Wie übertrage ich den Ton meines Smart TV per HDMI-ARC-Kabel an z. B. meine Soundbar?

Für ein besseres Klangerlebnis können Sie mit einem HDMI-Kabel den Ton von Ihrem Smart TV an eine Soundbar oder Heimkinoanlage weitergeben.
Bitte berücksichtigen Sie, dass ein HDMI-Kabel nicht bidirektional (in beide Richtungen) wie ein Scart-Kabel funktioniert. Bei einer HDMI-Verbindung zwischen zwei Geräten gibt es immer einen „Sender“ und einen „Empfänger“. ARC ist eine Sonderfunktion von HDMI Highspeed zertifizierten Kabeln, über die der Ton auch wieder zum „Sender“ (in Ihrem Fall Heimkinoanlage/Soundbar) geschickt werden kann. Bitte prüfen Sie vorher, ob Ihr Smart TV, HDMI-Kabel sowie Ihre Soundbar/Heimkinoanlage diese Sonderfunktion unterstützen. Dies erkennen Sie an folgenden Kennzeichnungen:

Smart TV: HDMI ARC
HDMI-Kabel: Highspeed 1.4 zertifiziert
Soundbar/Heimkinoanlage: HDMI ARC

Wenn eines der Geräte oder das HDMI-Kabel diese Funktion nicht unterstützen, können Sie alternativ ein optisches Kabel für die Tonübertragung nutzen.

So stellen Sie eine ARC-Verbindung her

Schließen Sie bitte zunächst das „HDMI-Highspeed-Kabel mit Ethernet“ an den mit „HDMI-ARC“ gekennzeichneten Anschluss Ihres Fernsehers an und verbinden Sie es mit dem HDMI-Ausgang Ihrer ARC-fähigen Heimkinoanlage/Soundbar.
Bitte aktivieren Sie am jeweiligen Gerät die Funktion Anynet+ (HDMI-CEC). Diese Funktion finden Sie bei Ihrem Smart TV unter „Menü – System – Anynet+ (HDMI-CEC)“.
Oder bei der K-Serie (2016) unter „Home – Einstellungen – System – Experteneinstellungen - Anynet+ (HDMI-CEC)“. Bei Modellen der QLED- und M-Serie ist diese Funktion dauerhaft aktiv und muss nicht manuell aktiviert werden.

Sollten Sie eine Soundbar oder Heimkinoanlage eines Fremdherstellers mit Ihrem Smart TV verbinden, kann diese Funktion unter Umständen eine andere Bezeichnung haben.
Stellen Sie danach an Ihrer Heimkinoanlage/Soundbar die Eingangsquelle auf HDMI ARC um. Wenn Sie eine Heimkinoanlage/Soundbar von Samsung verwenden, stellen Sie bitte über die Funktionstaste die Eingangsquelle auf D.IN bzw. ARC.
Bei Ihrem Smart TV nehmen Sie je nach Serie bitte noch folgende Einstellung vor, damit der Ton anschließend von Ihrer Heimkinoanlage/Soundbar wiedergegeben wird:

Smart TVs aus 2017 und 2016 (QLED, M-Serie und K-Serie)

Öffnen Sie „Home – Einstellungen - Ton – Lautsprechereinstellungen“. Wählen Sie in der folgenden Liste Receiver (HDMI) aus.

Smart TVs aus 2015 (J-Serie)
Öffnen Sie „Menü –Ton – Lautsprecherliste“. Wählen Sie in der folgenden Liste Receiver (HDMI) aus.

Smart TVs ab 2013 bis 2014 (F-/H-Serie)

Öffnen Sie „Menü –Ton – Lautsprechereinstellungen“. Stellen Sie die TV-Tonausgabe auf Empfänger

Smart TVs ab 2011 bis 2012 (D-/E-Serie)
Öffnen Sie „Menü – System – Anynet+ (HDMI-CEC)“. Stellen Sie hier die Funktion Empfänger auf Ein

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen zu Smartphones, Tablets und Wearables sowie zu TV- und Audio-Geräten.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Mo bis Fr: 08:00 – 18:00 Uhr
Sa: 09:00 – 17:00 Uhr

Wichtig: Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 09:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und lassen Sie technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts von unseren Samsung Technikern direkt bei Ihnen zu Hause lösen.