Wie erstelle ich einen Screenshot?

Je nach Samsung Smartphone oder Tablet Modell gibt es verschiedene Möglichkeiten, eine Bildschirmaufnahme (Screenshot) zu erstellen.

• Gleichzeitiges Drücken der Tasten Ein/Aus- und Lautstärke verringern für ca. eine Sekunde (nur Modelle ohne Home-Taste, z. B. Galaxy S8/S8+)
  • Gleichzeitiges Drücken der Home- und der Ein/Aus-Taste für ca. eine Sekunde (nur Modelle mit Home-Taste, z. B. Galaxy S6/S6 edge(+))
  • Mit der Handkante über den Bildschirm streichen (modellabhängig, z. B. Galaxy S9/S9+ oder Galaxy S10e/S10/S10+)
  • Mithilfe des S Pen (modellabhängig, z. B. Galaxy Note8)
  • Per Smart-Aufnahme (modellabhängig, z. B. Galaxy S10+) einen verlängerten Screenshot erstellen

𝕚    Durch ein akustisches, visuelles oder vibrierendes Signal wird angezeigt, dass der Screenshot erstellt wurde.

Wie erstelle ich einen Screenshot? Wie erstelle ich einen Screenshot?

Mobilgeräte ohne physische Home-Taste

Möchtest du beispielsweise ein Bild vom aktuellen Anwendungsbildschirm deines Samsung Galaxy Note9 oder Galaxy Tab S4 erstellen, drücke gleichzeitig für ca. eine Sekunde die Ein/Aus- und die Lautstärke verringern Taste.

Tasten zum erstellen eines Screenshots mit dem Samsung Galaxy S10.

Es gibt auch andere Galaxy Smartphone und Tablet Modelle wie das Galaxy A51, Galaxy S20 oder dem Galaxy Tab S6 bei denen die Ein/Aus- und die Lautstärke verringern Taste anders Positioniert sind.

Tasten zum Erstellen eines Screenshots mit dem Samsung Galaxy TabS6 werden angezeigt.

Die Tasten zum Erstellen eines Screenshots haben sich beim Galaxy Note10/Note10+ geändert. Die Ein/Aus- und die Bixby-Taste wurden zu einer Funktionstaste kombiniert. Um einen Screenshot zu erstellen, kannst du mit dem Handrücken von links nach rechts über den Bildschirm streichen.

Alternativ drücke gleichzeitig kurz die Funktions- und Leiser-Taste.

Tasten zum Erstellen eines Screenshots mit dem Samsung Galaxy Note10 werden angezeigt.

Mobilgeräte mit physischer Home-Taste

Um einen Screenshot mit z. B. dem Galaxy S7 edge zu erstellen, drücke die Ein/Aus- und die Home-Taste gleichzeitig für ca. eine Sekunde.

Tasten zum Erstellen eines Screenshots mit dem Samsung Galaxy S7 edge.

Screenshot mit der Handkante erstellen

Streiche mit der Handkante von einer Seite auf die andere über den Bildschirm deines Samsung Smartphones. Ist die Bildschirmtastatur eingeblendet, steht die Funktion nicht zur Verfügung.

Es wird gezeigt, wie man mit dem Handrücken bei einem Galaxy Smartphone einen Screenshot erstellt.

𝕚    Stelle sicher, dass die Funktion aktiviert ist. Rufe hierzu (modellabhängig) folgenden Menü-Pfad auf:

Einstellungen > Erweiterte Funktionen > Bewegungen und Gesten > Screenshot

oder

Einstellungen > Bewegungen und Gesten > Screenshot

Screenshots mit dem S Pen erstellen

Von den meisten Bildschirmen lassen sich mithilfe des S Pen (Eingabestift) ebenfalls Screenshots erstellen.

Via Smart Select:

1. Entnehme den S Pen.
  2. Tippe auf das S Pen Symbol auf dem Display deines Samsung Smartphones, um das S Pen-Befehle Menü zu öffnen.
  3. Wähle Smart Select.
  4. Tippe auf eine Form, zum Beispiel Rechteck, um damit den gewünschten Bildschirmbereich zu markieren.
  5. Setze anschließend den S Pen an einer beliebigen Stelle des Bildschirms auf und ziehe ihn über den zu markierenden Bereich.

Sobald du den S Pen vom Bildschirm abhebst, wird ein Screenshot des markierten Bereichs erstellt.

Es wird gezeigt, wie man mit Screen Select bei einem Galaxy Smartphone einen Screenshot erstellt.

Du kannst den Screenshot jetzt bearbeiten (z. B. auf dem Bild zeichnen, den Ausschnitt teilen etc.) oder einfach nur speichern.

Smart Select Optionen zur Erstellung eines Screenshots mit einem Galaxy Gerät werden angezeigt..

Via Screenshot-Notiz:

Mit der Funktion Screenshot-Notiz kannst du einen Screenshot erstellen und direkt auf dem aufgenommenen Screenshot zeichnen oder schreiben. Öffne das Menü S Pen-Befehle wie oben beschrieben und tippe auf Screenshot-Notiz. Es wird automatisch ein Screenshot vom aktuellen Bildschirm aufgenommen, auf welchem du nun Notizen anfertigen kannst. Um das Bild in der Galerie zu sichern, tippe auf Speichern.

Screenshot-Notiz ist im S Pen Befehlsmenü des Galaxy Note10 markiert.

Für weitere Details zur Screenshot-Notiz und zur Verwendung des S Pen für Notizen besuche auch unsere FAQ.

Screenshot-Symbolleiste

Mobilgeräte mit Smart-Aufnahme Funktion haben die Möglichkeit einen verlängerten Screenshot aufzunehmen. Dies ist besonders hilfreich, wenn du lange Seiteninhalte mit nur einem Screenshot abbilden möchtest.

Prüfe zunächst, ob die Funktion aktiviert ist. Rufe hierzu folgenden Menü-Pfad auf: Einstellungen > Erweiterte Funktion > Screenshots und Bildschirmrecorder  und aktiviere den Schieberegler neben Screenshot-Symbolleiste.

Ist die Funktion aktiviert, erstelle einen Screenshot. Am unteren Bildschirm erscheint nun eine Menüleiste.

Screenshot-Symbolleiste eines Galaxy Smartphones wird angezeigt.

Tippe auf die jeweilige Schaltfläche (siehe Abbildung: von links nach rechts), um den Screenshot mithilfe der Scrollaufnahme (erste Schaltfläche neben der Minituaransicht) um weitere Bildinhalte zu erweitern, zuzuschneiden, auf diesem zu zeichnen oder einfach nur mit anderen zu teilen.

Weitere Details zur Scrollaufnahme findest du in unserer FAQ.

Wo finde ich den erstellten Screenshot?

Die erstellten Screenshots findest du in der Galerie deines Samsung Smartphones oder Tablets unter dem Album Screenshots.

※ Hinweis:

Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.

Stand: Juni 2021 - Irrtümer und Änderungen (ohne vorherige Ankündigung) vorbehalten.