Wie setze ich meinen Samsung Fernseher auf die Werkseinstellungen zurück?

Sollte dein Smart TV nicht wie gewohnt funktionieren und Änderungen an den Einstellungen keine Verbesserung erzielen, empfehlen wir, deinen Fernseher auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Hinweis: Bei einem Werksreset gehen alle eingestellten Werte sowie Sender verloren. Dein Fernseher befindet sich nach einem Reset in dem Zustand, in dem er die Fabrik verlassen hat. Wir empfehlen dir daher, deine Senderliste vorab auf einem USB-Stick zu sichern. Wie du dabei vorgehst, erfährst du in der FAQ Wie sichere ich meine Senderliste auf einem USB-Stick?.

Tipp: Wenn der Smart Hub nicht korrekt funktioniert, setze den Smart Hub zurück, da diese Einstellungen als einzige beim Zurücksetzen des Fernsehers erhalten bleiben. Bei Geräten der D- und E-Serie findest du dies direkt im Smart Hub, bei Fernsehern ab der F-Serie ist dieser Punkt im Hauptmenü des Fernsehers hinterlegt.

Wann ist ein Werksreset sinnvoll?

Ein Werksreset ist zu empfehlen, wenn:

• der Videotext sich nicht abschalten lässt
  • Probleme mit dem Bild oder Ton auftreten
  • du Schwierigkeiten mit Kanälen oder Senderlisten hast
  • Funktionen und Features nicht aktiv sind
  • der Fernseher sehr träge reagiert

Im Folgenden erfährst du, wie du deinen Fernseher zurücksetzt.

T-Serie (2020), R/Q-Serie (2019)
1

Öffne das Hauptmenü deines Fernsehers, indem du auf die Home-Taste (kleines Haus) drückst und danach ganz links das Zahnrad-Symbol für die Einstellungen bestätigst.

Einstellungen ist im Samsung QLED TV markiert.
2

Wähle jetzt den Punkt Allgemein aus.

Allgemein ist in den Einstellungen eines Samsung QLED TVs markiert.
3

Wähle Zurücksetzen.

Zurücksetzen ist in den allgemeinen Einstellungen des Samsung QLED TVs markiert.
4

Die Sicherheits-PIN wird abgefragt – sofern du diese nicht geändert hast, lautet die PIN 0000.

5

Nach erfolgreicher Eingabe erscheint noch einmal die Sicherheitsfrage. Bestätige diese mit JA.

6 Dein Fernseher startet neu und befindet sich in der Ersteinrichtung.
N/Q-Serie (2018), M/Q-Serie (2017) und K-Serie (2016)
1

Öffne das Hauptmenü deines Fernsehers, indem du auf die Home-Taste (kleines Haus) drückst und danach ganz links das Zahnrad-Symbol für die Einstellungen bestätigst.

Einstellungen ist im Samsung QLED TV (2018) markiert.
2

Wähle jetzt den letzten Punkt Unterstützung und dann Eigendiagnose aus.

Unterstützung ist in den Einstellungen eines Samsung QLED TV (2018) markiert.
3

Bestätige hier Zurücksetzen.

Zurücksetzen ist in den Einstellungen eines Samsung QLED TV (2018) markiert.
4

Daraufhin wird die Sicherheits-PIN abgefragt – sofern du diese nicht geändert hast, lautet die PIN 0000.

Eingabe der Sicherheits-PIN zum Zurücksetzen eines Samsung QLED TV (2018) wird angezeigt.
5

Nach erfolgreicher Eingabe erscheint noch einmal die Sicherheitsfrage. Bestätige diese mit Zurücksetzen.

Bestätigung des Resets des Samsung QLED TVs (2018) wird angezeigt.
6 Dein Fernseher startet neu und befindet sich in der Ersteinrichtung.
J-Serie (2015), H- (2014) o der E- (2012)
1

Öffne das Menü deines Fernsehers und navigiere auf den letzten Punkt Unterstützung.

2

Wähle dann Eigendiagnose aus und bestätige danach den Punkt Zurücksetzen.

3

Daraufhin wird die Sicherheits-PIN abgefragt – sofern du diese nicht geändert hast, lautet die PIN 0000.

4

Nach erfolgreicher Eingabe erscheint noch einmal die Sicherheitsfrage. Bestätige diese mit JA.

5 Dein Fernseher startet neu und befindet sich in der Ersteinrichtung.
D- Serie (2011) oder C- (2010)
1

Drücke im laufenden Betrieb für ca. 10 Sekunden die Exit-Taste auf deiner Fernbedienung.

2

Es öffnet sich ein Fenster mit der Sicherheitsfrage. Bestätige diese mit JA.

3 Dein Fernseher startet neu und befindet sich in der Ersteinrichtung.

Hinweis: Wenn dein Smart TV sich zurücksetzt, aber nicht auf die Eingaben der Fernbedienung reagiert, verwende das Nahbedienfeld auf der rechten Frontseite direkt am Gerät. Je nach Modell kann dies ein kleiner Joystick sein oder einzelne Tasten. Mehr Informationen dazu findest du im Handbuch deines Fernsehers.