Qué cable debo usar para la conexión HDMI 2.1

Una persona juega a videojuegos en un televisor Samsung.

Las nuevas pantallas de televisión tienen incorporada la especificación HDMI más reciente del mercado: HDMI 2.1. Obtén a continuación más información sobre que es el HDMI 2.1 y qué cable debes usar para disfrutar de su tecnología.

Se trata de la actualización más reciente de la especificación HDMI, la cual admite una variedad de resoluciones de video y frecuencias de actualización más altas, de 8K60Hz y 4K120Hz, y resoluciones de hasta 10K. El HDMI 2.1 también admite formatos HDR dinámicos y tiene una capacidad de ancho de banda de hasta 48 Gbps.

Para aprovechar al máximo HDMI 2.1 es necesario usar un cable HDMI de ultra alta velocidad. Estos accesorios cumplen con unas estrictas especificaciones que garantizan su compatibilidad con los modos de vídeo de alta resolución y otras nuevas funciones, como eARC y VRR. Además, son la mejor manera de garantizar las funciones que dependen de un alto ancho de banda, incluido un rendimiento mejorado de audio y vídeo.

Existen una serie de razones por las que es una buena idea comenzar a usar un cable HDDMI de ultra alta velocidad, desde una mejora en la calidad de la imagen, como de la del sonido o los videojuegos.

Los cables HDMI de ultra alta velocidad mejoran la calidad de la imagen al admitir una resolución de 4K a 50/60/100/120 fotogramas por segundo y una resolución de 8K a 50/60 fotogramas por segundo. Además, las bajas interferencias electromagnéticas (EMI) reducen los conflictos con las redes inalámbricas, los reproductores multimedia, el Bluetooth y los dispositivos móviles.

Estos cables mejoran la experiencia de juego gracias a su Configuración Automática de Baja Latencia, que alterna entre varios modos de baja latencia según las necesidades de las diferentes fuentes y/o contenidos específicos. Su frecuencia de actualización es variable y, debido a la rápida transferencia de los fotogramas, consiguen una experiencia de juego mucho más fluida.

Los cables HDMI de ultra alta velocidad también mejoran la calidad del audio al admitir formatos de audio de alta tasa de bits de hasta 192 kHz, tener canales mejorados de retorno de audio (eARC) y admitir DTS-HD Master Audio™, DTS:X®, Dolby® TrueHD y Dolby Atmos®.

El uso de cables no homologados puede afectar a su compatibilidad con los dispositivos o causar problemas de calidad en la transferencia de la información de audio y vídeo. Consulta el vídeo a continuación si quieres más información:

Qué cable debo usar para la conexión HDMI 2.1 Qué cable debo usar para la conexión HDMI 2.1

Fallos en la imagen

•  El cable HDMI no es reconocido y no aparece ninguna imagen.

Fallos en la señal

• El cable HDMI es reconocido, pero no muestra la información de la señal, o lo hace de manera discontinua.

Surgen parpadeos o destellos en la imagen

• La pantalla o alguna de sus partes parpadea cuando se muestra un contenido de video o juego.

Se desvirtúa la imagen

• El tamaño de la imagen aparece ampliado o reducido.
  • Aparecen líneas o colores inusuales en la pantalla.

Se desincroniza el sonido
  • Cuando se conecta a una barra de sonido o dispositivo de audio, el sonido sufre retardos o no está sincronizado.

Si experimentas alguno de los problemas descritos en el video anterior, es posible que tengan lugar por una conexión HDMI deficiente provocada por un cable de baja calidad. Es recomendable usar el cable HDMI original incluido con tu dispositivo o usar un cable HDMI original homologado (consulta la sección a continuación para obtener más información).

Para solucionar los posibles problemas de tu conexión HDMI, accede al Menú de SmartHub (botón Inicio) > Configuración > Soporte > Cuidado del dispositivo > Autodiagnóstico > Solución de problemas de HDMI. Si tienes un dispositivo externo conectado, se te guiará a través de una serie de pasos para comprobar el rendimiento de la conexión.

Para comprobar que el cable HDMi que quieres utilizar está homologado, fíjate en su embalaje: la caja debe mostrar el mensaje Ultra High Speed HDMI, ya que es una marca registrada, junto con una imagen holográfica y un código QR.

Es recomendable que uses el cable HDMI original incluido con tu dispositivo. En el caso de que tu dispositivo no incluya ningún cable HDMI, descarga la aplicación gratuita de certificación de cable HDMI de la Play Store para comprobar que estás utilizando un cable HDMI de ultra alta velocidad original.