Wie verbinde ich mein Samsung Galaxy mit einem Bluetooth-Gerät?

Galaxy Watch und Galaxy Buds sind per Bluetooth mit einem Galaxy Smartphone verbunden

Mit Bluetooth kannst du Daten bis zu einer Entfernung von ca. 10 Metern per Funk übertragen. Lautsprecher, Kopfhörer, Handys, Tastaturen, PCs und Wearables, wie die Galaxy Fit oder Galaxy Watch kannst du so drahtlos miteinander verbinden. Du möchtest zum Beispiel dein Smartphone mit Bluetooth-Kopfhörern koppeln? Hier erfährst du, wie du die Verbindung herstellt und was du tun kannst, wenn die Verbindung nicht so klappt, wie sie sollte.

Falls du dein Smartphone mit deinem Auto per Bluetooth verbinden möchtest, besuche auch unsere FAQ So verbindest du dein Galaxy Smartphone und dein Auto mit der Android Auto App.

Hinweis: Die folgenden Bildbeispiele können je nach Smartphone-Modell und installiertem Betriebssystem variieren.

1 Über die Schnelleinstellungsleiste kannst du Bluetooth direkt ein-und ausschalten.

Bei einigen älteren Geräten musst du eventuell zunächst die Telefonsichtbarkeit aktivieren. Diese findest du in den Einstellungen > Verbindungen > Telefonsichtbarkeit.

Telefonsichtbarkeit wird im Galaxy Note9 angezeigt.

Bei älteren Geräten, wie beispielsweise dem Galaxy J1, klicke auf das Kästchen im Reiter MEIN GERÄT, um die Sichtbarkeit für eine bestimmte Zeitspanne zu gewährleisten, sonst ist das Gerät nur für bereits gekoppelte Geräte sichtbar.

Sichtbarkeit für andere Geräte wird im Galaxy J1 eingestellt.
2 Öffne dann die Schnelleinstellungen deines Smartphones, indem du mit dem Finger auf dem Startbildschirm von oben nach unten wischst. Aktiviere Bluetooth auch auf dem zu verbindenden Gerät.
Statusleiste des Galaxy S10e wird durch nach unten Wischen geöffnet.
3

Tippe auf das Bluetooth-Symbol, um die Funktion zu aktivieren.

Bluetooth-Symbol der Statusleiste des Galaxy S10e ist markiert.
4 Das Galaxy Smartphone sucht automatisch nach bluetoothfähigen Geräten. Tippe auf das Empfangsgerät, in diesem Beispiel Galaxy J1.
Das Bluetooth-Empfangsgerät wird in der automatischen Suche des Galaxy S10e angezeigt.
5 Das Galaxy S10e beginnt mit dem Verbindungsvorgang. Bestätige die Bluetooth-Kopplungsanforderung auf beiden Geräten mit OK.
Bluetooth-Kopplungsanfrage wird im Galaxy S10e und Galaxy J1 angezeigt.
6 Die beiden Geräte sind nun gekoppelt.

Halte das Bluetooth-Symbol länger gedrückt, um die Einstellungen aufzurufen.

Hier siehst du, mit welchen Geräten dein Smartphone gekoppelt ist oder schon einmal gekoppelt war.

Ebenso werden verfügbare Geräte angezeigt, also neue Geräte, mit denen dein Handy noch nicht gekoppelt war. Tippe, falls notwendig,  auf Scannen, um manuell nach (neuen) Geräten suchen.

Samsung Galaxy Bluetooth Menue wird im Detail angezeigt.
  • Schalte das zu koppelnde Gerät aus und wieder ein.
  • Deaktiviere auf beiden Geräten Bluetooth und schalte es dann wieder ein. Bei manchen Lautsprechern genügt das reguläre Aus- und Einschalten.
  • Lege die beiden Geräte nebeneinander.
  • Ist das Gerät noch mit einem anderen Modell gekoppelt? Wenn ja, beende die Verbindung.
  • Hat das Gerät einen Kopplungsmodus (Pairing-Modus), der aktiviert werden muss? Schaue gegebenenfalls im Handbuch nach, ob das zu koppelnde Gerät eine Bluetooth-Taste hat. Auf der Samsung Support-Seite kannst du nach der Bedienungsanleitung deines Geräts suchen.
  • Deaktiviere auf beiden Geräten Bluetooth und schalte die Funktion dann wieder ein. Bei manchen Lautsprechern genügt das reguläre Aus- und Einschalten.
  • Prüfe die Entfernung zwischen den beiden Geräten. Bluetooth funktioniert bis zu einer Entfernung von ca. 10 Metern.
  • Entkopple die Verbindung, indem du auf das Zahnrad neben dem Gerät tippst und dann Entkoppeln wählst. Versuche dann, die Verbindung erneut herzustellen.
Schritte zum Entkoppeln eines mit Bluetooth verbundenen Geräts.
  • Es kann vorkommen, dass Apps von Drittanbietern die Verbindung abbrechen lassen. Dies kannst du im Bluetooth-Steuerungsverlauf einsehen. Öffne dazu das Bluetooth Menu und tippe auf das Symbol für weitere Optionen (drei übereinanderliegenede Punkte) und wähle Details bzw. Erweitert und anschließend Bluetooth-Steuerungsverlauf. Hier kannst du sehen, welche Apps die Bluetooth-Verbindung ein- oder ausgeschaltet haben.