Comment remplacer la télécommande de mon téléviseur Samsung

Vous avez égaré la télécommande de votre télévision Samsung ?
Il vous est impossible de faire fonctionner votre télécommande ?

Vous trouverez ci-dessous des conseils et solutions pour :

• Essayer de réparer votre télécommande actuelle.
  • Disposer d’une télécommande sans devoir en acheter une neuve et ce, grâce à votre smartphone et à l’application SmartThings.
  • Acheter une télécommande de remplacement, de la marque Samsung ou d’une autre marque.

Si vous rencontrez des problèmes avec la télécommande de votre téléviseur, nous vous conseillons au préalable d’essayer de la réparer, avant d’envisager d’en acheter une neuve.

Vous pouvez notamment :

• Remplacer les piles de la télécommande,
  • Réinitialiser votre télécommande,
  • Appairer de nouveau votre télécommande à la télévision,
  • Vérifier le capteur infrarouge de la télécommande,
  • Vérifier que le problème ne vient pas de votre téléviseur.

Le moyen le plus rapide et le plus simple de remplacer votre télécommande - de manière temporaire ou permanente – est d’utiliser votre smartphone et l’application SmartThings.

Remarque : SmartThings est compatible avec les modèles de télévision Samsung fabriqués depuis 2016.

Si votre télévision est déjà connectée à SmartThings, il vous suffit de lancer l’application depuis votre smartphone et d’y sélectionner votre télévision. Vous pouvez alors contrôler votre téléviseur depuis l’écran de votre téléphone.

Connecter une télévision Samsung à un smartphone via SmartThings

Si votre télévision n’est pas encore connectée à SmartThings, suivez les étapes ci-dessous :

Remarque : Les étapes peuvent sensiblement varier selon le modèle et la version logicielle de votre smartphone.

1 Assurez-vous que votre smartphone et votre télévision sont connectés au même réseau Wi-Fi.
2 Lancez l’application SmartThings sur votre smartphone.

Si elle n’est pas déjà installée sur votre téléphone, vous pouvez télécharger l’application SmartThings depuis Google Play ou depuis Apple Store.

3

Si la télévision est automatiquement détectée, une fenêtre pop-up s’affiche.

Appuyez sur « Ajouter maintenant » pour connecter votre téléviseur à votre smartphone.

Si aucune fenêtre contextuelle n’apparaît, c’est que votre smartphone ne détecte pas automatiquement la télévision. Dans ce cas, appuyez sur l’icône « Plus » puis sur « Appareil » et « Ajouter un nouvel appareil » ou « Chercher à proximité » (selon la version Android).

Ajouter un appareil via l'application SmartThings

Si l’appareil n’apparaît toujours pas dans cette liste, revenez en arrière et lancez une recherche manuelle en utilisant la barre de recherche ou en scannant le QR code situé sur l’appareil.

4 Une fois la télévision détectée, un code PIN s’affiche sur son écran. Saisissez ce code dans l’application SmartThings pour autoriser la connexion entre votre smartphone et le téléviseur.
5 Votre smartphone est désormais connecté à votre télévision et peut être utilisé comme télécommande.

Les commandes pour éteindre et allumer la TV, pour accéder aux chaînes et pour régler le volume sont les mêmes que celles d’une télécommande universelle.

Vous avez également accès au mode Mute (mettre la TV en mode Muet/Silencieux), au Menu de votre télévision, au Guide TV et à la fonction Retour.

Appuyez sur l’icône « Plus d’Options » pour accéder à d’autres paramètres.

Utiliser un smartphone Galaxy comme télécommande TV grâce à l'application SmartThings

Les télécommandes ne sont pas vendues sur le site samsung.com, mais vous pouvez contacter notre service Assistance pour en commander une ou en acheter une auprès d'un fournisseur tiers.

Il existe de nombreux modèles de télécommande, tous légèrement différents. Pour trouver la télécommande correspondant à votre télévision, vous devez indiquer le numéro de modèle de votre téléviseur au moment de l’achat.

Pour savoir comment obtenir le numéro de modèle de votre télévision, consultez notre FAQ dédiée.

Le prix des télécommandes peut varier selon les modèles.

Acheter une télécommande Samsung universelle

Si vous le préférez, vous pouvez acheter une télécommande universelle Samsung : celles-ci sont compatibles avec tous nos modèles de télévision Samsung. Il s’agit probablement de la solution de remplacement la plus simple et la moins onéreuse.

La télécommande universelle Samsung est compatible avec tous les modèles de télévision Samsung

La plupart des télécommandes universelles fonctionneront avec votre télévision Samsung. Toutefois, nous vous conseillons de confirmer la compatibilité entre les deux appareils en contactant le fabricant de la télécommande que vous souhaitez acquérir.

Remarque : Certaines options de votre télévision Samsung peuvent ne pas fonctionner avec une télécommande d’un fabricant tiers.

Mode d’emploi

Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question
ou vous voulez en savoir plus sur votre appareil ?
Téléchargez son mode d'emploi !

Lien vers les manuels d’instruction Lien vers les manuels d’instruction

Assistance Samsung

Les solutions proposées n'ont pas permis
de régler votre problème ?
Contactez nos services de réparation.

Lien vers la Communauté Samsung France Lien vers la Communauté Samsung France