Wie übertrage ich WhatsApp-Chatverläufe auf mein neues Smartphone?

Du hast dir ein neues Galaxy Smartphone gekauft und möchtest nicht auf deine bisherigen WhatsApp-Chats verzichten? Mit der Backup-Funktion bietet dir der Messenger eine Möglichkeit, alle Verläufe zu sichern und später auf ein neues Smartphone zu übertragen. Wie du ein Backup erstellst und anschließend deine WhatsApp-Chats wiederherstellst, erklären wir dir in dieser FAQ.

WhatsApp Chats sichern - Backup mit Android

WhatsApp erstellt automatisch jeden Morgen um 02.00 Uhr eine lokale Sicherheitskopie auf deinem Galaxy Smartphone. Möchtest du auf Nummer sicher gehen, lege in gewissen Abständen zusätzlich ein Backup in der Google Drive Cloud ab. Dort sind deine Chatverläufe auch dann noch abrufbar, selbst wenn du dein Smartphone einmal verloren hast oder es defekt ist.

Unter folgendem Menüpfad kannst du festlegen, in welcher Form die Datensicherung erfolgen soll:

WhatsApp > Weitere Optionen  > Einstellungen > Chats > Chat-Backup > SICHERN

WhatsApp Backup erstellen.

Hinweis: Für die Datensicherung mit Google Drive benötigst du ein Google-Benutzerkonto, die Google Play-Dienste sowie genügend freien Speicherplatz in der Cloud.

WhatsApp einrichten – Chatverläufe wiederherstellen mit Android

Sobald du WhatsApp installiert und deine Telefonnummer verifiziert hast, fragt WhatsApp dich automatisch, ob ein Backup eingespielt werden soll. Am leichtesten gelingt das Wiederherstellen eines Backups mithilfe von Google Drive.

Wiederherstellen von WhatsApp mit Google Drive

WhatsApp manuell umziehen

Möchtest du ein lokales Backup wiederherstellen, folge diesen Schritten:

1 Verbinde dein altes Android Smartphone via USB-Kabel mit deinem PC.
Verbindung altes Smartphone mit PC

𝕚    Bestätige ggf. die Zugriffserlaubnis auf deinem Smartphone.

2 Öffne im Windows Explorer den internen Speicher des Smartphones und kopiere den kompletten WhatsApp-Ordner auf deinen PC.
Von Smartphone auf PC übertragen

𝕚    Die Datei "msgstore.db.crypt12" im Unterordner "Databases" enthält das aktuelle Backup. Ältere Sicherungen erkennst du am Zeitstempel.

3 Schließe dein neues Galaxy Smartphone an deinen PC an.
Neues Galaxy Smartphone an PC anschließen.
4 Kopiere den gesamten WhatsApp-Ordner von deinem PC auf den internen Speicher deines neuen Galaxy.
WhatsApp Backup vom PC auf neues Smartphone kopieren.
5 Sobald du WhatsApp installierst und startest, wird der Messenger dir automatisch anbieten, die Sicherung wiederherzustellen.
Lokales WhatsApp Backup wiederherstellen.

Hinweis: Der Umzug von iOS zu Android oder von Android zu iOS ist von WhatsApp nicht vorgesehen. Aktuell gibt es keine einfache und kostenfreie Möglichkeit, die Chatverläufe beim Wechsel der Betriebssysteme mitzunehmen.