Was ist zu tun, wenn das Mobilgerät ein Problem mit dem Einschalten oder einer Bootschleife hat?

Es kann sehr frustrierend sein, wenn dein Telefon nicht richtig aufgeladen wird oder Probleme beim Einschalten auftreten. Wenn dein Telefon nach der Installation eines Updates wiederholt neu startet, aber nie wirklich hochfährt, bleibt es in einer Bootschleife hängen. Apps von Drittanbietern können zu zufälligen oder ständigen Neustarts auf deinem Telefon führen. Führe in solchen Fällen die folgenden Schritte aus, um die Probleme zu beheben.

Bevor du die nachstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die zugehörigen Apps auf die neueste Version aktualisiert sind. Zur Aktualisierung der Software deines Mobilgeräts befolge diese Schritte:

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Was ist zu tun, wenn dein Telefon nicht lädt

Die häufigsten Gründe dafür, dass ein Gerät nicht aufgeladen werden kann, sind:

• Kabel, Ladegerät, Steckdose oder Adapter defekt
  • Schmutz oder Ablagerungen im Ladeanschluss
  • Apps von Drittanbietern, die den Ladevorgang unterbrechen
  • Software-Update ist erforderlich

Der erste Schritt besteht darin, zu überprüfen, ob das Problem mit deinem Ladegerät oder Ladekabel zusammenhängt.

Schritt 1. Verwende ein mit dem Gerät geliefertes Ladegerät.

Schritt 2. Prüfe, ob es beschädigt ist.

Schritt 3. Versuche es mit einem neuen Kabel.

Schritt 4. Versuche es mit einer anderen Stromquelle.

Eine der häufigsten Ursachen für Ladeprobleme besteht darin, dass der Ladeanschluss mit Schmutz, Staub oder Ablagerungen verstopft ist. Schmutz oder Flusen können sich im Ladeanschluss ansammeln und verhindern, dass das Ladekabel richtig mit den Ladekontakten im Inneren des Anschlusses einrastet. Dies kann dazu führen, dass dein Telefon nicht richtig aufgeladen wird oder dass es überhaupt nicht aufgeladen wird.

Schritt 1. Schalte dein Gerät aus.

Schritt 2. Leuchte mit einer Taschenlampe in den Ladeanschluss und schaue hinein. Wenn du Staub oder Schmutz siehst, insbesondere wenn die Metallladekontakte bedeckt sind, muss der Ladeanschluss gereinigt werden.

Schritt 3. Versuche, vorsichtig in den Ladeanschluss zu blasen, um Staub und Schmutz zu entfernen.

Schritt 4. Wenn der Ladeanschluss weiterhin verstopft ist, bringe ihn zu einem Fachmann zur Reinigung.

Hinweis:

• Stecke keine Gegenstände in den Ladeanschluss. Dies kann zu Schäden am Ladeanschluss führen.

Dein Gerät wird nicht aufladen, wenn es Wasser oder Feuchtigkeit im Ladeanschluss erkennt. Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme, um das Gerät vor Beschädigung und Korrosion zu schützen. Wenn dein Gerät Wasser im Ladeanschluss erkannt hat, wird manchmal ein Wassertropfensymbol auf dem Bildschirm über dem Ladeanschluss oder im Benachrichtigungsfeld angezeigt. Wenn du das Wassertropfensymbol siehst, vergewissere dich, dass dein Gerät während des Trocknens ausgeschaltet ist.

Die meiste Feuchtigkeit verdunstet innerhalb weniger Stunden von selbst, aber du kannst auch versuchen, sanft auf den Anschluss zu blasen oder ihn kühler, trockener Luft auszusetzen. Wenn das Wassertropfensymbol immer noch nicht verschwunden ist, du aber sicher bist, dass der Ladeanschluss trocken ist, versuche, dein Gerät aus- und wieder einzuschalten.

Bleibt das Symbol danach bestehen, leere den Cache für USB:

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen > tippe auf Apps.

Schritt 2. Tippe auf das Symbol Weitere Optionen (drei vertikale Punkte) > tippe auf System-Apps anzeigen.

Schritt 3. Scrolle nach unten, tippe dann auf USB-Einstellungen.

Schritt 4. Tippe auf Speicher > tippe auf Daten löschen und Speicher leeren.

Um zu überprüfen, ob es sich um ein softwarebezogenes Problem handelt, versuche, dein Gerät neu zu starten, wenn noch Restladung vorhanden ist.

Schritt 1. Schalte das Gerät aus und warte 10 Sekunden.

Schritt 2. Schließe das mit dem Gerät gelieferte Ladegerät an.

Du kannst mit den Tasten einen Soft-Neustart durchführen. Wenn dein Gerät weder über eine Home-Taste noch über eine separate Ein-/Aus-Taste verfügt, z. B. Note10, Fold, Z Flip oder höher, drücke gleichzeitig die Lauter- und Seitentaste. Wenn dein Gerät vibriert und das Samsung-Logo angezeigt wird, lasse die Tasten los, um das Gerät neu zu starten.

Was ist zu tun, wenn dein Telefon sich nicht einschaltet

Versuche, die folgenden Schritte auszuführen, wenn sich dein Telefon nicht einschalten oder hochfahren lässt:

Schritt 1. Vergewissere dich, dass dein Telefon ausreichend aufgeladen ist.

Wenn der Akku vollständig entladen ist, lässt sich dein Gerät nicht einschalten. Lade den Akku mit dem mitgelieferten Ladegerät vollständig auf, bevor du das Gerät einschaltest.

Schritt 2. Vergewissere dich, dass der Ladeanschluss deines Telefons nicht beschädigt ist.

Prüfe dein Telefon sorgfältig, um sicherzustellen, dass es nicht überhitzt, aufgebläht oder beschädigt ist. Überprüfe auch den Ladeanschluss deines Telefons und entferne Schmutz oder Ablagerungen.

Schritt 3. Vergewissere dich, dass du ein passendes Ladegerät, das mit dem Gerät geliefert wird, oder ein kompatibles Ladegerät verwendest.

Du riskierst schwere Schäden an deinem Telefon, wenn das Ladegerät nicht die gleiche Spannung, Ampere-Anzahl und den gleichen Steckertyp hat wie das mit dem Gerät gelieferte Ladegerät.

So behebe ich Fehler, wenn mein Telefon wiederholt neu gestartet wird

Du kannst ein Software-Update durchführen, auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder den abgesicherten Modus aktivieren, um zuerst festzustellen, ob eine App das Problem verursacht.

Option 1 Lade Software-Updates manuell herunter.

Gehe zu Einstellungen > tippe auf Software-Update > tippe auf Nach Updates suchen.

Option 2 Verwende die Funktion des abgesicherten Modus, um die App zu identifizieren, die das Problem möglicherweise verursacht.

Du kannst das Telefon vollständig ausschalten und das Telefon einschalten, halte die Leiser-Taste gedrückt, um in den abgesicherten Modus zu gelangen.

Option 3 Du kannst im Falle einer abnormalen Bootschleife die Werkseinstellungen laden.

Schritt 1. Starte die Android-Wiederherstellung.

• Wenn das Gerät über eine separate Bixby-Taste verfügt: Drücke die Bixby-, Lauter- und Ein-/Aus-Taste gleichzeitig.
  • Wenn das Gerät weder über eine Home-Taste noch über eine separate Ein-/Aus-Taste verfügt: Drücke und halte die Lauter- und Seitentaste gleichzeitig gedrückt.

Schritt 2. Verwende die Lauter- und Leiser-Taste, um Alle Benutzerdaten löschen oder Daten entfernen/Werkreset auszuwählen, dann drücke die Ein-/Aus-Taste.

Schritt 3. Verwende die Lauter- und Leiser-Taste, um deine Auswahl zu bestätigen, dann drücke die Ein-/Aus-Taste.

Schritt 4. Nach Abschluss des Zurücksetzens auf die Werkseinstellungen drücke die Ein-/Aus-Taste, um Gerät neu starten auszuwählen.

Schritt 5. Gib nach dem Neustart deines Geräts deine Kontodaten ein, um auf dein Gerät zuzugreifen.

Wenn diese Schritte nicht funktionieren und dein Telefon oder Tablet weiterhin Probleme hat, wende dich an den Kundendienst.

Hinweis:

• Beim Werkreset werden alle Benutzerdaten gelöscht. Zum Entsperren des Telefons oder Tablets sind zuvor synchronisierte Google-Kontodaten erforderlich.
  • Ein Zurücksetzen der Hardware auf die Werkseinstellungen löscht alle Informationen auf dem Telefon. Alle Informationen, die nicht online oder auf der SD-Karte gesichert werden, gehen dauerhaft verloren.

Hinweis: Geräte-Screenshots und Menü können je nach Mobilfunkanbieter, Gerätemodell und Software-Version variieren.

So verwende ich die Samsung Members-App

Wenn du Schwierigkeiten mit deinem Samsung Mobilgerät, Tablet oder deinen Wearables feststellst, kannst du uns in der Samsung Members-App eine Frage senden. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.