Warum wird mein Smartphone langsamer und wie kann ich es schneller machen?

Smartphones können aus verschiedenen Gründen langsamer werden, einfrieren oder abstürzen. Die wahrscheinlichen Ursachen dafür sind voller Speicherplatz und veraltete Software. Hier sind einige Tipps, wie du dein Telefon wieder zum Laufen bringst.

Hinweis:

• Bildschirm-Bilder und Menüpunkte können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

Wenn du etwas Speicherplatz freimachst, kann dein Telefon besser funktionieren. Dateien und Apps, die gelöscht werden müssen, kannst du mit der Gerätewartung entfernen.

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Gehe auf „Einstellungen“, dann tippe auf „Akku und Gerätewartung“

Gerätewartung Speicher Gerätewartung Speicher

➋ Tippe auf „Speicher“

Deinen Speicherplatz überprüfen und löschen Deinen Speicherplatz überprüfen und löschen

➌ Überprüfe deinen Speicherplatz und wähle die Dateien und Apps aus, die du löschen möchtest. Lösche sie von deinem Telefon

Hinweis:

• Wenn du keine Option zum Löschen/Deinstallieren siehst, werden die Dateien/Apps vom Betriebssystem benötigt und können sicher behalten werden.

Das Gerät kann langsamer werden, wenn Apps im Hintergrund ausgeführt werden. Halte dein Gerät mit Optimierung in einem optimalen Betriebszustand.

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Gehe auf „Einstellungen“, dann tippe auf „Akku und Gerätewartung”

Gerätewartung Arbeitsspeicher Gerätewartung Arbeitsspeicher

➋ Tippe auf „Arbeitsspeicher“

Gerätewartung Arbeitsspeicher Jetzt bereinigen Gerätewartung Arbeitsspeicher Jetzt bereinigen

➌ Tippe auf die Schaltfläche „Bereinigen“, um Platz im Arbeitsspeicher freizugeben

TIPPS

Du willst nur bestimmte Apps schließen?

Gehe auf „Arbeitsspeicher“ und tippe auf „Kürzlich nicht verwendete Apps“. Wähle dann die Apps aus, deren „Beenden“ du „erzwingen“ willst.

Kürzlich nicht verwendete Apps werden beendet Kürzlich nicht verwendete Apps werden beendet

TIPPS

Füge das Gerätewartung-Widget hinzu, um dein Telefon problemlos zu optimieren

Mit dem Gerätewartung-Widget holst du das Beste aus deinem Telefon heraus. Tippe einfach auf die Schaltfläche „Optimieren“ auf dem Startbildschirm des Widgets, um Speicherplatz freizugeben.

Gerätewartung Widget Telefon optimieren Gerätewartung Widget Telefon optimieren

TIPPS

Diagnose mit Samsung Members

Drücke auf die Samsung Members App und tippe auf „Diagnose“, um sofort zu starten, oder tippe auf „Hilfe holen“ und wähle „Diagnose“.
Dann kannst du den Gerätestatus überprüfen und herausfinden, wie du vorgehen musst.
Wenn du mehr über Samsung Members erfahren möchtest, hier klicken.

Hilfe holen Diagnose Gerätestatus Hilfe holen Diagnose Gerätestatus

Die Aktualisierung deiner Software auf die neueste Version kann die Leistung deines Telefons verbessern, da sie die Kompatibilität erhöht und Fehlerbehebungen sowie Sicherheitspatches enthält.

Um nach Software-Updates zu suchen, gehe zu „Einstellungen“ und tippe auf „Software-Update“. Tippe dann auf „Herunterladen und installieren“.

Überprüfe deine Software-Version

Einstellungen Telefoninfo Einstellungen Telefoninfo

➊ Gehe auf „Einstellungen“ und tippe auf „Telefoninfo“

Softwareinformationen Softwareinformationen

➋ Tippe auf „Softwareinformationen“

Die derzeitige Software-Version des Geräts prüfen Die derzeitige Software-Version des Geräts prüfen

➌ Prüfe die derzeitige Software-Version des Geräts

Software aktualisieren

Einstellungen Software-Update Einstellungen Software-Update

➊ Gehe auf „Einstellungen“ und tippe auf „Software-Update“

Software-Update herunterladen und installieren Software-Update herunterladen und installieren

➋ Wähle „Herunterladen und installieren“

Software-Update neuste Version Software-Update neuste Version

➌ Führe ein Update deiner Software auf die neuste Version aus

TIPPS

Hast du Probleme mit einer bestimmten App?

Gehe zur App und tippe auf „ⓘ“. Wähle „App-Details im Store“ und tippe auf die Schaltfläche „Update“, um die neueste Version zu installieren.

App-Details im Store neueste Version App-Details im Store neueste Version

Ein Neustart deines Telefons ist eine einfache Methode, um ungenutzte Apps, die im Hintergrund laufen, zu beenden und alles zu beschleunigen.

Starte dein Telefon mit der Funktion „Automatischer Neustart“ regelmäßig automatisch neu. Nachstehend erfährst du, wie du das einrichtest.

Akku- und Gerätewartung Akku- und Gerätewartung

➊ Gehe auf „Einstellungen“ und tippe auf „Akku und Gerätewartung“

Gerätewartung Automatisierung Gerätewartung Automatisierung

➋ Tippe auf das Menü mit den drei Punkten oben rechts und klicke auf „Regel“

Automatischer Neustart zu festen Zeiten Automatischer Neustart zu festen Zeiten

➌ Tippe auf „Automatischer Neustart zu festen Zeiten“

Automatische Neustart-Zeit einstellen Automatische Neustart-Zeit einstellen

➍ Wähle den Tag des Neustarts unter „Programm“ und gehe zu „Zeit“, um die Zeit des Neustarts einzustellen und die Einstellung abzuschließen