Galaxy S23 vs. Galaxy S22

Als Galaxy Fan bist du hier genau richtig. Die Galaxy S23 & Galaxy S22 Modelle überzeugen mit tollen Funktionen. Beim Galaxy S23 wurden die Kamera-KI und die Funktion Nightography weiter optimiert. Nimm damit scharfe Fotos und Videos auf - sogar von der Dämmerung bis zum Morgengrauen. Der neue, fortschrittliche Kamerasensor passt sich schlechten Lichtverhältnissen noch besser an und kann Rauschen vermindern. Das Kameraobjektiv sorgt für klare Aufnahmen, indem es Streulicht reduziert.

Die Galaxy S23 Modelle sind auch die ersten Galaxy Smartphones, bei denen der neue Snapdragon® 8 Gen 2 for Galaxy Prozessor verbaut wurde. Damit bieten sie dir jederzeit eine überragende Geschwindigkeit und beeindruckende Leistung.

Vergleiche die wichtigsten technischen Daten* des Galaxy S23 und des Galaxy S22 auf einen Blick.

Wähle ein Thema aus und springe zur entsprechenden Kategorie.

Hinweis: Zur optimalen Darstellung der Tabelle(n) verwende dein Smartphone im Querformat.

Design

Samsung Galaxy S23 und S22 im Vergleich - Design

Galaxy S23

(SM-S911B)

Galaxy S22

(SM-S901B)

Abmessungen (HxBxT)

146,3 x 70,9 x 7,6 mm

146 x 70,6 x 7,6 mm

Gewicht ca.

168 g

167 g

Verfügbare Farben

Cream, Green, Lavender, Phantom Black

Samsung Online Shop Exklusiv:

Graphite, Lime

Green, Phantom Black, Phantom White, Pink Gold;

Samsung Online Shop Exklusiv:

Cream, Graphite, Sky Blue, Violet

Display

Nachhaltigkeit: Die Galaxy S23-Serie wurde erstmals mit Corning Gorilla® Glass Victus® 2 ausgestattet. Es besteht aus durchschnittlich 22 Prozent recyceltem Material. Außerdem wird jedes Galaxy S23 Smartphone in einer modern gestalteten äußeren Verpackung geliefert, die zu 100 Prozent aus recyceltem Papier besteht.

Samsung Galaxy S23 und S22 im Vergleich - Display

Galaxy S23

(SM-S911B)

Galaxy S22

(SM-S901B)

Displaygröße¹

15,39 cm / 6,1“ (volles Rechteck)

15,39 cm / 6,1“ (volles Rechteck)

Displayauflösung

2.340 x 1.080 Pixel (Full HD+)

2.340 x 1.080 Pixel (Full HD+)

Displaytyp

Infinity-O, Dynamic AMOLED 2X

Infinity-O, Dynamic AMOLED 2X

Material

Gorilla® Glass Victus® 2

Gorilla® Glass Victus+

Pixeldichte

425 ppi

425 ppi

Kamera

Im Vergleich zur Galaxy S22-Serie wurden die Kameras der Galaxy S23 Smartphones weiterentwickelt. Der intelligente Pixelsensor passt sich dank Nightography besser an ungünstige Lichtverhältnisse an und das Kameraobjektiv reduziert Streulicht für klarere Aufnahmen.

Weitere Highlights der Kamera-KI7:

• Object-aware engine
  • Stereo Depth Map (für bessere Objektdetails in Portraitaufnahmen)
  • ISP algorithm (Bildsignal-Verarbeitungs Algorithmus)

Die weiterentwickelte, objektbasierte KI analysiert einzelne Bilddetails. Damit werden selbst feine Gesichtsmerkmale sichtbar.

Samsung Galaxy S23 und S22 im Vergleich - Kamera

Galaxy S23

(SM-S911B)

Galaxy S22

(SM-S901B)

Frontkamera (Selfie)

12 Megapixel (Weitwinkel F2.2)

10 Megapixel (Weitwinkel F2.2)

Hauptkamera

50 Megapixel (Weitwinkel, AF, F1.8)

12 Megapixel (Ultra-Weitwinkel, AF, F2.2)

10 Megapixel (Tele 2, F2.4)

Digitalzoom:

30-fach Space Zoom
Optischer Zoom:

3x Hybrid

50 Megapixel (Weitwinkel, AF, F1.8)

12 Megapixel (Ultra-Weitwinkel, AF, F2.2)

10 Megapixel (Tele 2, F2.4)

Digitalzoom:

30-fach Space Zoom
Optischer Zoom:

3x Hybrid

Speicher & Prozessor

Der Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy8 ist der neue Prozessor der Galaxy S23 Modelle. Er besitzt eine neu designte CPU-Mikroarchitektur und kann folgende Leistungs-Steigerungen bieten:

• CPU (Hauptprozessor) bis zu + 34 %
  • GPU (Grafikprozessor) bis zu + 4 1%
  • NPU (KI-Prozessor) bis zu + 49 %

Für mehr Power und Performance beim Spielen und in deinen Apps.

Samsung Galaxy S23 und S22 im Vergleich - Speicher & Prozessor

Galaxy S23

(SM-S911B)

Galaxy S22

(SM-S901B)

Arbeitsspeicher (RAM)

8 GB

8 GB

Speicherplatz²

128 GB / 256 GB (modellabhängig)

128 GB / 256 GB (modellabhängig)

Speicher-Erweiterung

keine Speicher-Erweiterung möglich

Prozessor

1x 3,36 GHz + 4x 2,8 GHz + 3x 2,0 GHz, 4nm 64-bit Octa-Core,

Snapdragon® 8 Gen 2 for Galaxy

(SM8550)

1x 2,8 GHz + 3x 2,5 GHz + 4x 1,8 GHz,

4nm 64-bit Octa-Core,

Exynos2200 (S5E9925)

Akku & Laden

Der 3.900 mAh Akku des Galaxy S23 kann unter anderem folgende Laufzeiten bieten:

• Gesprächszeit (4G) bis zu 33 Stunden.
  • Internetnutzung (4G) bis zu 17 Stunden.
  • Internetnutzung (WLAN) bis zu 15 Stunden.
  • Musikwiedergabe bis zu 57 Stunden.
  • Videowiedergabe bis zu 19 Stunden.

Die tatsächliche Akkulaufzeit kann je nach Netzwerkumgebung, Nutzerverhalten und anderen Faktoren variieren.

Samsung Galaxy S23 und S22 im Vergleich - Akku & Laden

Galaxy S23

(SM-S911B)

Galaxy S22

(SM-S901B)

Akku

3.900 mAh, fest verbaut

3.700 mAh, fest verbaut

Ladeanschluss

USB 3.2 (Type-C)

USB 3.2 (Type-C)

Induktives Laden

Induktives Laden (15 W)

Induktives Laden (15 W)

Schnelles Laden

(Fast Charging)

Schnellladen³ (25 W)

Schnellladen³ (25 W)

Software & Netzwerk

Für eine lange Nutzungsdauer der Galaxy S23-Serie werden bis zu vier Jahre One UI und Android OS-Updates und fünf Jahre Sicherheits-Updates ermöglicht.

Samsung Galaxy S23 und S22 im Vergleich - Software & Netzwerk

Galaxy S23

(SM-S911B)

Galaxy S22

(SM-S901B)

Betriebssystem (ab Werk)

Android 13.0 (One UI 5.1)

Android 12.0 (One UI 4.1)

SIM-Karte (Typ)

Nano-SIM (4FF) / eSIM

Dual SIM (SIM 1 + SIM 2 oder SIM 1 + eSIM)

Nano-SIM (4FF) / eSIM

Dual SIM (SIM 1 + SIM 2 oder SIM 1 + eSIM)

WLAN

WLAN 802.11 a/b/g (2,4 GHz), Wi-Fi 4, 5, 6 (2,4 GHz + 5 GHz), Wi-Fi 6E (6 GHz), HE160, MIMO, 1024-QAM

WLAN 802.11 a/b/g (2,4 GHz), Wi-Fi 4, 5, 6 (2,4 GHz + 5 GHz), Wi-Fi 6E (6 GHz), HE160, MIMO, 1024-QAM

NFC

Ja

Ja

5G

Ja

Ja

Features

Samsung Galaxy S23 und S22 im Vergleich - Features

Galaxy S23

(SM-S911B)

Galaxy S22

(SM-S901B)

Besonderheiten

Vision Booster, Expert RAW, Kamera-KI(optimierte Nightography),

Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy, 120 Hz Display, IP-Zertifizierung: IP68**

Nightography, Expert RAW, 120 Hz Display, IP-Zertifizierung: IP68**

Lieferumfang

Datenkabel (USB Type-C auf Type-C, 3A Kabel), Steckplatzwerkzeug, Kurzanleitung

Hinweis: Keine Schutzfolie auf dem Display angebracht.

Datenkabel (USB Type-C auf Type-C, 3A Kabel), Steckplatzwerkzeug, Kurzanleitung

Hinweis: Keine Schutzfolie auf dem Display angebracht.

Weitere technische Daten findest du in der Regel auf der Produktseite des jeweiligen Smartphone Modells. Wähle hierzu einen der folgenden Buttons.

Hinweis: Informationen zu technischen Begriffen findest du in der FAQ Spezifikationen von Mobilgeräten einfach erklärt.

Samsung Galaxy S23-Serie

Galaxy S23-Serie

1 Displaydiagonale gemessen im vollen Rechteck und ohne Berücksichtigung der abgerundeten Ecken. Der tatsächlich nutzbare Bildschirmbereich ist weiter durch den Bereich der Frontkamera verringert.

Der tatsächlich verfügbare Speicherplatz ist aufgrund der benötigten Speicherkapazität für das Betriebssystem und der zur Nutzung des Geräts erforderlichen Software geringer als der angegebene Speicherplatz.

3 Nur mit dem im Lieferumfang enthaltenen oder optional erhältlichen Samsung Schnell-Ladegerät (modellabhängig) verfügbar. Werte können je nach Ladestand, Telefon-Konfiguration, Umgebungs-Bedingungen und Nutzerverhalten unterschiedlich sein

4 Auch bei Verwendung von zwei SIM-Karten erfolgt die Nutzung der mobilen Daten ausschließlich über eine SIM-Karte. Beide Konten verwenden daher ausschließlich, die für die Datennutzung eingestellte SIM-Karte.

5 Das Dynamic AMOLED-Display des Galaxy S23 wurde vom VDE Deutschland für 100 % Mobile Color Volume im DCI-P3-Farbraum zertifiziert. Das bedeutet, dass Inhalte auf dem Display nicht verwaschen erscheinen und unabhängig von unterschiedlichen Helligkeitsstufen in lebendigen Farben dargestellt werden. Das Display erreicht eine punktuelle Spitzenhelligkeit von bis zu 1.750 Nits und passt den Kontrast zwischen dunklen und hellen Bereichen digitaler Inhalte an für eine brillante Bildqualität mit einem Kontrastverhältnis von 3.000.000:1.

6 Der Expert-RAW-Modus fängt klare und detailreiche Fotos im hochauflösenden RAW-Format ein. Voraussetzung ist der separate Download der App Expert RAW für kompatible Galaxy Smartphones, die kostenlos im Galaxy Store verfügbar ist.

7 Die Kamera-KI entscheidet, welche Einstellungen für helle, klare Aufnahmen sorgen. Dank Nightography kann dies auch bei Nacht deinen Fotos und Videos mehr Tiefe und Detailreichtum verleihen.

8 Der neue Snapdragon-Prozessor kann dank intelligenter Rechenpower und viel Akku-Ausdauer für ein hervorragendes Gaming-Erlebnis sorgen. Er sorgt für schnelle und flüssige Action in fast jeder Situation.

Alle Spezifikationen und Beschreibungen auf dieser Seite können von den tatsächlichen Spezifikationen und Beschreibungen für das Produkt abweichen. Samsung behält sich das Recht vor, dieses Dokument und die darin beschriebenen Produkte jederzeit und ohne Angabe von Gründen zu ändern. Alle Funktionalitäten, Eigenschaften, Spezifikationen, Benutzer-Oberflächen und andere Produkt-Informationen in diesem Dokument, eingeschlossen aber nicht beschränkt auf Produktvorteile, Design, Preis, Komponenten, Leistung, Verfügbarkeit und Produkt-Eigenschaften können jederzeit ohne Angabe von Gründen geändert werden. Lieferumfang kann sich je  nach Variante unterscheiden.

** Schutz bei dauerhaftem Untertauchen bei 1,5 m Wassertiefe für 30 Minuten und ausschließlich in klarem Wasser. Kein Schutz bei Salzwasser und anderen Flüssigkeiten, insbesondere Seifenlauge, Alkohol und/oder erhitzter Flüssigkeit. Der SIM-Karten-/Speicherkarten-Halter muss stets vollständig mit dem Gerät abschließen, so dass durch ihn kein Wasser eindringen kann.

Irrtümer und Änderungen vorbehalten - Alle Angaben ohne Gewähr, Stand: 02/2023.

Reparaturservice

Reparaturservice

Du möchtest dein Samsung Produkt reparieren?

Registriere dein Samsung Produkt
schnell und einfach online.