Wie sichere ich meine Daten vor der Reparatur meines Galaxy Smartphones mit Smart Switch?

Im Zuge der Reparatur werden alle Daten auf Ihrem Gerät gelöscht. Dies stellt sicher, dass keine Fehler durch installierte Apps auftreten. Außerdem führen wir ein Software-Update durch, damit Sie Ihr Gerät in optimalem Zustand zurückerhalten.

Für die Sicherung Ihrer Daten empfehlen wir die Verwendung von Samsung Smart Switch.

Was ist Smart Switch?

Mit der Smart Switch App ist es möglich, Daten von einem Smartphone/Tablet auf ein anderes Smartphone/Tablet, einen PC oder ein externes Speichermedium zu übertragen.

Nach der Reparatur können Sie dann ganz einfach Ihre Bilder, Videos, Kontakte, Nachrichten, Geräteeinstellungen und Apps zurück auf Ihr repariertes Gerät überspielen.

Sie haben verschiedene Einsatzmöglichkeiten von Smart Switch für Ihr Galaxy Smartphone.

Smart Switch installieren

Um Samsung Smart Switch nutzen zu können, laden Sie zunächst die App auf das zu reparierende Gerät und auf das Gerät, auf dem Sie Ihre Daten zwischenspeichern möchten (z. B. einen PC oder ein alternatives Smartphone), herunter. Smart Switch Mobile wird auf Android OS 4.0 oder höher bzw. IOS 5.0 oder höher unterstützt.

Sie können die App unter folgenden Quellen herunterladen:

• Galaxy Store (bereits als App auf vielen Galaxy Smartphones vorinstalliert)

Google Play Store

Möchten Sie Daten-Backups auf PC oder Mac erstellen, können Sie die Software hier kostenfrei herunterladen:

Samsung Smart Switch Website

Hinweis: Für die Installation von Smart Switch wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Um Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung eines WLAN-Netzwerks. Layout und Funktionen von Smart Switch sind abhängig von der jeweiligen Smart Switch-Version, verwenden Sie stets die aktuelle Version von Smart Switch.

Smart Switch starten

Starten Sie die Smart Switch App entweder direkt über das App-Symbol oder in den Einstellungen unter:

Android 9: Konten und Sicherung > Smart Switch

Android 8, 7: Cloud und Konten > Smart Switch

Android 4, 5, 6: Sichern und zurücksetzen > Smart Switch öffnen

Starten Sie die Smart Switch App in den Einstellungen Ihres Galaxy Smartphones.

Datenübertragung auf ein anderes SmartphoneZum Maximieren anklichen

Mit Smart Switch können Sie Ihre Daten drahtlos oder per USB-Kabel von Ihrem Galaxy Smartphone auf ein anderes Smartphone übertragen. Die Samsung Smart Switch App muss auf beiden Smartphones installiert sein. Für die drahtlose Verbindung müssen die Geräte über die Wi-Fi Direct Funktion verfügen. Berücksichtigen Sie, dass nur Daten übertragen werden, die in der Inhaltsauswahl zu sehen sind/ausgewählt wurden.

1

Öffnen Sie auf beiden Geräten Smart Switch.

2

Wenn Sie die App zum ersten Mal verwenden, akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung und Zugriffsberechtigungen.

3

Wählen Sie aus, welches Smartphone Daten senden und welches Daten empfangen soll.

Wählen Sie aus, was Ihr Smartphone Gerät tun soll, um Daten mit Smart Switch zu übertragen.
4

Wählen Sie als Übertragungsart Kabel oder Drahtlos aus.

Wählen Sie aus, welche Verbindungsart Sie mit Ihrem Galaxy Smartphone über Smart Switch herstellen möchten.
5

Abhängig von den verwendeten Smartphone-Modellen, wählen Sie im Einzelfall jetzt noch aus, von welchem Betriebssystem übertragen werden soll.

6

Sie können jetzt auswählen, welche Daten auf das andere Smartphone übertragen werden sollen.

Wählen Sie die Daten aus, die Sie von Ihrem Galaxy Smartphone per Smart Switch übertragen möchten.
7

Tippen Sie auf Senden und bestätigen Sie die Übertragung auf dem anderen Smartphone mit Empfangen.

8

Ist die Übertragung abgeschlossen, tippen Sie auf Schließen beziehungsweise OK.

Datensicherung mit Smart Switch auf PC/MacZum Maximieren anklichen

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr Computer die Systemvoraussetzungen für die Nutzung der Smart Switch Software erfüllt. Laden Sie die Smart Switch Software kostenfrei herunter. Starten Sie die Software und folgen Sie der Installationsanweisung. Nähere Informationen und den Link zum Download finden Sie auf der Samsung Smart Switch Website.

1

Verbinden Sie Ihr Smartphone über ein USB-Datenkabel mit dem Computer und starten Sie Smart Switch auf dem Computer.

2

Ihr Smartphone wird von der Software automatisch erkannt. Klicken Sie auf Sicherungskopie, um eine Sicherung aller Elemente, die gesichert werden können, zu starten.

3

Falls Sie nur bestimmte Gerätedaten sichern möchten, klicken Sie auf der Startseite von Smart Switch oben rechts auf Mehr, wählen Sie Einstellungen aus und öffnen Sie den Reiter Gesicherte Elemente. Durch das Anklicken einzelner Elemente können Sie diese nun an- und abwählen.

4

Klicken Sie anschließend auf OK und dann auf Bestätigen.

5

Die Einstellungen werden gespeichert und Sie gelangen wieder auf die Startseite. Klicken Sie jetzt auf Sicherungskopie, um die ausgewählten Elemente zu sichern.

6

Ist der Vorgang abgeschlossen, klicken Sie auf Bestätigen. Die Datensicherung ist damit abgeschlossen.

Sichern Sie Ihre Daten mit Samsung Smart Switch auf Ihrem PC/Mac.

Auf PC/Mac gesicherte Daten wiederherstellen

1

Verbinden Sie Ihr Smartphone über ein USB-Datenkabel mit dem Computer und starten Sie Smart Switch auf dem Computer.

2

Ihr Smartphone wird von der Software automatisch erkannt. Um Ihre gesicherten Daten wiederherzustellen, klicken Sie auf der Startseite von Smart Switch auf Wiederherstellen.

3

Klicken Sie auf Jetzt wiederherstellen und folgen Sie den Anweisungen, um die zuletzt erstellte Datensicherung wiederherzustellen.

4

Falls Sie nur einzelne Elemente wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Wiederherzustellende Daten ändern. Ihnen wird eine Übersicht der einzelnen Elemente angezeigt.

5

Wählen Sie die Elemente aus, welche Sie wiederherstellen möchten, klicken Sie auf OK und anschließend auf Jetzt wiederherstellen.

Datensicherung/Wiederherstellung mit Smart Switch und einer Micro SD-Karte/USB-SpeicherZum Maximieren anklichen

Um die Daten von Ihrem Galaxy Smartphone auf ein externes Speichermedium zu übertragen, setzen Sie zunächst eine Speicherkarte in den vorgesehenen Kartenhalter ein oder schließen Sie ein USB-Speichermedium per Kabel an Ihr Smartphone an.

Weitere Informationen dazu, wie Sie eine Speicherkarte in Ihr Galaxy Smartphone einsetzen und nutzen, erhalten Sie in unserer FAQ Wie installiere, entferne und formatiere ich die Speicherkarte in meinem Galaxy Smartphone?.

1

Öffnen Sie Smart Switch auf Ihrem Galaxy Smartphone.

2

Wenn Sie die App zum ersten Mal verwenden, akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung und Zugriffsberechtigungen. Berücksichtigen Sie, dass nur Dateien gesichert werden, die in der Inhaltsübersicht im Laufe des Vorgangs zu sehen sind.

3

Tippen Sie auf das Speicherkarten-Symbol oben rechts.

Tippen Sie zur Datensicherung mit Smart Switch auf das Speicherkarten-Symbol.
4

Tippen Sie auf Sichern.

Tippen Sie auf Sichern, um die Daten Ihres Galaxy Smartphones über Smart Switch auf einem USB-Speicher zu übertragen.
5

Wählen Sie die Daten aus, die Sie sichern möchten und tippen Sie dann auf Sichern.

Wählen Sie aus, welche der Daten Ihres Galaxy Smartphones über Smart Switch gesichert werden sollen.
Die Daten Ihres Galaxy Smartphones werden mit Smart Switch kopiert.
6

Ist der Vorgang abgeschlossen, tippen Sie auf OK.

Alternative in Android Pie

Alternativ nutzen Sie in Betriebssystem Android 9 (Pie) folgende Möglichkeit, Ihre Daten auf einem externen Speichermedium zu sichern:

1

Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie auf Konten und Sicherung.

2

Tippen Sie auf Sichern und Wiederherstellen.

3

Tippen Sie auf Externe Speicherübertragung.

Tippen Sie zum Sichern der Daten Ihres Galaxy Smartphones mit Smart Switch auf Externe Speicherübertragung.
4

Wenn Sie sowohl eine SD-Karte eingelegt, als auch einen USB-Speicher oder eine externe Festplatte angeschlossen haben, wählen Sie das bevorzugte Speichermedium, in diesem Beispiel USB-Speicher.

Wählen Sie Ihr bevorzugtes Speichermedium, um die Daten Ihres Galaxy Smartphone mit Smart Switch zu sichern.
5

Tippen Sie auf Sichern.

6

Wählen Sie die Daten aus, die Sie sichern möchten und tippen Sie dann erneut auf Sichern.

7

Ist der Vorgang abgeschlossen, tippen Sie auf OK.

Passwort für die Sicherung festlegen

Bevor Sie eine Sicherung auf einer SD-Karte oder einem USB-Speicher erstellen, können Sie zudem ein Passwort für die Sicherung festlegen:

1

Tippen Sie in Smart Switch oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte).

2

Wählen Sie Einstellungen.

Tippen Sie auf Einstellungen, um Daten Ihres Galaxy Smartphones per Smart Switch zu übertragen.
3

Tippen Sie auf den Schieberegler neben Passwortgeschützte Dateien, um die Option zu aktivieren.

Aktivieren Sie Passwortgeschützte Dateien zur Übertragung der Daten Ihres Galaxy Smartphones per Smart Switch.

Sie haben jetzt während der Sicherung auf die SD-Karte oder den USB-Speicher die Möglichkeit, ein Passwort zu erstellen, welches bei der Wiederherstellung der Daten abgefragt wird.

Legen Sie ein Passwort fest, um die Sicherungsdateien Ihres Galaxy Smartphones bei Übertragung per Smart Switch zu schützen.

Befolgen Sie die oben genannten Schritte, um die Passwort-Abfrage wieder zu deaktivieren.

Bitte beachten Sie: Daten, die Sie unter „Sicherer Ordner“ oder „My KNOX“ hinterlegt haben, werden nicht gesichert. Eine vollständige Übersicht der Daten, die Sie mit Smart Switch sichern/übertragen können, finden Sie auf der Samsung Smart Switch Website.

Haben Sie weitere Fragen zu Samsung Smart Switch? Schauen Sie sich auch unseren Smart Simulator zu Smart Switch am Beispiel des Galaxy S9+ an.

Entdecken Sie tolle Vorteile mit Samsung Members

Mit Ihrem Samsung Konto erhalten Sie Zugriff auf die Samsung Members App. Dort gibt's nützliche Insider-Tipps und Expertenlösungen.

Zum Samsung Konto
Samsung members

Danke für Ihre Rückmeldung

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tauschen Sie sich mit anderen aus.

Facebook

Stellen Sie uns Ihre Frage via Facebook.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir helfen gerne bei allgemeinen oder technischen Fragen.

E-Mail an die Geschäftsleitung

Ihre Meinung ist uns wichtig. Teilen Sie hier Ihr Feedback mit uns.

Fragen zur Website

Kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen oder Feedback zum Webauftritt haben.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Reparaturanmeldung

Buchen Sie Ihre Reparatur und schicken Sie Ihr Smartphone, Tablet oder Wearable zu uns oder bringen Sie es im Service Center vorbei.

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und wir lösen technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts direkt bei Ihnen zu Hause.