Wie kann ich die Akku-Nutzung meines Smartphones/Tablets einsehen?

Unter dem Menüpunkt Akku kannst du deinen Akkuverbrauch einsehen und den Energiesparmodus sowie Ultra-Energiesparmodus einstellen, um Akkuladung zu sparen. Du erhältst Informationen zur geschätzten verbleibenden Nutzungsdauer deines Smartphones und wirst informiert, wenn eine Anwendung einen ungewöhnlich hohen Akkuverbrauch hat. Die verbleibende Nutzungsdauer kann je nach Geräteeinstellung und Betriebsbedingungen variieren.

Wo kann ich die Akkunutzung meines Smartphones oder Tablets einsehen?

Führe folgende Schritte aus, um die Akkunutzung deines Galaxy Smartphones oder Tablets einzusehen:

Hinweis: Je nach Modell findest du diese Infomationen unter folgendem Pfad:

Einstellungen > Akku
Einstellungen > (Reiter) Allgemein > Akku
Einstellungen > (Reiter) Optionen > Akku
oder
Einstellungen > Gerätewartung > Akku

1 Öffne die Einstellungen.
Symbol für Einstellungen eines Galaxy Geräts wird angezeigt.
2 Scrolle nach unten zu Akku und Gerätewartung und wähle Akku aus.
Akku ist in der Gerätewartung eines Galaxy Smartphones markiert.
3 Deine Akkunutzung seit dem letzten vollständigen Laden und die geschätzte Akkulaufzeit werden dir angezeigt.
Akkunutuzung seit der letzten vollständigen Aufladung eines Galaxy Smartphones wird angezeigt.

Hinweis: Die Statistik wird automatisch zurückgesetzt, wenn du dein Mobiltelefon/Tablet auf 100% geladen hast.

Wie kann ich die Akkunutzung für Apps einsehen?

Eine Auflistung der Apps, die Akku verbrauchen, kannst du mit folgenden Schritten einsehen:

1 Öffne die Einstellungen.
Symbol für Einstellungen eines Galaxy Geräts wird angezeigt.
2 Scrolle nach unten zu Akku und Gerätewartung und wähle Akku aus.
Akku ist in der Gerätewartung eines Galaxy Smartphones markiert.
3 Tippe auf Nutzung seit letztem vollständigem Laden.
Nutzung seit letztem vollständigem Laden ist im Galaxy Smartphone markiert.
4 Unter der Grafik findest du Informationen der jeweiligen Apps, die genutzt wurden.
Akkunutzung von Apps wird im Akkuverbrauch eines Galaxy Smartphones angezeigt.

Wie kann ich den Ladestatus und die Akkuanzeige in Prozent einstellen?

Um den Ladestatus deines Akkus in Prozent anzuzeigen, führe folgende Schritt aus:

1 Öffne die Einstellungen.
Symbol für Einstellungen eines Galaxy Geräts wird angezeigt.
2 Scrolle nach unten zu Akku und Gerätewartung und wähle Akku aus.
Akku ist in der Gerätewartung eines Galaxy Smartphones markiert.
3 Scrolle nach unten und tippe auf Weitere Akkueinstellungen.
Weitere Akkueinstellungen ist in den Akkuoptionen einen Galaxy Smartphones markiert.
4 Aktiviere den Schieberegler neben Akkuladung in % anzeigen.
Akkuladung in % wird in den Akkuoptionen eines Galaxy Smartphones aktiviert.

Energiesparmodus und Ultra-Energiesparmodus

Wenn du den Energiesparmodus (Mittel) aktivierst, werden die Geräteleistung und das Vibrationsfeedback begrenzt sowie die Standortdienste und Hintergrunddaten eingeschränkt. Das bedeutet, dass einige Anwendung nicht mehr automatisch synchronisiert werden, sondern nur, wenn du diese öffnest. Bei Android 7.0 Nougat kannst du die einzelnen Einstellungen auch anpassen.

Im Ultra-Energiesparmodus (MAX.) wird der Hauptbildschirm vereinfacht in Graustufen dargestellt und die verwendbaren Anwendungen werden begrenzt. Sobald du den Bildschirm deaktivierst, werden die mobilen Daten sowie WLAN und Bluetooth deaktiviert.

Je nach Software-Version findest du in der Akku-Übersicht noch die Punkte Statusleiste in % (Akkustand in der Statusleiste in Prozent anzeigen lassen), sowie Schnellladen über Kabel – hier kannst du die Schnelllade-Funktion aktivieren oder deaktivieren, sofern dein Smartphone über diese Funktion verfügt. Aktiviere dazu den Schieberegler neben der Funktion (unter Android 7.0 Nougat findest du die Einstellungen oben rechts. Tippe einfach auf die drei untereinanderliegenden Punkte).