faites glisser le bouton vers la droite pour activer « Empreintes ».
Activer Empreintes
2 Appuyez sur « Continuer ».
Appuyez sur Continuer
3 Si vous ne l’avez pas déjà fait, définissez un type de verrouillage d’écran sécurisé puis suivez les instructions.
Définissez un type de verrouillage
4 Scannez votre empreinte digitale en suivant les étapes puis confirmez en appuyant sur « Continuer ».
Scannez votre empreinte digitale
5 Vous pouvez ajouter une autre empreinte en appuyant sur « Ajouter » ou, dans ce cas, validez avec « Terminé ».
Ajouter une autre empreinte

Remarque : Il se peut que vos empreintes digitales ne s’enregistrent pas lorsque la pulpe de vos doigts est sale, si vous venez de nager ou que vos doigts sont mouillés.

Si vous souhaitez supprimer une empreinte digitale enregistrée, allez dans « Paramètres », entrez dans « Données biométriques et sécurité » puis « Empreintes ». Saisissez votre modèle, code PIN ou mot de passe, sélectionnez « Empreinte 1 » puis, enfin, confirmez avec « Supprimer ».

Sélectionnez Empreinte
Reconnaissance par iris (sécurité maximale) Cliquez pour Agrandir

Sur la tablette S4, vous pouvez également enregistrer vos iris pour déverrouiller votre appareil.

La forme et le motif de votre iris sont uniques. En utilisant les caractéristiques spéciales de vos yeux pour déverrouiller votre appareil, vous assurez une haute sécurité dans votre tablette Galaxy.

Vos données d’iris peuvent également être utilisées à d’autres fins d’authentification, telles que le Samsung Pass (vérification de compte Samsung et connexion Web) et le dossier sécurisé.

Les capteurs pour scanner l’iris sont situés en haut de l’écran de la tablette.

Lorsque vous configurez la reconnaissance par iris comme méthode par défaut, vous devez également configurer une méthode de verrouillage de sauvegarde. Par conséquent, il faut définir un modèle, un mot de passe ou un code PIN. Cette méthode alternative de déverrouillage vous est demandée lorsque vous redémarrez votre appareil, lorsque la première méthode de déverrouillage a échoué ou que vous souhaitez définir une nouvelle méthode de verrouillage.

Remarque : Lorsque vous utilisez un scanner d’iris, veillez à garder l’appareil à environ 20-35 centimètres de votre visage. Le scanner de l’iris peut ne pas fonctionner efficacement si vous avez un film de protection d’écran, si vous portez des lunettes ou si vous avez subi récemment une chirurgie oculaire.

Pour configurer la reconnaissance digitale comme méthode de déverrouillage vous devez aller dans « Paramètres », entrer dans « Données biométriques et sécurité », puis sélectionner « Iris ».

Si vous le faites pour la première fois, vous devez lancer « Paramètres », aller dans « Écran de verrouillage », ensuite sélectionner « Mode de déverrouillage » et, enfin, dans la section Biométrique, activer « Iris ».

1 Lancez « Paramètres », entrez dans « Données biométriques et sécurité » puis sélectionnez « Iris ».
Sélectionnez Iris
2 Lisez les informations affichées puis appuyez sur « Continuer ».
Lisez les informations
3 Si vous ne l’avez pas déjà fait, définissez un type de verrouillage d’écran sécurisé puis suivez les instructions.
Définissez un type de verrouillage
4 Choisissez si vous voulez enregistrer un seul iris ou non puis confirmez en appuyant sur « Continuer ».
Enregistrer un seul iris ou non
5 Enregistrez votre iris en suivant les instructions à l’écran.
Enregistrer votre iris
6 Une fois votre iris enregistré, vous pourrez choisir entre débloquer votre tablette avec cette méthode ou la supprimer.
Choisir entre débloquer avec cette méthode ou non

Si vous souhaitez supprimer votre iris enregistré, allez dans « Paramètres », entrez dans « Données biométriques et sécurité » puis « Iris ». Saisissez votre modèle, code PIN ou mot de passe, sélectionnez « Supprimer les données iris » puis, enfin, confirmez avec « Supprimer ».

Analyse intelligente (sécurité maximale)Cliquez pour Agrandir

Sur la tablette S4, vous pouvez aussi déverrouiller votre appareil par analyse intelligente.

L’analyse intelligente utilise à la fois votre visage et votre iris pour déverrouiller votre appareil : cela renforce la sécurité et simplifie l’utilisation. Grâce à cette fonction, vous pouvez facilement déverrouiller l’écran dans des endroits très sombres comme dans des environnements trop lumineux.

Lorsque vous configurez l’analyse intelligente comme méthode par défaut, vous devez également configurer une méthode de verrouillage de sauvegarde. Par conséquent, il faut définir un modèle, un mot de passe ou un code PIN. Cette méthode alternative de déverrouillage vous est demandée lorsque vous redémarrez votre appareil, lorsque la première méthode de déverrouillage a échoué ou lorsque vous souhaitez définir une nouvelle méthode de verrouillage.

Remarque : Lorsque vous utilisez l’analyse intelligente, veillez à garder l’appareil à environ 20-35 centimètres de votre visage. Le scanner de l’iris peut ne pas fonctionner efficacement si vous avez un film de protection d’écran, si vous portez des lunettes ou si vous avez subi récemment une chirurgie oculaire.

Pour configurer la reconnaissance digitale comme méthode de déverrouillage vous devez aller dans « Paramètres », entrer dans « Données biométriques et sécurité », puis sélectionner « Analyse intelligente ».

Si vous le faites pour la première fois, vous devez lancer « Paramètres », aller dans « Écran de verrouillage », ensuite sélectionner « Mode de déverrouillage » et, enfin, dans la section Biométrique, activer « Analyse intelligente ».

1 Lancez « Paramètres », entrez dans « Données biométriques et sécurité » puis sélectionnez « Analyse intelligente ».
Sélectionnez Analyse intelligente
2 Lisez les informations affichées puis appuyez sur « Continuer ».
Lisez les informations
3 Si vous ne l’avez pas déjà fait, définissez un type de verrouillage d’écran sécurisé puis suivez les instructions.
Définissez un type de verrouillage
4 Répondez à la question puis choisissez si vous voulez enregistrer un seul iris ou non et confirmez en appuyant sur « Continuer ».
Répondez à la question
5 Enregistrez votre visage puis votre iris en suivant les instructions à l’écran.
Enregistrez votre visage puis votre iris
6 Lisez les instructions affichées concernant le déverrouillage en mode paysage puis appuyez sur « OK ».
Lisez les instructions affichées
7 Une fois l’analyse intelligente effectuée, vous pourrez choisir entre débloquer votre tablette avec cette méthode ou la supprimer.
Choisir entre débloquer avec cette méthode ou non

Si vous souhaitez supprimer votre visage et iris enregistrés, allez dans « Paramètres », entrez dans « Données biométriques et sécurité » puis « Analyse intelligente ». Saisissez votre modèle, code PIN ou mot de passe, sélectionnez « Supprimer données visage et iris » puis, enfin, confirmez avec « Supprimer ».

Sauvegarder votre méthode de déverrouillageCliquez pour Agrandir

Avec le système d’exploitation Android 9.0 (Pie), si vous configurez un code PIN, un modèle ou un mot de passe comme mode de déverrouillage, Samsung le stockera de manière sécurisée.

Ainsi, la fonction de déverrouillage à distance sera activée dans Traçage du mobile (Find My Mobile) et vous pourrez contrôler à distance votre tablette même si elle est verrouillée.

Après avoir défini votre code PIN, modèle ou mot de passe, confirmez en appuyant sur « Continuer ».

Sauvegarder votre modèle

Remarque : Si vous n'êtes pas connecté à votre compte Samsung, vous devrez le faire pour que vos données de déverrouillage soient sauvegardées en toute sécurité.

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Du lundi au vendredi, de 9h à 20h
& 24h/24 7j/7 pour les produits mobiles.

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.