Wie kann ich die Akkunutzung meines Smartphones oder Tablets einsehen?

Unter dem Menüpunkt Akku kannst du deinen Akkuverbrauch einsehen und den Energiesparmodus sowie Ultra-Energiesparmodus einstellen, um Akkuladung zu sparen. Du erhältst Informationen zur geschätzten verbleibenden Nutzungsdauer deines Smartphones und wirst informiert, wenn eine Anwendung einen ungewöhnlich hohen Akkuverbrauch hat. Die verbleibende Nutzungsdauer kann je nach Geräteeinstellung und Betriebsbedingungen variieren.

Die Informationen zur Akkunutzung kannst du über folgenden Pfad einsehen (modellabhängig):

„Einstellungen > Akku“
„Einstellungen > (Reiter) Allgemein > Akku“
„Einstellungen > (Reiter) Optionen > Akku“
oder
„Einstellungen > Gerätewartung > Akku“

Hinweis: Die Statistik wird automatisch zurückgesetzt, wenn du dein Mobiltelefon/Tablet auf 100% geladen hast.

Akkuverbrauch

Wenn du auf AKKUVERBRAUCH tippst, siehst du ein Diagramm zum Verbrauch und darunter eine Übersicht der einzelnen Prozesse. Wenn du einen Prozess antippst, z. B. Bildschirm, öffnet sich die Detailansicht, in der du die Möglichkeit hast, den Stromverbrauch einzustellen. Außerdem werden dir Tipps angezeigt, wie du den Verbrauch verringern kannst.

Energiesparmodus und Ultra-Energiesparmodus

Wenn du den Energiesparmodus (Mittel) aktivierst, werden die Geräteleistung und das Vibrationsfeedback begrenzt sowie die Standortdienste und Hintergrunddaten eingeschränkt. Das bedeutet, dass einige Anwendung nicht mehr automatisch synchronisiert werden, sondern nur, wenn du diese öffnest. Bei Android 7.0 Nougat kannst du die einzelnen Einstellungen auch anpassen.

Im Ultra-Energiesparmodus (MAX.) wird der Hauptbildschirm vereinfacht in Graustufen dargestellt und die verwendbaren Anwendungen werden begrenzt. Sobald du den Bildschirm deaktivierst, werden die mobilen Daten sowie WLAN und Bluetooth deaktiviert.

Je nach Software-Version findest du in der Akku-Übersicht noch die Punkte Statusleiste in % (Akkustand in der Statusleiste in Prozent anzeigen lassen), sowie Schnellladen über Kabel – hier kannst du die Schnelllade-Funktion aktivieren oder deaktivieren, sofern dein Smartphone über diese Funktion verfügt. Unter Android 7.0 Nougat findest du die Einstellungen oben rechts. Tippe einfach auf die drei untereinanderliegenden Punkte.