Mein Fernseher schaltet sich von alleine ein und aus – Was kann ich tun?

Wenn dein Fernseher sich selbst ein- und ausschaltet, kann das verschiedene Gründe haben. Im Folgenden zeigen wir dir ein paar Tipps, damit dein Fernseher wieder ordnungsgemäß funktioniert.

Hinweis: Wenn du alle unten aufgeführten Tipps ausprobiert hast und dein Fernseher sich immer noch selbst ein- und ausschaltet, liegt die Ursache möglicherweise in der Hardware des Geräts oder benötigt ein Software-Update. Kontaktiere in diesem Fall unseren Samsung Support für weitere Unterstützung.

Externe Geräte abschalten

Schließe aus, dass eins der angeschlossenen Geräte für das Ein-/Ausschalten deines Fernsehers verantwortlich ist. Führe dazu folgende Schritte aus:

1 Ziehe den Stecker deines Fernsehers aus der Stromversorgung.
2 Trenne die Verbindung des Fernsehers zu allen WLAN-Netzwerken.
3 Trenne alle HDMI-Geräte, wie beispielsweise Spielkonsolen und PCs von deinem Fernseher.
4 Warte ein paar Minuten, bevor du den Fernseher wieder an die Stromversorgung anschließt.

Hinweis: Achte darauf, dass du den Fernseher direkt an die Steckdose anschließt, ohne ein Verlängerungskabel zu verwenden.

5 Schalte den Fernseher wieder ein und schließe nach und nach die Geräte wieder an.

Hinweis: Konntest du das problemverursachende Gerät so identifizieren, wende dich an den Support des jeweiligen Herstellers.

One Connect Box überprüfen

Einige Samsung TVs werden mit einer One Connect Box geliefert, mit der du externe Geräte wie Spielekonsolen und DVD-Spieler verbinden kannst. Dadurch musst du die Geräte nicht mehr an der Rückseite deines Fernsehers anschließen.

Überprüfe die Verbindungen zur One Connect Box:

1 Achte darauf, dass das One Connect-Kabel an den One Connect-Anschluss auf der Rückseite deines Fernsehers angeschlossen ist.
2 Überprüfe, ob das andere Ende des Kabels ordnungsgemäß mit der One Connect Box verbunden ist.
3 Überprüfe, ob das Stromkabel korrekt mit der One Connect Box verbunden ist und das andere Ende an eine Steckdose angeschlossen ist.
4 Überprüfe, ob alle externen Geräte ordnungsgemäß an die One Connect Box angeschlossen sind.
Software-Update durchführen

Überprüfe, ob ein Software-Update für deinen Fernseher verfügbar ist, der die Ursache für das selbstständige Ein-/Ausschalten des Fernsehers behebt.

Wenn dein Smart TV mit dem Internet verbunden ist, kannst du diesen über das Einstellungen-Menü aktualisieren. Ein Software-Update über einen USB-Stick ist jedoch auch möglich.

Schau dir für weitere Informationen unsere FAQ Wie kann ich ein Firmware-Update auf meinem Smart TV durchführen? an.

Öko-Lösung deaktivieren

Die Funktion Öko-Lösung ist eine Energiesparfunktion, die den Fernseher ausschaltet, wenn über einen längeren Zeitraum keine Aktivität erfolgt. Mit folgenden Schritten kannst du diese Funktion deaktivieren:

1

Gehe zu den Einstellungen deines Smart TVs.

Einstellungen ist im QLED Q80R markiert.
2

Wähle Allgemein.

Allgemein ist in den Einstellungen des QLED Q80R markiert.
3

Wähle Öko-Lösung.

Öko-Lösung ist in den allgemeinen Einstellungen des QLED Q80R markiert.
4

Wähle Autom. Aussch. und verlängere die Zeitspanne, bevor sich der Fernseher selbst ausschaltet oder wähle Aus.

Aus ist bei der Option Autom. Aussch. des QLED Q80R markiert.
Auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Bei der Rücksetzung auf Werkseinstellungen wird dein Fernseher wieder in den Originalzustand zurückgesetzt.

Hinweis: Durch einen Werksreset gehen gespeicherte Kanäle, eingestellte Uhrzeiten, Timer und andere persönliche Daten verloren und müssen nach dem Reset wieder eingerichtet werden.

1

Gehe zu den Einstellungen.

2

Wähle Unterstützung.

3

Wähle Eigendiagnose.

4

Wähle Smart Hub zurücksetzen.

Sleep-Timer

Mit dem Sleep-Timer deines Samsung Smart TV's kannst du eine Zeitspanne wählen, nach deren Ablauf sich dein Smart TV automatisch ausschaltet und in den Standby-Modus wechselt. So überprüfst du, ob du einen Sleep-Timer eingestellt hast:

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Smart Remote Home-Taste

2. Wähle Einstellungen.

Smart TV Smart Hub

3. Wähle Allgemein.

Smart TV Allgemein

4. Wähle Systemmanager.

Smart TV Systemmanager

5. Wähle Zeit.

Smart TV Zeit

6. Wähle Sleep-Timer.

Smart TV Sleep-Timer

7. Wähle die gewünschte Zeitspanne an dem der Smart TV ausgeschalten werden soll oder wähle Aus, um die Funktion zu deaktivieren.

Smart TV Sleep-Timer Zeitauswahl

Mehr Informationen zur Verwendung des Sleep Timer findest du in unserem Hilfe-Video am Beispiel eines QLED TVs von 2018.

Automatisch aus

Mit der Automatisch aus-Funktion kannst du wiederkehrende Zeiten festlegen, zu welchen sich dein Fernseher automatisch ausschaltet. Du kannst den Tag und die Uhrzeit individuell anpassen.

1. Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Smart Remote Home-Button

2. Wähle Einstellungen.

QLED Smart TV Smart Hub Startseite

3. Wähle Allgemein.

QLED Smart TV Smart Hub Allgemein

4. Wähle Systemmanager.

QLED TV Smart Hub Systemmanager

5. Wähle Zeit.

QLED TV Smart Hub Zeit

6. Wähle Automatisch aus.

QLED Smart TV Zeit

7. Wähle Einstellung.

QLED Smart TV Automatisches Ausschalten Tag Auswahl

8. Wähle das gewünschte Zeitintervall.

QLED Smart TV Auswahl des Tages

9. Wähle Zeit.

QLED Smart TV Uhrzeit Auswahl

10. Wähle die Uhrzeit an der sich dein Fernseher regelmäßig automatisch ausschalten soll.

QLED Smart TV Auswahl der Uhrzeit

11. Wähle Schließen.

QLED Smart TV Beenden der Einstellungen

Dein Bildschirm wird möglicherweise dunkel, wenn die Quelle, an der dein Smart TV angeschlossen ist, ausgeschaltet wird. Dies kann beispielsweise passieren, wenn du deinen Receiver oder deine Spielekonsole ausschaltest oder wenn du deinen Smart TV an einen PC angeschlossen hast und der PC in den Energiesparmodus wechselt.

Wenn du deine Einstellungen überprüft hast und der Smart TV immer noch ausgeschaltet ist, trenne die Verbindung deines Smart TV's mit extern angeschlossenen Geräten. Schließe diese dann einzeln an, um festzustellen, welches Gerät deinen Smart TV ausschaltet.

Wenn du alle oben genannten Lösungen ausprobiert hast und das Problem weiterhin besteht, überprüfe, ob die Firmware deines Smart TV's auf dem neuesten Stand ist. Mehr dazu wie du die Firmware aktualisieren kannst, erfährst du in unserer FAQ Wie kann ich ein Firmware-Update auf meinem Smart TV durchführen?

Wenn du weitere Informationen zu deinem Fernseher benötigst, kannst du dessen Benutzerhandbuch vom Samsung Download-Center herunterladen. Hast du darüber hinaus weitere Fragen, wende dich an das Samsung Service-Center.

Hinweis: Alle hier gezeigten Schritte und Menüs sind beispielhaft und können, je nach Smart TV Modell, variieren.