Spotify stoppt bei gesperrtem Bildschirm – was kann ich tun?

Spotify stoppt die Wiedergabe, wenn dein Smartphone in den Standby-Modus versetzt wird oder die Bildschirmsperre aktiviert wird? Im Folgenden geben wir dir ein paar Tipps, wie du das Problem beheben kannst.

Bild vom Spotify Player.

Hinweis: Die folgenden Bildbeispiele wurden mit einem Galaxy S22 Ultra mit dem Betriebssystem Android13 aufgenommen.

Die Funktion Apps im Standby ist energiesparend, da sie bestimmten Apps nicht erlaubt, im Hintergrund ausgeführt zu werden. Überprüfe, ob Spotify der Liste der Apps im Standby hinzugefügt wurde und deshalb im Sperrmodus gestoppt wird.

Führe dazu folgende Schritte aus:

1

Öffne die Einstellungen und tippe auf Akku und Gerätewartung.

Screenshot der Einstellungen, in dem die Option Akku und Gerätewartung markiert ist.
2

Tippe auf Akku.

Screenshot der Gerätewartung, in dem die Option Akku markiert ist.
3 Tippe auf Grenzen der Hintergrundnutzung.

Hinweise:

In älteren Versionen tippe auf Energieverwaltung von Apps.

In Android Pie (9.0) tippe auf das Mehr Optionen-Symbol oben rechts und tippe auf Einstellungen.

4

Tippe auf Apps im Standby.

Screenshot der Grenzen der Hintergrundnutzung, in dem die Option Apps im Standby markiert ist.
5

Befindet sich Spotify in dieser Liste, halte die App gedrückt und tippe anschließend auf Entfernen.

Screenshot der ausgewählten Spotify-App, in dem die Option Entfernen markiert ist.

Das standardmäßig installierte Musik-Widget von Samsung ist eine Popup-Schnellzugriffsleiste, mit der du die Medienwiedergabe auf deinem Gerät steuern kannst. Möglicherweise führt das Widget dazu, dass Spotify im Standby oder bei der Bildschirmsperre angehalten wird.

Führe folgende Schritte aus, um das Musik-Widget zu deaktivieren:

1

Öffne die Einstellungen und tippe auf Sperrbildschirm.

Screenshot der Einstellungen, in dem die Option Sperrbildschirm markiert ist.
2

Tippe auf Widgets bearbeiten.

Hinweis: In älteren Versionen tippe auf FaceWidgets.

Screenshot der Einstellungen des Sperrbildschirms, in dem die Option zur Bearbeitung des Widgets markiert ist.
3

Tippe auf den Schieberegler neben Musik, um die Funktion zu deaktivieren.

Screenshot der Einstellungen der Widgets, in dem die Option Musik markiert ist.

Android 12 und 13

Auf Geräten mit Android 12 kannst du die App-Einstellungen anpassen, um den Akkuverbrauch für eine einzelne App zu optimieren oder einzuschränken. Schalte diese Option aus, damit Spotify weiter funktioniert.

1 Öffne die Einstellungen.
Zahnradsymbol für die Einstellungen eines Galaxy Smartphones wird dargestellt.
2 Tippe auf Apps.
Screenshot der Smartphone-Einstellungen, in dem die Option Apps markiert ist.
3 Tippe auf die Lupe und suche nach Spotify.
4 Tippe auf Spotify.
Screenshot der suche in den Apps-Einstellungen, in dem Spotify markiert ist.
5 Scrolle nach unten und tippe auf Akku.
6 Wähle die Option Nicht eingeschränkt.

Ältere Android-Versionen

Überprüfe die Einstellungen zur Geräteoptimierung auf folgende Weise:

1

Öffne die Einstellungen und tippe auf Apps.

2

Tippe auf das Symbol für Weitere Optionen und anschließend auf Spezieller Zugriff.

3

Tippe auf Akkuverbrauch optimieren und überprüfe, ob die Anzeigeliste auf Alle eingestellt ist.

4

Suche nach Spotify und tippe auf den Schieberegler, um die App aus der Liste des optimierten Akkuverbrauchs zu entfernen.

Hinweis: Die folgenden Ausführungen gelten nicht für Android 13. Um die Hintergrundaktivität zu verwalten, überprüfe die Schritte im Kapitel Geräteoptimierung deaktivieren.

Die Screenshots wurden mit einem Galaxy S10 mit Betriebssystem Android 12 erstellt.

Damit Spotify richtig funktioniert, musst du der App die Berechtigung erteilen im Hintergrund ausgeführt zu werden. Erteilst du diese Erlaubnis nicht, wird Spotify geschlossen, sobald der Sperrbildschirm aktiviert ist.

Führe folgende Schritte aus, um die Hintergrundaktivität zu erlauben:

1 Öffne die Einstellungen.
Zahnradsymbol für die Einstellungen eines Galaxy Smartphones wird dargestellt.
2 Tippe auf Apps.
Screenshot der Einstellungen, in dem die Option Apps markiert ist.
3 Tippe auf die Lupe und suche nach Spotify.
4 Tippe auf Spotify.
Screenshot der Apps-Suche, in dem Spotify markiert ist.
5 Tippe auf Akku.
Screenshot der App-Info von Spotify, in dem die Option Akku markiert ist.
6 Achte darauf, dass der Schieberegler neben Hintergrundaktivität zulassen aktiviert ist.
Screenshot der App-Details von Spotify, in dem der Schieberegler bei Hintergrundaktivität zulassen markiert ist.

Wenn keine der oben genannten Lösungen das Problem behebt, kann dieses eventuell durch eine Neuinstallation der App gelöst werden. Durch die Deinstallation und Neuinstallation der App wird der Cache geleert und sichergestellt, dass die neueste Version der App installiert ist. Du verlierst dadurch keine Daten wie Wiedergabelisten und zuletzt gespielte Titel.

1 Gehe zu den Einstellungen und tippe auf Apps.
Screenshot der Einstellungen, in dem die Option Apps markiert ist.
2 Suche nach Spotify und tippe darauf.
Screenshot der Apps-Suche, in dem Spotify markiert ist.
3 Tippe auf Deinstallieren.
Screenshot der App-Infos zu Spotify, in dem die Option Deinstallieren markiert ist.
4 Tippe auf OK.
5 Wenn die App deinstalliert ist, gehe zum Play Store und installiere Spotify erneut.

Ruf uns an

Ruf uns an

Wir helfen dir gerne persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 72 67 864

Samsung Community

Samsung Community

Du suchst nach Antworten oder möchtest über ein Produkt diskutieren? Tausche dich in unseren Foren mit Samsung Usern und Experten aus.