Überprüfe die SIM-Karte, wenn Anrufe nicht möglich und Mobilfunkdaten nicht verfügbar sind

Wenn das Telefon oder Textmitteilungen plötzlich nicht mehr funktionieren und die Mobilfunkdaten nicht verfügbar sind, kann dies an der SIM-Karte liegen. Beim Wechsel zu einem neuen Telefon kann es oft zu Problemen kommen, weil die SIM-Karte nicht richtig eingesetzt wurde. Im Folgenden erfährst du, wie du die Funktionstüchtigkeit der SIM-Karte überprüfen kannst.

Bevor du die untenstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die dazugehörigen Apps der jeweils aktuellsten Version entsprechen. So aktualisierst du die Software deines Mobilgeräts:

Schritt 1 Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2 Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3 Befolge die Anweisungen auf dem Display.

Überprüfung 1 Die SIM-Karte ist nicht abgenutzt

Beim Wechsel zu einem neuen Telefon wird die SIM-Karte, die im vorherigen Telefon verwendet wurde, oft auch in das neue Telefon eingesetzt. Da es sich bei der SIM-Karte jedoch um ein Verschleissteil handelt, kann sie nach längerem Gebrauch Mängel aufweisen.

Entferne zunächst das SIM-Kartenfach aus dem Telefon und prüfe, ob die Metallschiene für die SIM-Karte abgenutzt oder korrodiert ist. Sollte die SIM-Karte beschädigt sein, sollte sie durch eine neue SIM-Karte werden.

Überprüfung 2 Die SIM-Karte ist korrekt eingesetzt

Sitzt die SIM-Karte nicht richtig im Kartenfach und somit im Telefon, wird sie möglicherweise nicht erkannt. Wird die SIM-Karte nicht erkannt, nimm das Fach heraus und prüfe, ob die Karte richtig eingesetzt wurde. Achte besonders darauf, dass die Ecken der SIM-Karte richtig ausgerichtet sind.

Achte beim Einsetzen des SIM-Kartenfachs auf die Richtung, in der die SIM-Karte eingesetzt sein muss, da diese je nach Modell unterschiedlich sein kann. Bei der Serie S21 beispielsweise zeigt die Metallschiene nach oben, bei der Serie S20 nach unten. Sieh dir die Bildbeispiele unten an.

SIM-Karte

① Serie S21                                                ②  Serie S20

Hinweis: Die Einsteckrichtung der SIM-Karte kann je nach Gerät und Modell variieren.

Überprüfung 3 Die SIM-Karte sitzt fest im Fach

Solltest du zuvor eine Micro-SIM-Karte verwendet und diese dann auf die Grösse einer Nano-SIM-Karte zugeschnitten haben, um sie in einem neuen Telefon zu verwenden, muss sichergestellt werden, dass die Ecken gerade zugeschnitten sind. Es wird empfohlen, eine neue Nano-SIM-Karte zu kaufen und zu verwenden, da eine zugeschnittene SIM-Karte möglicherweise nicht richtig erkannt wird und es zu Fehlern bei Anrufen, beim Senden und Empfangen von Nachrichten und bei den Mobilfunkdaten kommen kann.

• Micro-SIM: Eine mittelgrosse SIM-Karte, die in früheren Modellen verwendet wurde.
  • Nano-SIM: Die kleinste SIM-Karte, die in den meisten neuen Telefons verwendet wird.
2. SIM-Karte

① Micro SIM                                     ② Nano SIM

So verwendest du die Samsung Members-App

Sollte es zu Problemen mit deinem Smartphone, Tablet oder Wearable von Samsung kommen, kannst du uns in der Samsung Members-App deine Fragen dazu stellen. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.