Das kannst du tun, wenn dein Samsung Galaxy-Gerät warm wird

Die Galaxy-Produkte von Samsung sind mit Systemschutzvorrichtungen konzipiert, um die Verschlechterung der Produktleistung bei vorübergehenden Temperaturextremen zu minimieren, und es sind auch Akkuschutzvorrichtungen vorhanden, um das Laden bei bestimmten Hitzeniveaus zu begrenzen. Trotz dieser Sicherheitsvorkehrungen können Galaxy-Geräte in bestimmten Situationen und Umgebungen Wärme abgeben.

Ein Samsung Galaxy-Handy auf einem Strandtuch in direktem Sonnenlicht.

Von der Verwendung eines Ladegeräts von Drittanbietern bis hin zur Verwendung von Funktionen, die eine beträchtliche Menge an Strom erfordern, gibt es eine Reihe von Gründen, warum dein Galaxy-Gerät möglicherweise Wärme abgibt.

Apps

• App-Installation
  • Verwendung von Apps, die prozessorintensiv sind, wie Spiele, Streaming, GPS-Tracking und mehr
  • Verwendung mehrerer Fenster oder Apps für Multitasking

Daten und Dateien

• Wiederherstellen oder Übertragen von Produktinformationen
  • Hochladen oder Herunterladen großer Dateien
  • Verwenden großer Datenmengen zur Synchronisierung mit deinem E-Mail-Konto oder anderen Konten

Videos

• Ein Video während eines Updates oder der Installation einer App aufnehmen
  • Einen Videoanruf während des Downloads einer großen Datei tätigen
  • Ein Video während der Nutzung der Navigation abspielen oder aufnehmen

Aufladen

• Verwenden eines beschädigten Ladegeräts, Kabels oder externen Anschlusses
  • Verwenden eines Ladegeräts von Drittanbietern
  • Aufladen mit Gegenständen wie Kreditkarten zwischen dem Gerät und dem Ladegerät
  • Externer Anschluss ist mit Fremdkörpern wie Flüssigkeit oder Staub bedeckt

Sonstiges

• Verwenden des Geräts über einen längeren Zeitraum
  • Erstmalige Einrichtung nach dem Kauf
  • Wiederholtes Neustarten
  • Software-Updates
  • Verbindung mit anderen Geräten

Es gibt einige externe Umgebungsbedingungen, die dazu führen können, dass dein Galaxy-Gerät heißer wird als normal, auch wenn es gemäß den offiziellen Empfehlungen verwendet wird. Samsung rät den Benutzern davon ab, das Gerät über längere Zeiträume in Umgebungen wie folgenden zu verwenden:

• Bereiche mit erhöhten Umgebungstemperaturen
    Wie zum Beispiel: Saunen, heiße Außenbereiche, unbelüftete Innenräume

• Direkte Sonneneinstrahlung

• Bereiche, in denen die Wärmeabgabe schwierig ist
    Wie zum Beispiel: unter einer Decke, in der Tasche eines schweren Mantels, in einer Tasche

• Vor einer elektrischen Decke, Heizmatte, Wärmepackung oder Autoheizung

• Bereiche mit schlechtem oder keinem Signal
    Wie zum Beispiel: unterirdisch, bergige Gebiete, abgelegene Inseln und ländliche Straßen
Ein Galaxy-Handy in direktem Sonnenlicht, während es an einer Handyhalterung für das Armaturenbrett im Auto befestigt ist. Ein Galaxy-Handy in direktem Sonnenlicht, während es an einer Handyhalterung für das Armaturenbrett im Auto befestigt ist.
Eine Person benutzt ein Galaxy-Handy bei direktem Sonnenlicht am Strand. Eine Person benutzt ein Galaxy-Handy bei direktem Sonnenlicht am Strand.
Ein Galaxy-Handy liegt auf einer elektrischen Decke. Ein Galaxy-Handy liegt auf einer elektrischen Decke.

Wenn dein Galaxy-Gerät anfängt, sich zu überhitzen, gibt es einige Maßnahmen, die du ergreifen kannst, um das Problem zu lösen.

• Überprüfe auf aktuelle Software-Updates und suche regelmäßig nach Updates.
Auswahl von Akku und Gerätewartung in den Einstellungen Auswahl von Akku und Gerätewartung in den Einstellungen

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen > Akku und Gerätewartung.

Jetzt Optimieren auswählen. Jetzt Optimieren auswählen.

Schritt 2. Tippe auf Jetzt optimieren.

OK auswählen. OK auswählen.

Schritt 3. Überprüfe das Ergebnis und tippe dann auf OK.

• Deaktiviere im Hintergrund laufende Apps, indem du ""Grenzen der Hintergrundnutzung"" initiierst
Auswahl von Akku und Gerätewartung in den Einstellungen Auswahl von Akku und Gerätewartung in den Einstellungen

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen > Akku und Gerätewartung.

Auswahl von Akku. Auswahl von Akku.

Schritt 2. Tippe auf Akku.

Auswahl von Energiesparen. Auswahl von Energiesparen.

Schritt 3. Schalte Energiesparen ein.

Auswahl von Grenzen der Hintergrundnutzung. Auswahl von Grenzen der Hintergrundnutzung.

Schritt 4. Tippe auf Grenzen der Hintergrundnutzung.

Aktivieren der Funktion 'Standby für nicht verwendete Apps'. Aktivieren der Funktion 'Standby für nicht verwendete Apps'.

Schritt 5. Schalte Standby für nicht verwendete Apps ein.

Hinweise:

• Die Menüorganisation kann je nach Modell und Softwareversion deines Geräts variieren.

• "Energiesparen" begrenzt die Nutzung des Netzwerks, die Datensynchronisierung und die Hintergrundstandortinformationen.

Wenn du feststellst, dass dein Gerät (oder Ladegerät) beim Laden heiß wird, entferne das Ladegerät von deinem Galaxy-Gerät, schließe alle laufenden Apps und warte, bis sich dein Gerät abgekühlt hat, bevor du es erneut auflädst. Wenn du dich für kabelloses Laden entscheidest, stelle sicher, dass sich keine Gegenstände wie Metalle und Kreditkarten zwischen deinem Gerät und dem kabellosen Ladegerät befinden.

Ein Galaxy-Handy mit kabellosem Ladegerät und USB-Ladekabel. Ein Galaxy-Handy mit kabellosem Ladegerät und USB-Ladekabel.

Wenn das Problem weiterhin besteht, versuche, es mit einem anderen, kompatiblen Samsung-Ladegerät und USB-Kabel aufzuladen. Beachte auch, dass ein beschädigtes oder inkompatibles Ladekabel Hitze im Ladeanschluss verursachen kann.

Ein Samsung-Wandladegerät. Ein Samsung-Wandladegerät.

Hinweise:

• Galaxy-Smartphone-, Tablet- und Uhrenakkus haben eine Garantie von einem Jahr.

• Wenn ein Samsung-Servicecenter innerhalb der Garantiezeit ein Herstellungsproblem am Gerät feststellt, wird es kostenlos repariert oder ersetzt. Wenn das Problem nicht auf den Akku selbst zurückzuführen ist, sondern auf Fahrlässigkeit des Kunden oder nach Ablauf der Garantiezeit auftritt, kann das Gerät gegen Gebühr repariert werden.

Der Leicht-Modus ist eine Funktion, die die maximale Verarbeitungsgeschwindigkeit eines AP teilweise anpasst, um die Wärmeerzeugung und den Stromverbrauch zu verbessern. Stelle den Lichtmodus ein, um die Wärmeerzeugung zu minimieren und deinen Akku effizient zu nutzen.