Schütze dein Galaxy-Gerät mit der neuen automatischen Sperrfunktion

Das Betriebssystem One UI 6 (Android-Version 14) erhöht die Sicherheit mit der Funktion "Automatische Sperre". Diese Funktion befindet sich in den Einstellungen für Sicherheit und Datenschutz. Wenn sie aktiviert ist, schützt die automatische Sperre dein Galaxy Gerät und deine Daten, indem sie die Installation von Anwendungen aus nicht autorisierten Quellen verhindert, nach Malware sucht und schädliche Aktivitäten blockiert.

Samsung Galaxy Smartphone mit Sicherheits- und Datenschutzsymbol.
Einstellungsbildschirm für die automatische Sperre. Einstellungsbildschirm für die automatische Sperre.

Schritt 1. Aktiviere die automatische Sperre, indem du auf Einstellungen > Sicherheit und Datenschutz > Automatische Sperre > Ein tippst.

McAfee-Endbenutzer-Lizenz und McAfee-Datenschutzrichtlinie. McAfee-Endbenutzer-Lizenz und McAfee-Datenschutzrichtlinie.

Schritt 2. Tippe nach dem Lesen der Endbenutzer-Lizenz und der Datenschutzrichtlinie auf Akzeptieren. Beachte bitte, dass dieses Popup-Fenster je nach Land oder Region möglicherweise nicht angezeigt wird.

Hinweis: Wenn die automatische Sperre aktiviert ist, kann "Unbekannte Apps installieren" nicht ausgeführt und der "App-Schutz" nicht deaktiviert werden.

Die automatische Sperre schützt dein Gerät und deine Daten vor schädlichen Apps, indem sie nur die Installation von Apps von autorisierten Stores zulässt. Wenn du versuchst, Apps aus unbekannten oder nicht autorisierten Quellen zu installieren, wird eine Pop-up-Warnmeldung angezeigt, die das Fortführen der App-Installation verhindert.

Pop-up-Benachrichtigung zur App-Installation aus unbekannter Quelle.

Hinweis: Das Menü "Unbekannte Apps installieren" ist deaktiviert und kann nicht geändert werden, wenn die automatische Sperre eingeschaltet ist.

Der "App-Schutz“ wird automatisch aktiviert, wenn die automatische Sperre eingeschaltet ist. Diese Einstellung bietet zusätzlichen Schutz vor Viren und Spyware, indem sie bei jeder Installation einer neuen App Sicherheitsüberprüfungen durchführt und auf verdächtige Aktivitäten scannt. Wenn Sicherheitsprobleme erkannt werden, erhältst du eine Benachrichtigung und hast die Möglichkeit, die Installation problematischer Apps zu blockieren.

Einstellungsbildschirm für "App-Schutz".

Hinweis: Solange die automatische Sperre eingeschaltet ist, ist auch die Einstellung "App-Schutz" aktiviert und kann nicht deaktiviert werden.

Die automatische Sperre stellt sicher, dass schädliche Ladegeräte, Computer und Geräte keine Befehle an dein Galaxy Gerät senden können, wenn es über ein USB-Kabel verbunden ist. Diese Sicherheitsmaßnahme verhindert den unbefugten Zugriff und die Manipulation deines Geräts und deiner Daten über USB-Befehle.

"Sperrt Befehle über USB-Kabel" in den Einstellungen der automatischen Sperre.

Eine der erweiterten Einstellungsoptionen der automatischen Sperre ist die Möglichkeit, den "Schutz für Nachrichten-App" zu aktivieren. Der Samsung Message Guard blockiert in Nachrichten-Apps verdächtige Bilder, die schädliche Medieninhalte oder Malware enthalten könnten. Dies schließt auch die Apps von Drittanbietern ein, um sicherzustellen, dass dein Gerät und deine Daten gut geschützt sind.

Option "Schutz für Nachrichten-App" in den erweiterten Einstellungen der automatischen Sperre.

Hinweis: Diese Einstellung wirkt sich auch auf Nachrichten-Anwendungen von Drittanbietern aus.

Eine weitere erweiterte Einstellungsoption der automatischen Sperre ist das Blockieren von Software-Updates, die über ein USB-Kabel übertragen werden. Diese Funktion verhindert die Installation von schädlicher Systemsoftware aus einer Quelle, die physisch mit deinem Gerät verbunden ist.

Option "Software-Updates über USB-Kabel sperren" in den erweiterten Einstellungen der automatischen Sperre.