Wie aktualisiere ich die Software meines Galaxy Smartphones?

Zur Verbesserung der Gerätesicherheit und für neue Funktionen, werden für viele Galaxy Smartphones von Zeit zu Zeit Software-Updates (Benutzeroberfläche, Android Betriebssystem, Sicherheitsupdates) veröffentlicht. Diese werden normalerweise automatisch angezeigt, aber falls du überprüfen möchtest, ob es ein neues Software-Update gibt, hast du die Möglichkeit, mit einigen wenigen Handgriffen nachzuschauen.

Software-Update herunterladen

Die nachfolgende Schritt-für-Schritt Anleitung erklärt dir, am Beispiel des Galaxy A71 unter Android Version 10, wie du die Software deines Galaxy Smartphones aktualisieren kannst.

1.    Tippe in den Einstellungen auf Software-Update.

2.    Tippe auf Herunterladen und installieren.

3.    In diesem Beispiel ist kein Software-Update vorhanden. Falls ein Software-Update vorhanden ist, wähle die gewünschte Option.

In den Einstellungen des Galaxy Note9 auf Software-Update tippen.

Hinweis: Zur Verwendung dieser Funktion muss dein Smartphone mit dem Internet verbunden sein. Wir empfehlen die Nutzung einer WLAN-Verbindung

Google veröffentlicht regelmäßig Android-Sicherheitsupdates, in denen Sicherheits- und Systemlücken geschlossen werden sollen. Die nachfolgende Schritt-für-Schritt Anleitung erklärt dir, am Beispiel des Galaxy A71 unter Android Version 10, wie du schnell und unkompliziert dein Galaxy Smartphone auf den neuesten Sicherheitsstandard bringen kannst.

1.    Tippe in den Einstellungen auf Biometrische Daten und Sicherheit.

2.    Tippe auf Sicherheitsupdate.

3.    In diesem Beispiel ist kein Software-Update vorhanden. Falls ein Software-Update vorhanden ist, wähle die gewünschte Option.

Galaxy Smartphone Sicherheits-Update herunterladen

Hinweis: Zur Verwendung dieser Funktion muss dein Smartphone mit dem Internet verbunden sein. Wir empfehlen die Nutzung einer WLAN-Verbindung

Smart Switch eignet sich nicht nur hervorragend zum Übertragen von Daten, sondern ist auch eine einfache Möglichkeit, die Software deines Geräts zu aktualisieren. Wenn du Smart Switch auf deinem Windows-PC oder Mac öffnest, wird eine Option zum Aktualisieren auf eine neue Softwareversion angezeigt, sofern ein Update verfügbar ist.

1.    Schließe dein Smartphone mit dem mitgelieferten USB-Kabel an deinen PC oder Mac an.

2.    Öffne die Smart Switch Anwendung auf deinem Computer.

3.    Wenn ein Software-Update verfügbar ist, wird Smart Switch automatisch eine Meldung anzeigen.

4.    Tippe auf Fortsetzen. Das Update wird nun heruntergeladen

5.    Tippe abschließend auf Bestätigen.

Smart Switch Software-Update herunterladen
  • Stelle sicher, dass dein Smartphone oder Tablet mindestens zu 20 Prozent aufgeladen ist, bevor du startest.
  • Trenne das USB-Kabel nicht vom PC und verwende dein Smartphone oder Tablet erst, wenn das Update abgeschlossen ist.
  • Dein Smartphone oder Tablet wird möglicherweise während des Aktualisierungsvorgangs ein- und ausgeschaltet.

Fehlerbehebung bei Problemen mit Software-Updates

Wenn du deine Software nicht auf die neueste Version aktualisieren kannst, ist auf deinem Gerät möglicherweise nicht mehr genug Speicherplatz frei. Lese weiter, um mehr über Datenverwaltung zu erfahren.

Eine gute Möglichkeit, auf deinem Gerät Speicherplatz freizumachen, besteht darin, ungenutzte Apps zu löschen. Halte das App-Symbol gedrückt und wähle Deinstallieren. Du kannst aber auch wie folgt vorgehen.

Screenshot der Einstellungen, in dem die Option Apps hervorgehoben ist. Screenshot der Einstellungen, in dem die Option Apps hervorgehoben ist.

1. Gehe zu Einstellungen und wähle Apps.

Screenshot der App-Einstellungen, in denen eine Liste der installierten Apps mit einem blauen Rahmen markiert ist. Screenshot der App-Einstellungen, in denen eine Liste der installierten Apps mit einem blauen Rahmen markiert ist.

2. Wähle aus der Liste die App aus, die du löschen möchtest.

Screenshot der App-Info von Samsung Members, in dem am unteren Bildschirmrand die Option Deinstallieren hervogehoben ist. Screenshot der App-Info von Samsung Members, in dem am unteren Bildschirmrand die Option Deinstallieren hervogehoben ist.

3. Wähle Deinstallieren.

Screenshot des Pop-ups, um die Löschung einer App zu bestätigen. Screenshot des Pop-ups, um die Löschung einer App zu bestätigen.

4. Tippe auf OK, um die App zu löschen.

Hier erfährst du, wie du den Cache und temporäre App-Dateien löschen kannst.

„Apps“ wählen „Apps“ wählen

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen und wähle Apps.

App auswählen, deren Cache gelöscht werden soll App auswählen, deren Cache gelöscht werden soll

Schritt 2. Wähle eine App, deren Cache du löschen möchtest.

„Speicher“ wählen „Speicher“ wählen

Schritt 3. Wähle Speicher.

„Cache löschen“ antippen „Cache löschen“ antippen

Schritt 4. Tippe auf Cache leeren.

Du kannst den gesamten Cache auf einmal löschen, indem du dein Gerät optimierst. Gehe dazu wie folgt vor.

Akku und Gerätewartung Akku und Gerätewartung

Schritt 1. Wähle unter Einstellungen die Option Akku und Gerätewartung.

„Jetzt optimieren“ antippen „Jetzt optimieren“ antippen

Schritt 2. Tippe auf Jetzt optimieren.

Zum Abschluss der Optimierung „OK“ antippen Zum Abschluss der Optimierung „OK“ antippen

Schritt 3. Tippe auf OK, um die Optimierung abzuschließen.

Hinweis:

• Achte darauf, dass du nicht Daten löschen auswählst. Dadurch werden alle mit der App verbundenen Daten gelöscht.

Indem du Daten in die Cloud hochlädst, kannst du deine Dateien verwalten, ohne dir um unzureichenden Speicherplatz auf deinem Gerät Sorgen zu machen. Wenn du deine Software nicht aktualisieren kannst, weil der Speicherplatz dafür nicht ausreicht, versuche es mit Samsung Cloud. Du kannst deine Daten weiterhin wie gewohnt sichern.

„Samsung-Konto“ auswählen „Samsung-Konto“ auswählen

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen und wähle Samsung Account.

„Samsung Cloud“ auswählen „Samsung Cloud“ auswählen

Schritt 2. Wähle Samsung Cloud.

Datensicherung in Samsung Cloud Datensicherung in Samsung Cloud

Schritt 3. Wähle Datensicherung.

Datentyp zur Sicherung in Samsung Cloud auswählen Datentyp zur Sicherung in Samsung Cloud auswählen

Schritt 4. Wähle den Datentyp aus, den du in die Cloud hochladen möchtest.

„Jetzt sichern“ auswählen „Jetzt sichern“ auswählen

Schritt 5. Wähle Jetzt sichern.

Hinweis:

• Um auf Samsung Cloud zugreifen zu können, musst du bei einem Samsung-Konto angemeldet sein.
  • Wenn du die Option Beim Roaming automatisch sichern in Schritt 4 aktivierst, sichert dein Gerät die von dir ausgewählten Daten automatisch, sobald es mit dem Internet verbunden ist.

Wenn du genügend Speicherplatz auf deinem Gerät hast aber die Software trotzdem nicht aktualisieren kannst, kannst du es mit einem Update im Abgesicherter Modus versuchen.

Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten

Schritt 1. Halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gedrückt.

„Ausschalten“ wählen „Ausschalten“ wählen

Schritt 2. Wähle Ausschalten.

Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten Leiser-Taste und Seitentaste gedrückt halten

Schritt 3. Wenn der Bildschirm erlischt, halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt.

Seitentaste loslassen und Leiser-Taste festhalten Seitentaste loslassen und Leiser-Taste festhalten

Schritt 4. Sobald das Samsung-Logo auf dem Bildschirm erscheint, lasse die Seitentaste los und halte die Leiser-Taste weiterhin gedrückt.

Update im abgesicherten Modus Update im abgesicherten Modus

Schritt 5. Wenn unten links auf dem Bildschirm Abgesicherter Modus angezeigt wird, lasse die Taste los. Versuche ein Update im Abgesicherter Modus.

Du kannst wie folgt vom Abgesicherter Modus in den Normalmodus umschalten.

Schritt 1. Halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gedrückt

Schritt 2. Wähle Neustart

Umschalten vom abgesicherten Modus in den Normalmodus

Hinweis:

• Die Position der Lautstärke- und Seitentaste kann je nach Gerätemodell variieren.