Wie nutze ich den QR-Code Scanner?

Galaxy S10 QR Code wird gescannt.

Ein QR-Code (Q uick R esponse = "schnelle Antwort") ist eine zweidimensionale Version des Barcodes, den du sicher von Visitenkarten, Werbeplakaten oder Produktverpackungen kennst. Der QR-Code wird einfach und schnell mit der Kamera des Smartphones gescannt und kann (in verschlüsselter Form) bis zu 4000 Zeichen enthalten. Er bietet so wesentlich mehr Platz für Informationen als der klassische Barcode.

Wofür wird der QR-Code verwendet?

In einem QR-Code werden meistens folgende Inhalte „verschlüsselt“ dargestellt:

• Internet-Adressen (URLs)
  • Visitenkarten
  • Telefonnummern
  • Termine aus dem Kalender
  • Infos zu Gewinnspielen

Welche Vorteile bietet der QR-Code?

Sind die gewünschten Informationen erst einmal im QR-Code verschlüsselt, kann der Code fast überall abgebildet oder aufgedruckt werden. Es können relativ viele Infos auf kleinstem Raum im QR-Code hinterlegt werden. Aufwendiges Eintippen der Daten entfällt – scannst du einen QR-Code mit deinem Smartphone, kannst du die hinterlegte URL, Adresse oder andere Informationen direkt in deinem Browser oder deinem Adressbuch öffnen oder speichern.

Wie scanne ich den QR-Code?

Samsung Mobilgeräte, z. B. das Galaxy S10 oder das Tab S6, haben den QR-Code Scanner direkt in der Statusleiste integriert. Willst du also z. B. mit deinem Galaxy S10 einen QR-Code scannen, gehe wie folgt vor:

1 Drücke zweimal kurz hintereinander die Ein/Aus -Taste, um die Kamera deines S10 zu starten und richte die Kamera auf den QR-Code.

Hinweis: Die intelligente Funktion "QR-Codes scannen" muss in den Kameraeinstellungen aktiviert sein.

2 Alternativ ziehe die Statusleiste mit zwei Fingern nach unten.
Zwei Pfeile signalisieren die Richtung nach unten.
3

Tippe auf die Schaltfläche QR-Scanner.

Sollte die Funktion nicht auf der ersten Seite der Schaltflächen sein, wische nach links oder rechts, um weitere Schaltflächen anzuzeigen.
QR-Scanner Schaltfläche in den Schnelleinstellungen.
4 Richte die Hauptkamera auf den QR-Code, um ihn zu scannen.
QR Code für die Samsung Webseite wird angezeigt.
5 Tippe auf die eingeblendete Nachricht, um die Informationen des QR-Codes, in diesem Beispiel eine Webseite, aufzurufen.
Galaxy S10 QR Code wird ausgelesen.

QR-Code scannen – weitere Möglichkeiten

Dein Smartphone oder Tablet hat keine entsprechende QR-Code App oder Funktion integriert? Keine Sorge, es gibt noch andere Wege, einen QR-Code zu scannen.

• Mithilfe der Bixby Vision Funktion (modellabhängig, z. B. Galaxy A50)

Der smarte Assistent Bixby ist bereits für zahlreiche Galaxy Smartphones verfügbar und kann dir bei der Erledigung vieler Aufgaben helfen. Weitere Informationen zu Bixby findest du in unserer FAQ Wie nutze ich Bixby mit meinem Smartphone?

• Mittels des QR-Code Scanners in der Samsung Internet App (modellabhängig)

Die Funktion zum Scannen von QR-Codes muss in der Samsung Internet App unter dem Punkt „Nützliche Funktionen“ aktiviert sein:

1. Starte die Samsung Internet App und tippe in die Adresszeile des Browsers.
  2. Tippe auf das QR-Symbol rechts in der Adresszeile
  3. Richte die Hauptkamera auf den QR-Code, um ihn zu scannen.
  4. Ist im QR-Code eine Webseite hinterlegt, wird diese automatisch geöffnet. Folge andernfalls den angezeigten Hinweisen.

• Über eine QR-Reader App

Im Galaxy Store oder im Google Play Store kannst du dir eine der zahlreichen QR-Code Scanner Apps kostenfrei oder kostenpflichtig herunterladen und installieren.

Hinweis: Zur Verwendung, zum Download oder zum Kauf einzelner Funktionen oder Apps wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Zur Vermeidung von Kosten empfehlen wir die Verwendung einer WLAN-Verbindung.

Danke für Ihre Rückmeldung

Du findest nicht, wonach du suchst? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet deine Fragen.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tausch dich mit anderen Nutzern aus.

Facebook

Stell uns deine Frage via Facebook.

Sende uns eine E-Mail

Wir helfen gerne bei allgemeinen oder technischen Fragen.

Fragen zur Website

Kontaktiere uns, wenn du Fragen oder Feedback zu unserem Webauftritt hast.

Ruf uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halte beim Anruf deine Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuche bitte die HP Website .

Persönlich für dich da

Reparaturanmeldung

Buche deine Reparatur und schicke dein Smartphone, Tablet oder Wearable zu uns oder bring es selbst im Service Center vorbei.

Samsung Service Center

Finde Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in deiner Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbare einen Termin und wir lösen technische Störungen deines Haushalts- oder TV-Geräts direkt bei dir zu Hause.

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Reparatur Rad

Lass dein defektes Samsung Smartphone ganz bequem von unseren Fahrradboten zur Reparatur abholen.

KONTAKTIERE UNS