Comment utiliser et paramétrer la reconnaissance d’empreintes pour déverrouiller les téléphones intelligents Galaxy de la série S22

Date de la dernière mise à jour : mars 18. 2022

Le capteur d’empreinte de votre téléphone Galaxy assure un moyen pratique et simple de déverrouiller votre téléphone, tout en protégeant vos informations personnelles. Il y a plusieurs choses à prendre en compte si vous avez des difficultés à utiliser votre capteur d’empreinte.

Avant d’essayer les recommandations ci-dessous, assurez-vous de vérifier la mise à jour à la dernière version du logiciel de votre appareil et des applications connexes. Respectez les étapes suivantes afin de mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile :

Étape 1. Allez à Paramètres > Mise à jour logicielle.

Étape 2. Tapez sur Télécharger et installer.

Étape 3. Suivez les instructions à l’écran.

Sécurité des empreintes sur votre téléphone

La reconnaissance d’empreinte utilise les caractéristiques uniques de vos empreintes digitales afin d’améliorer la sécurité de votre appareil. L’utilisation d’une empreinte pour déverrouiller votre téléphone est plus rapide et pratique qu’un NIP ou un mot de passe. Vos informations d’empreinte doivent être enregistrées et stockées sur votre téléphone afin d’assurer la bonne fonctionnalité de la reconnaissance d’empreinte.

reconnaissance d’empreinte du téléphone

Remarque : Ne pas utiliser la fonctionnalité d’empreinte sous l’eau. Même si le téléphone dispose d’un niveau certifié IP68, la reconnaissance d’empreinte reste bloquée lorsque l’appareil se trouve sous l’eau.

enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 1 enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 1

Étape 1. Accédez aux Paramètres et tapez sur Données biométriques et sécurité.

enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 2 enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 2

Étape 2. Tapez sur Empreintes.

enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 3 enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 3

Étape 3. Lire les instructions à l’écran et tapzr sur Continuer.

enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 4 enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 4

Étape 4. Définissez un verrouillage d’écran sécurisé.

enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 5 enregistrement de reconnaissance d’empreinte étape 5

Étape 5. Posez votre doigt sur le capteur de reconnaissance d’empreinte.

Une fois que l’appareil détecte votre doigt, retirez-le puis replacez-le sur le capteur de reconnaissance d’empreinte. Répétez cette action jusqu’à ce que l’empreinte soit bien enregistrée.

Pour une meilleure reconnaissance d’empreinte
Gardez à l’esprit que les conditions suivantes peuvent influencer la performance de cette fonctionnalité lorsque vous numérisez vos empreintes sur l’appareil :

• L’appareil peut ne pas reconnaître des empreintes qui comportent des rides ou des cicatrices.
  • L’appareil peut ne pas reconnaître des empreintes provenant de doigts petits ou fins.
  • Afin d’améliorer la performance de reconnaissance, enregistrez les empreintes des doigts que vous utilisez le plus souvent pour effectuer des tâches sur l’appareil.
  • Votre appareil dispose d’un capteur de reconnaissance d’empreinte en bas au centre de l’écran. Assurez-vous que le protecteur d’écran ou que l’écran tactile au niveau du capteur d’empreintes digitales ne soit pas rayé ou endommagé par des objets, tels que des pièces, des clés, des stylos et des colliers.
  • Assurez-vous que la zone de capteur de reconnaissance d’empreinte en bas au centre de l’écran et vos doigts soient propres et secs.
  • Il se peut que l’appareil ne reconnaisse pas vos empreintes si vous pliez votre doigt ou que vous utilisez le bout du doigt. Appuyez sur l’écran afin que le bout de votre doigt s’étale bien sur toute la surface de la zone de reconnaissance d’empreinte.

Déverrouiller l’écran à l’aide de vos empreintes
Vous pouvez déverrouiller votre écran à l’aide de votre empreinte plutôt que d’utiliser un motif, un NIP ou un mot de passe.

Étape 1. Sur l’écran des Paramètres, tapez sur Données biométriques et sécurité > Empreintes.

Étape 2. Déverrouillez l’écran à l’aide de la méthode de verrouillage préréglée.

Étape 3. Tapez sur Déverr. par empreinte pour activer cette option. Sur l’écran de verrouillage, placer votre doigt sur le capteur de reconnaissance d’empreinte et numériser votre empreinte.

activer le Déverrouillage par empreinte

Afficher l’icône d’empreinte
Régler l’appareil afin d’afficher ou de cacher l’icône de reconnaissance d’empreinte quand vous tapez l’écran lorsqu’il est éteint.

Étape 1. Sur l’écran des Paramètres, tapez sur Données biométriques et sécurité > Empreintes.

Étape 2. Déverrouillez l’écran à l’aide de la méthode de verrouillage préréglée.

Étape 3. Tapez sur Afficher icône quand écran éteint et choisissez une option.

Afficher l’icône sur Always On Display

Supprimer les empreintes enregistrées
Vous pouvez supprimer des empreintes enregistrées.

Étape 1. Sur l’écran des Paramètres, tapez sur Données biométriques et sécurité > Empreintes.

Étape 2. Déverrouillez l’écran à l’aide de la méthode de verrouillage préréglée.

Étape 3. Sélectionnez une empreinte à révoquer et tapez sur Supprimer.

supprimer la reconnaissance d’empreinte

Si vous sélectionnez la reconnaissance par données biométriques, qui comprend les empreintes et la reconnaissance faciale, afin de déverrouiller votre téléphone, il se peut que l’écran de demande de NIP, motif ou mot de passe puisse tout de même apparaître au lieu des empreintes ou de la reconnaissance faciale, selon la politique d’Android OS.

• Si vous avez utilisé et déverrouillé l’appareil à l’aide de données biométriques, y compris avec les empreintes ou la reconnaissance faciale dans les 24 dernières heures.
  • Si 4 heures se sont écoulées sans opération de déverrouillage supplémentaire après avoir déverrouillé votre appareil à l’aide des empreintes ou de la reconnaissance faciale.
  • Si 72 heures se sont écoulées après avoir déverrouillé votre appareil à l’aide du NIP, du motif ou du mot de passe lorsque votre empreinte était réglée en tant que type de verrouillage de l’écran.

C’est une réponse prévue pour la sécurité améliorée de votre appareil. De plus, vous pouvez uniquement utiliser un NIP, un motif ou un mot de passe pour déverrouiller l’écran après avoir redémarré votre appareil, ou lorsque vous n’avez pas utilisé l’appareil depuis plus de 24 heures.

Il existe un délai de 0,3 sec qui initialise le module tactile associé afin de réduire l’interférence qui pourrait être temporairement générée lorsque l’écran est allumé ou éteint. Ainsi, si vous essayez de faire reconnaître votre empreinte dès que l’écran est allumé ou éteint, il se peut que votre appareil ne reconnaisse pas correctement votre empreinte. Réessayez et la fonctionnalité devrait marcher.

Afin d’éviter la reconnaissance d’empreinte fortuite, la fonctionnalité Empreinte toujours activée devrait être éteinte. Si cette fonctionnalité est activée, votre téléphone continuera d’essayer de numériser votre empreinte tant que vous tenez votre téléphone. Cela peut déclencher des vibrations ou un verrouillage non désiré. Suivez les étapes ci-dessous afin de désactiver cette fonctionnalité si vous la trouvez incommode.

Étape 1. Accédez aux Paramètres et tapez sur Données biométriques et sécurité.

Étape 2. Tapez sur Empreintes.

Étape 3. Tapez sur la touche à côté de Empreinte toujours activée.

Remarque :

• Les captures d’écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.
  • Il se peut que vous deviez enregistrer votre empreinte de nouveau après avoir ajouté un nouveau film ou protecteur d’écran en verre. Lorsque vous enregistrez de nouveau votre empreinte, assurez-vous d’utiliser la partie centrale la plus élevée de l’empreinte sur la partie la plus incurvée de celle-ci.
  • Il se peut que la fonctionnalité de reconnaissance d’empreinte ne fonctionne pas correctement s’il y a des motifs, des protubérances, des points, etc., sur la surface du film protecteur ou du protecteur d’écran en verre, ou si vous utilisez un produit tiers dont la compatibilité n’est pas certifiée. Il est nécessaire de vérifier la compatibilité ou la fiabilité de la reconnaissance avant l’utilisation.
  • Un protecteur d’écran certifié est disponible dans les boutiques en ligne et physiques de Samsung. En savoir plus sur Comment poser un protecteur d’écran.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Vous pouvez nous envoyer une question sur l’application Samsung Members si vous éprouvez des difficultés avec votre appareil mobile, tablette ou technologie portable Samsung. En savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreur.