Déplacer des photos, des vidéos ou de la musique en utilisant votre téléphone ou tablette Samsung Galaxy

Date de la dernière mise à jour : févr. 21. 2024
Des photos sont partagées entre plusieurs appareils de la marque Samsung

Vous avez trop de photos, de vidéos ou de musique sauvegardées sur votre téléphone ou tablette Sansung Galaxy? Ne vous inquiétez pas, vous n'êtes pas seul. Il existe plusieurs options disponibles pour déplacer ou transférer vos photos, vidéos ou musique en utilisant une carte mémoire microSD, une clé USB (OTG), un PC, des services d'informatique en nuage ou Smart Switch.

Remarque : Les écrans et les paramètres disponibles peuvent varier en fonction du fournisseur de services sans fil, de la version du logiciel et du modèle de l'appareil. Les fichiers multimédias stockés dans le « dossier sécurisé » ne peuvent pas être transférés à l'aide de ces méthodes.

Remarque : Tous les modèles de téléphone ou de tablette de la marque Samsung ne prennent pas en charge les cartes mémoires microSD ou certains périphériques de stockage externe. Les fichiers musicaux protégés ne peuvent pas être déplacés vers un périphérique de stockage externe.

Inutile d'embaucher une équipe de spécialistes en informatique; transférez simplement vos fichiers sur une carte microSD ou une clé USB. Vous pouvez également utiliser les options d’entretien de l'appareil pour libérer de l'espace de stockage.

1 Tout d'abord, insérez votre carte microSD ou votre clé USB (OTG), accédez au dossier Samsung, puis appuyez sur Mes fichiers.
Écran d'accueil de l’application Mes fichiers de Samsung
2 Recherchez le fichier que vous souhaitez déplacer, puis appuyez longuement sur le fichier pour le sélectionner.
3 Pour déplacer des fichiers supplémentaires, localisés dans le même dossier, vous pouvez sélectionner plusieurs fichiers individuellement ou appuyer sur Tous (dans le coin supérieur gauche de l'écran) pour sélectionner directement tous les fichiers.
4 Appuyez sur Déplacer ou Copier (dans le coin inférieur gauche de l'écran).
5 Appuyez sur la touche virtuelle Retour (dans le coin inférieur droit de l'écran) pour revenir à la page d'accueil de l’application Mes fichiers.
6 Appuyez sur Carte SD ou Stockage USB (ces options n'apparaîtront que si vous avez inséré une carte microSD ou une clé USB dans votre appareil mobile). Accédez au dossier où vous souhaitez placer les fichiers, si nécessaire.
7 Appuyez sur Déplacer ici ou Copier ici (en fonction de l’option choisie à l'étape 4).

Remarques :

• Vous ne pouvez déplacer ou copier des fichiers de cette manière qu'en utilisant l'application Mes fichiers. Vous ne pouvez pas déplacer ou copier des fichiers vers d'autres applications, comme l’application Galerie.

Chaque téléphone et tablette Samsung Galaxy est livré avec un câble USB pour la charge et la connexion à un ordinateur. En fonction de l'appareil utilisé, il est tout de même possible que vous ayez besoin d'un adaptateur ou d'un câble différent pour la connexion à un ordinateur.

1 Tout d'abord, déverrouillez votre téléphone ou tablette Samsung Galaxy, puis connectez-le à votre ordinateur à l'aide d’un câble USB.
2 Si c'est la première fois que vous connectez cet appareil mobile à votre ordinateur, vous devrez peut-être accorder la permission pour la connexion. Appuyez sur Autoriser sur votre appareil mobile.
3 Par défaut, la connexion sera configurée pour les transferts de fichiers. Bien que d'autres modes USB soient disponibles si vous appuyez sur la notification USB sur votre appareil mobile, vous devrez sélectionner Transfert de fichiers ou MTP pour transférer des fichiers.
4 Vous pouvez maintenant utiliser l'explorateur de fichiers de votre ordinateur pour parcourir et copier des fichiers. Windows peut vous suggérer d'autres applications que vous avez installées. Si l'une d'entre elles convient à vos besoins, n'hésitez pas à la sélectionner.
L’explorateur de fichiers de Windows

Remarque : Vous pouvez également utiliser Samsung Flow pour transférer des fichiers multmedias, sans utiliser de câbles.

Vous pouvez également stocker vos fichiers sur un service d'informatique en nuage. Cela présente l'avantage d'être accessible sur une variété d'appareils connectés, facilitant ainsi l'accès et l'utilisation de vos données où vous en avez besoin.

Un téléphone intelligent Samsung Galaxy affiche différentes applications de services d'informatique en nuage

Votre appareil Samsung est compatible avec plusieurs services d'informatique en nuage :

Remarque : Cette liste n'est pas exhaustive.

Il existe une autre option pour déplacer vos fichiers multimédias stockés sur votre téléphone ou de votre tablette Samsung Galaxy : l’application Smart Switch, également développée par Samsung. Cette application vous permet de transférer des fichiers vers un autre téléphone ou une autre tablette, ou même de transférer des fichiers vers un ordinateur. Mieux encore, dans certaines situations, vous pouvez transférer les fichiers sans utiliser de câbles.

Écran d'introduction de l’application Smart Switch sur un téléphone Samsung Galaxy

Consultez notre guide pour en apprendre davantage sur comment utiliser Smart Switch.

L'application Galerie possède une corbeille similaire à la fonction portant le même nom sur votre ordinateur. Elle conserve vos photos ou vidéos supprimées au cas où vous en supprimeriez une par accident. Toutefois, gardez à l'esprit que les photos seront définitivement supprimées après 30 jours.

1 Lancez l’application Galerie et naviguez vers la photo que vous souhaitez supprimer.
2 Appuyez sur l'icône Supprimer (elle représente une poubelle et est localisée au bas de l'écran) pour supprimer la photo correspondante.
Un téléphone Samsung Galaxy affiche les icônes associés à une image de la Galerie
3 Appuyez sur Déplacer vers la Corbeille pour confirmer votre décision.
4 Pour afficher les photos et vidéos se trouvant actuellement dans votre corbeille, appuyez sur la touche virtuelle Retour (dans le coin inférieur droit de l'écran) pour revenir à l'écran précédent de la Galerie.
5 Appuyez sur l'icône Menu (les trois lignes horizontales, dans le coin inférieur droit de l'écran), puis sélectionnez Corbeille.
Un téléphone Samsung Galaxy affiche les icônes associés au menu de la Galerie
6 Pour supprimer définitivement les photos et les vidéos présentes dans la corbeille, appuyez sur l'icône Options supplémentaires (les trois points verticaux, dans le coin supérieur droit de l'écran), puis sélectionnez Vider . Vous devrez confirmer votre décision en appuyant sur Suppr.
7 Si vous préférez plutôt restaurer des photos et les vidéos, appuyez sur Modifier, puis sélectionnez les éléments que vous souhaitez restaurer. Appuyez sur RestaurerTout restaurer et les fichiers multimédias seront à nouveau accessibles dans leurs dossiers d'origine de l’application Galerie.

Remarque : Vous ne pouvez pas transférer d'images d'une tablette vers une montre intelligente Samsung Galaxy.

Saviez-vous que votre Galaxy Watch peut également stocker des photos (et de la musique)? Alors pourquoi ne pas en transférer depuis votre téléphone pour en conserver une copie de sauvegarde? C'est facile, et vos photos seront toujours disponibles si vous en avez besoin.

1 Sur le téléphone connecté, lancez l'application Galaxy Wearable. Appuyez sur Paramètres de la montre, puis sur Gestion du contenu.
2 Appuyez sur Ajouter des images.
3 Sélectionnez votre ou vos images souhaitées. Appuyez sur Terminé.
Un téléphone Samsung Galaxy affiche les photos qui vont être transférées vers une Galaxy Watch
4 Votre téléphone enverra les images à votre montre intelligente, à partir de laquelle vous pourrez les visualiser en utilisant l’application Galerie.
5 Vous pouvez également synchroniser automatiquement des images depuis votre téléphone. Revenez au menu Gestion du contenu, puis appuyez sur l'interrupteur à côté de « Synchro. auto. », sous Galerie.
6 Sélectionnez votre limite d'images, puis choisissez les albums photos que vous souhaitez synchroniser.

Cliquez ici

Besoin d'un soutien supplémentaire?

Clavardez avec nous, du lundi au vendredi, de 10h30 à 19h30 (HNE).